Как ухаживать за собой после 40

Как ухаживать за собой после 40

Как ухаживать за собой после 40

«После 40 жизнь только начинается», — говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». К сожалению, не все женщины верят в это утверждение, потому с возрастом начинают «расслабляться»: перестают пользоваться косметикой, не пытаются самосовершенствоваться, начинают переедать. Хотя как раз именно сейчас нужно собраться и направить все силы на сохранение природной красоты, а не ждать падающих с неба молодильных яблочек. Как ухаживать за собой после 40 и что же делать, чтобы выглядеть на 30 «с хвостиком»?

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

С чего начинается молодость? Конечно же, с лица. Потому практически каждая стремится украсить себя, пользуясь косметикой. Правда, не всем удается с ее помощью добиться омолаживающего эффекта. По словам визажистов, хитрость заключается в том, чтобы не только научиться наносить макияж, но и регулярно ухаживать за кожей и соблюдать режим дня. Если в 20 лет кожа лучится свежестью даже после бессонной ночи, то в 40 лет любой стресс становится для нее испытанием на прочность. И если не заботиться о себе, то лицо не спасет даже самый профессиональный макияж.

Кожа

Главная задача антивозрастного макияжа — скрыть признаки старения (морщинки, пигментные пятна). Значит, особое внимание уделяем тону кожи, и обязательно использовать специальную базу под макияж. Выбирать средство, по словам эксперта, нужно в зависимости оттого, что придется «спрятать». База с эффектом лифтинга разглаживает и подтягивает кожу, база с силиконами заполняет морщинки, база со светоотражающими частичками придает лицу сияние и выравниваеттон. Также бывают цветные базы: желтая скрывает пигментные пятна, „убирает“ бледность, зеленая —маскирует купероз и сосудистую сетку, лавандовая — освежает.

Тональный крем для антивозрастного макияжа должен иметь ультралегкую текстуру, а в идеале еще и увлажнять. Плотные средства подчеркивают морщины, поэтому от них лучше отказаться. Можно использовать BB-кремы, которые выполняют две функции — выравнивают тон кожи и ухаживают за ней. В этом случае не понадобится даже база под макияж. Выбирайте крем на тон или полтона светлее оттенка вашей кожи — лицо будет выглядеть свежее. Этот прием визажисты часто используют для макияжа невест.

Если темные круги под глазами или другие дефекты кожи «просвечивают» сквозь тональный крем, эксперт советует «перекрыть» их с помощью корректора. Выбирайте корректоры жидкой текстуры — они не утяжеляют макияж. Завершающий штрих «работы над кожей» — рассыпчатая пудра мелкого помола. Используйте прозрачную или совпадающую по цвету с оттенком тонального крема пудру. Наносите ее только на Т-зону, чтобы она не собралась в морщинках. Не забудьте о румянах — они позволят освежить лицо и скорректировать его овал.

Брови

Ухоженные брови — альфа и омега любого макияжа. Если с возрастом они стали редкими, используйте карандаш или тени для коррекции их формы. Не хотите возиться с карандашом каждый день — окрасьте брови в салоне или сделайте качественный перманентный макияж.

Глаза

«Идеальный вариант — провести тонкую линию вдоль верхнего ресничного края и между ресничками. Выбирайте карандаш средней жесткости, водостойкий и точите его перед каждым использованием! Стрелки обязательно растушевывайте — с возрастом усиливается асимметрия лица, поэтому нарисовать ровные „линии“ становится непросто. К тому же такой макияж подчеркнет морщинки в уголках глаз.

По словам эксперта, пользуясь тенями, важно помнить: чем старше становится женщина, тем естественнее должен быть макияж. Матовые и перламутровые текстуры подчеркивают неровности кожи век. А сатиновыми тенями или тенями с легким шелковистым блеском можно пользоваться, предварительно нанося на кожу век специальную выравнивающую базу. Завершить макияж глаз она советует стойкой тушью натурального оттенка, подходящей для чувствительных глаз.

Губы

Визажисты советуют дамам элегантного возраста использовать не только помаду и карандаш, но и основу для губ. Она разглаживает кожу, облегчает нанесение помады и делает макияж губ стойким. Эксперт рекомендует выбирать помады свежих оттенков классической кремовой текстуры. Легкий блеск допустим, а от перламутровых и матовых помад лучше отказаться. Избегайте темных оттенков и холодных цветов с явным синеватым подтоном — они создают эффект болезненности.

! Завивка или ламинирование ресниц не отразятся на состоянии вашей кожи, но обязательно повлияют на общее впечатление от образа, как и ухоженные брови. Визажист советует помнить и о прическе — новая стрижка и удачно подобранный цвет волос также могут создавать освежающий эффект.

«ДЕРЖИМ» ЛИЦО

Как ухаживать за собой после 40Тусклый цвет кожи, потеря упругости, сухость, появление аллергии на лучи солнца и низкие температуры — все это проявления возраста. И с ними можно успешно бороться, главное — начать действовать вовремя. По словам экспертов, первым делом нужно пересмотреть правила ухода. Используйте самые эффективные методики! И не забывайте о трех китах, на которых держится красота лица во все времена: защита, питание и восстановление. Чтобы „запустить“ эти процессы, подберите для кожи лица правильный крем — гель в этом случае не подойдет. В борьбе за красоту женщинам помогут пилинги. Проводить их нужно осенью, зимой и ранней весной, когда мы реже оказываемся на солнце, которое в этом случае может оказать губительное воздействие. «Во время пилинга происходит отшелушивание верхних слоев кожи — она обновляется, а мелкие морщинки разглаживаются. Такие процедуры в течение года нужно повторять три-четыре раза», — говорит косметолог. Также эксперт советует «прописать» в косметичке солнцезащитный крем с SPF 30 и более — средство поможет противостоять ультрафиолету, вызывающему старение кожи. Как известно, он «работает» не только летом, но и зимой.

По мнению эксперта, постоянным обитателем дамской сумочки должен стать флакон с термальной водой. О ней нужно вспоминать несколько раз в день, чтобы увлажнить и тонизировать кожу. Не бойтесь „перебрать“ с увлажнением — кожа в нем нуждается. Также важно уделить внимание не только внешней стороне дела, но и его внутренней составляющей. Питание определяет вид и состояние кожи. Поэтому проконсультируйтесь с врачом и подберите витамины. Включите в свой рацион морепродукты, ягоды, фрукты, овощи.

! «Стереть» с лица признаки возраста поможет мезотерапия и биоревитализация. Крем и сыворотки не заменят внутреннее питание кожи. Инъекции гиалуроновой кислоты позволяют напитать каждую клеточку влагой и создать защиту от негативных факторов окружающей среды. Процедуры необходимо проводить только по рекомендации врача-косметолога

СЛЕДИМ ЗА ТАРЕЛКОЙ

Как ухаживать за собой после 40Если в юности контролировать свой вес было просто, то в зрелом возрасте — уже сложнее, фигура требует особого внимания. Хотя прибавка в весе чаще всего неизбежна — в силу гормональных особенностей, при этом размер одежды, как правило, увеличивается на «единицу». В это время нужно тщательнее следить за своим питанием. Небольшая прибавка в весе в климактерическом периоде — норма. Не нужно бояться этих „прибавлений“: это необходимо для выработки гормона эстрона, замещающего исчезающий эстроген.

Тем не менее следить за весом важно, ведь с возрастом понижается скорость обмена веществ. Но специалисты не рекомендуют вводить жесткие ограничения в погоне за идеальными формами — можно обойтись коррекцией рациона. Первым делом минимизируйте употребление продуктов, содержащих простые углеводы: замените вазочку со сладостями, «живущую» на кухне, на тарелку с сухофруктами или орехами, а сахар — на мед. Включайте в рацион больше цельнозерновых круп, выбирайте нежирные сорта мяса, продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты), жиры растительного происхождения. Питание не должно быть ограниченным по суточному потреблению калорий — лучше уделить особое внимание выбору полезных для организма продуктов.

Диетологи советуют принимать пищу 3–4 раза в день. Если делать это реже, то основная часть «пищевой нагрузки» придется на вторую половину дня (обед и ужин), что будет способствовать накоплению лишних килограммов. Невозможно выглядеть моложе, просто ограничив себя в питании, — в этой ситуации должен работать комплекс мер. Каждая женщина индивидуальна, у всех свои особенности, заложенные природой и генетикой. Чтобы хорошо выглядеть, кому-то достаточно проявлять физическую активность и продумать рацион, другим потребуется больше усилий.

! Диетологи советуют каждой женщине, следящей за фигурой, контролировать и настроение. Психоэмоциональные изменения климактерического периода разнообразны. Например, изменения аппетита в союзе с повышенной эмоциональной тревожностью могут провоцировать „заедание“ стресса. При выраженных психоэмоциональных нарушениях и иных симптомах (приливах, жаре, потливости, удушье, учащенном сердцебиении) необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Как ухаживать за собой после 40В сочетании с правильным питанием женщинам элегантного возраста полезны занятия спортом. Не нужно пытаться скорректировать только одну проблемную зону (например, живот или руки) — подход должен быть комплексным. Организм не получится обмануть, он не отдает лишнее только из одной зоны. Все должно работать в совокупности. Начать посещать спортивный зал никогда не поздно. Неважно, сколько вам лет, главное, что есть цель — привести себя в форму. Важно правильно подойти к делу и обязательно обратиться за помощью к профессионалам, которые составят план тренировок с учетом индивидуальных особенностей.

Фитнес-тренеры советует выбирать вид физической активности по душе. Могут подойти разные направления, например, танцы, бассейн (обязательно проконсультируйтесь со специалистом!). Если вы не испытываете дискомфорта, в голову не лезут негативные мысли, когда идете на тренировку, то выбор сделан верно. Если никак не можете определиться, просто поищите среди клубов, которые находятся рядом с вашим домом. Тогда вероятность того, что вы не „прогуляете“ тренировку, выше.

! Перед тем как начинать заниматься спортом, обязательно посетите врача, который должен одобрить ваш выбор. Хронические заболевания могут исключать некоторые виды нагрузок. Например, при проблемах с позвоночником могут быть противопоказаны походы в тренажерный зал, остеопороз — это «красная карточка» для тех, кто желает заняться танцами, при проблемах со зрением под запрет могут попасть единоборства всех видов.