Быстрая квашеная капуста

быстрая квашеная капуста

РЕЦЕПТ 

Время приготовления: 35 мин.
(3-4 дня для закваски)

Калорийность одной порции: 350 ккал

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

капуста белокочанная 1 кочан (сред. размера)

морковь 3-4 шт.

для рассола:

вода 800 мл

сахар 1 ст. л

соль 1 ст. л

 

КАК ГОТОВИТЬБыстрая квашеная капуста

1. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Если верхние листы капусты подвявшие или с почерневшие, их следует удалить, так как они могут испортить вкус заготовки.

2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, также нарезать тонкой соломкой. Для заготовки следует выбирать сочные корнеплоды ярко-оранжевого цвета.

3. Подготовленные капусту и морковь переложить в миску и хорошенько перемешать руками.

4. Полученную овощную массу уложить в стеклянную банку или в какую-либо другую емкость, удобную для квашения капусты.

5. Приготовить рассол. Для этого 800 мл воды перелить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, хорошо размешать.

6. Горячим рассолом залить уложенную в банку капусту. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. Если рассола недостаточно, следует приготовить еще 1 порцию (или ½ порции).

7. Банку с капустой поставить в небольшой таз, миску или блюдо. Это необходимо для того, чтобы выделяющийся в процессе брожения капустный сок не испачкал поверхность, на которой будет находиться банка с заготовкой.

8. Оставить банку с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Примерно через сутки капуста начнет бродить. Для того, чтобы процесс брожения протекал равномерно, следует периодически протыкать овощную массу деревянной шпажкой.

10. Через 2-3 дня, когда капуста перестанет бродить (перестанет выделяться сок и образовываться газ), закрыть банку капроновой крышкой и поместить заготовку в холодильник.

11. Через день быстрая квашеная капуста готова к употреблению! Для приготовления данной заготовки следует выбирать зрелую капусту поздних сортов. Количество капусты и моркови – на ваше усмотрение. Примерно, на 1 кочан капусты среднего размера следует брать 3-4 средних моркови. По желанию, в рассол можно добавить чуть больше соли, нежели указано в рецепте. Однако не переусердствуйте, иначе вкус кушанья будет испорчен. Перед подачей на стол капусту можно полить небольшим количеством подсолнечного масла и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Быстрая квашеная капуста будет украшением для вашего стала.

Блюдо Быстрая квашеная капуста не смотря на свою полезность имеет ряд противопоказаний. Кислоты, которые входят в состав квашеной капусты, негативно сказываются на здоровье людей с повышенной кислотностью, больных язвой желудка или кишечника, камнях в почках или желчном пузыре. С осторожностью ее следует принимать и людям, больным гипертонией и болезнями почек, потому что капуста содержит много соли.

Читайте статью «быстрая квашеная капуста» — как похудеть за четыре дня на 5 кило.

Приятного аппетита!
Источник: http://www.1001eda.com/bystraya-kvashenaya-kapusta