Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты в косметике

Как они работают и как применять антиоксидантные препараты для наилучшего эффекта.

Чтобы повысить продажи косметики, достаточно упомянуть о «коктейле незаменимых антиоксидантов». Те, кто работает в индустрии эстетической медицины, не устают рекомендовать своим клиентам составы с антиоксидантами, не забывая при этом ссылаться на «науку». Но действительно ли эти вещества оказывают столь потрясающее воздействие на кожу?

На защите от кислорода

Кислород необходим для человеческого организма — он позволяет клеткам получать энергию. Но кислород может быть и разрушителем. Вспомните, как «заветриваются» порезанные фрукты, ржавеют металлы… Наше тело тоже подвержено его вредному влиянию.

Разрушение тел и веществ кислородом называется окислением. Механизм его таков. При избытке кислорода образуются свободные радикалы — нестабильные атомы и молекулы с одним неспаренным электроном. Чтобы стабилизировать себя, они перехватывают электрон у соседних молекул, превращая их в такой же свободный радикал. Эта каскадная реакция вызывает повреждение множества клеток в организме и вызывает в итоге болезни или старение.

Антиоксиданты — вещества, которые берегут клетки от окисления. Они нейтрализуют цепную реакцию хаоса и предотвращают разрушения. Конечно, в процессе эволюции наши тела и сами научились вырабатывать такие вещества-«защитники». К ним можно отнести коэнзим Q10, токоферол, аллантоин и витамины — они находятся в нашем организме и помогают смягчить окислительный стресс.

Однако эффективность этих молекул определяется внешними и внутренними факторами. При воздействии «отягчающих» факторов, таких как курение, чрезмерное пребывание на солнце, загрязненная окружающая среда, неправильное питание, клетки-защитники могут не справиться со своей миссией, и тут нам придут на помощь антиоксиданты из косметических средств.

Что искать на этикетке

Вы можете найти антиоксиданты во всех продуктах по уходу за кожей и волосами от увлажняющих тканых масок до антиэйдж-сывороток.

Зеленый чай, экстракт виноградных косточек, коэнзим Q10 традиционны для средних брендов, суперокиддисмутаза, ресвератрол, идебенон, альфа-липоевая кислота — для люкса.

Антиоксиданты в косметике

Реже вы встретите ликопин и антоцианы (или экстракт черноплодной рябины) — это не прямые антиоксиданты, но они работают синергично с основными, так же как и селен, медь и цинк — микроэлементы участвующие в защитных реакциях и основных жизнедеятельных процессах клетки.

Исследования показали, что хотя монооксиданты эффективны, но все же в «команде» они работают лучше. Поэтому на сегодняшнем косметическом рынке наибольшим спросом пользуются антиоксидантные коктейли-смеси.

Форма выпуска — это важно!

Основная загвоздка в том, что антиоксиданты должны быть поглощены кожей и доставляться в ткани в активной форме. И здесь важна форма выпуска косметического препарата. Так, если вы покупаете водный раствор, способность кожи пропустить антиоксидант в глубокие слои кожи без дополнительных внешних воздействий, например микротоковой терапии, минимальна — защитный барьер не пропустит воду.

Поэтому обратите внимание на липосомальные препараты, в которых водорастворимые антиоксиданты заключены в жирорастворимые липосомы. Такая система доставки обеспечит стабильность антиоксидантов и эффективность средства в целом.

Предупреждение: в конце списка ингредиентов практически на всех баночках вы найдете витамины Е, С, А. Это значит что здесь они не будут работать как антиоксиданты для кожи, а предназначены для сохранения продукта.

Доказательства эффективности

Но действительно ли работают косметические антиоксиданты или это очередное плацебо? Ответить на этот вопрос помогли лабораторные эксперименты. Ведь самая распространенная причина окислительного стресса — УФ-излучение — может быть воссоздана в любой лаборатории.

Одно из исследований на эту тему провела компания Estee Lauder. В нем сравнивали два солнцезащитных средства, только одно из которых содержало смесь антиоксидантов. Кожа добровольцев (обычно I и II тип по Фицпатрику) подвергалась УФ-облучению, после чего специалисты проводили биопсию (безусловно, это довольно грубый метод оценки, но практически единственно доступный).

После лабораторных тестирований свое заключение предоставлял врач-косметолог. Опытный глаз нашел разницу в состоянии кожи. Обработанная антиоксидантами кожа была менее раздражена и сохранила больше влаги — это стало отправной точкой для для создания фирменной линейки анти эйдж косметики.

Однако очень важно быть реалистами в своих ожиданиях от работы антиоксидантов. Повреждения кожи, которое уже произошли, — необратимы. То есть антиоксиданты не способны повлиять на уже имеющиеся морщины, зато они могут помочь предотвратить первые морщины, нейтрализуя свободные радикалы, которые повреждают коллаген и эластин. Для непигментированной, плохо загорающей, бледно-фарфоровой кожи в качестве превентивной меры обязательно нужны кремы или сыворотки с антиоксидантами.

Автор статьи: Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com