Шоколад, польза или вред

ВСЯ ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ

ВСЯ ПРАВДА
О ШОКОЛАДЕ

Начну рассказ издалека. Посетив в прошлом году Париж и прогуливаясь по бульвару Сен-Жермен, я набрела на крохотный бутик, в витринах которого в белоснежной оправе изящных коробочек многоцветьем играли шоколадные конфеты самых разных форм и размеров. Это были шоколадки «от братьев Ришар» — старинных производителей самого вкусного и полезного французского шоколада. На многочис­ленных полочках, как на выставочных стендах, были аккуратно выложены шоколадки во всевозможных упаков­ках, в том числе и со «спецназначением» — «шоколад для игры в гольф», «шоколад для ипподрома», «шоколад для галерей и концертных залов», «простой шоколад». Воздух магазинчика был пропитан необыкновенно тонким ароматом, каждая полка, казалось, источала свой «дух».

И неудивительно, ведь в начинку этих шоколадных конфет добавляются специи — тимьян, мускатный орех, даже несколько крупинок знаменитого индийского карри. Некоторые шоколадные пластинки были наполнены отборными сортами шампанского. Однако главное в шоколаде — он сам.

Как же отличить отборный шоколад от подделки?

Знатоки уверяют, что для хорошего шоколада важен не только вкус, но и температура плавления. Если положить кусочек настоящего продукта на язык, он моментально растает. Настоящим, чистым считается шоколад, приготовленный из какао-жмыха, какао- масла и сахара. «Правильный» шоколад ломается с сухим треском, тает при температуре тела человека и ни в коем случае не тянется. На его изломе должна быть видна выраженная матовость, в то время как поверхность самой плитки — гладкая и блестящая.

Представители фирмы поделились со мной прелюбопытнейшей информацией — оказывается, гурманы французы ежегодно тратят на покупку изделий из шоколада 11,5 млрд франков. Только во время Рождества они потребляют 36 тыс. тонн конфет, что в четыре раза превышает вес Эйфелевой башни! 13% француженок считают шоколад лекарством от депрессии.

Однако несмотря на поражающие воображение цифры, ученым еще не совсем ясно, за что мы так любим это лакомство. Одни важнейшим свойством этого продукта считают его необычайный вкус, другие главную роль отводят биологически активным веществам, которые заставляют мозг вырабатывать гормоны, «приносящие удовольствие». Есть версия, что люди не могут одолеть страсть к шоколаду, потому что какао содержит теобромин и кофеин — вещества, которые стимулируют наш организм и дают ему энергию. С точки зрения нейробиологов, первую скрипку в шоколадной симфонии наслаждения играет гормон серотонин: недостаток этого вещества приводит к депрессии, а шоколад повышает его уровень в крови. Не так давно специалисты открыли, что какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. Благодаря эгому маслу в организме высвобождается гормон эндорфин, создающий эффект наслаждения.

Кстати, о наслаждении. С давних пор шоколад был известен как «любовный эликсир». История свидетельствует, что еще великий вождь ацтеков Монтесума, намереваясь посетить сюй многочисленный гарем, выпивал пять чашек горячего шоколада. Современные исследования подтверждают, что шоколад активно способствует повышению сексуального аппетита. Шоколад содержит и значительные количества весьма ценных для человеческого организма веществ — антиоксидантов. Последние защищают клеточные мембраны и генетическую информацию, содержащуюся в молекулах ДНК, от повреждений со стороны химически агрессивных свободных радикалов. Согласно недавнему исследованию группы голландских ученых, шоколад является чемпионом по содержанию естественных катехинов, обходя даже такой признанный их источник, как чай. Антиоксидантная активность катехинов предупреждает развитие злокачественных опухолей и заболевания сердечно-сосудистой системы. Руководствуясь этим, некоторые врачи даже назначают шоколадную терапию операционным больным.

Полезным для здоровья может оказаться даже запах шоколада. Аромат этого замечательного продукта вызывает у большинства людей повышение выработки секреторного иммуноглобулина А — важного компонента противомикробной и противовирусной защиты. Запах шоколада является эффективным генератором положительных эмоций, продукция вышеуказанного иммуноглобулина в значительной мере зависит от эмоционального статуса человека.

 

5 МИФОВ О ШОКОЛАДЕ5 МИФОВ О ШОКОЛАДЕ

Миф 1. Шоколад содержит много жира. Поэтому он способствует повышению уровня холестерина.

Совсем наоборот. Шоколад не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его из-за присутствия какао-масла, которое содержит много стеариновой кислоты. К тому же стеариновая кислота препятствует повреждению сосудов.

Миф 2. Шоколад вызывает кариес.

Нет, если соблюдается гигиена зубов. Ухоженным зубам шоколад вредит не сильнее, чем другие продукты питания. Темный шоколад, богатый какао и содержащий немного сахара, абсолютно безвреден. Кроме того, существует мнение, что натуральный шоколад содержит вещества, способные уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Миф 3- Шоколад — несбалансиро­ванный продукт, так как не содержит балластных веществ.

100 граммов какао содержат столько же балластных веществ, сколько 100 граммов зернового хлеба.

Миф 4. Шоколад вызывает аллергию.

Индивидуальная аллергическая реакция на тот или иной продукт — нередкость. Встречается и аллергия на составные части шоколада, который самым главным аллергеном не назовешь. Склонные к подобной реакции люди должны либо совсем отказаться от шоколада, либо выбрать другие сорта.

Миф 5- От шоколада толстеют.

Виновниками полноты являются молоко и глюкоза, которые входят в состав шоколадных плиток, в то время как само какао-масло во всем мире считается диетическим продуктом. Конечно, энергетическая ценность продукта велика, но не так огромна. Шоколад в два раза калорийнее хлеба, однако шоколадные калории достаточно быстро усваиваются организмом, а затем моментально расходуются.

Так что при ближайшем рассмотрении у шоколада обнаруживается достаточно несомненных достоинств — по крайней мере, ничуть не меньше, чем сомнительных недостатков.