Целлюлит — как избавиться?

Целлюлит

Целлюлит

Надо ли бороться с врагом № 1 — целлюлитом? Несомненно, но делать это следует разумно. Избавление от уродующего фигуру и мешающего жить жира не имеет ничего общего с навязчивыми поисками лишнего грамма.

ГРАЦИЯ ФОРМ. Глубокий целлюлит напрямую зависит от гормонального фона, как и вены. Адипоциты сначала скапливаются ниже талии (по «женскому» типу, тогда как у мужчин жир скапливается в области желудка), а затем оккупируют остальные части тела. Жировая прослойка есть у всех женщин, даже у самых худеньких. Вследствие метаболизма жировая масса составляет от 10 до 25% от общей массы тела. Она состоит из клеток с повышенным содержанием липидов (они и называются адипоцитами), собранных в жировые шарики. Эти шарики, в свою очередь, оказываются заключенными в сети соединительных перегородок. Их пронизывают лимфатические сосуды и нервные волокна. В жировой массе содержится от 10 до 15% воды.

Адипоцит — это растягивающаяся клетка, способная накапливать значительное количество жира, потому что ее объем может увеличиваться в 27 раз. Скопление жира в адипоцитах происходит в форме триглицеридов. Эти молекулы синтезируются в адипоците из глюкозы и свободных жирных кислот. В этом и заключается принцип липоге- неза, или образования жира. Липолиз — это, напротив, расход жира. Но под влиянием различных факторов (гормональный фон, получение организмом большего количества питательных веществ, чем ему требуется, и так далее) липогенез усиливается. Нарушается равновесие между накапливанием жиров и их расходом. Именно это нарушение баланса и лежит в основе появления целлюлита.

ЦЕЛЛЮЛИТ ПОД МИКРОСКОПОМ. Целлюлит поражает всех женщин в большей или меньшей степени. Толчком к началу процесса может послужить любой гормональный сбой.

 Есть ли лишний жирок на животе?

Достаточно захватить кожу двумя пальцами так, чтобы достать до мышц и чтобы получилась складка, измерить ее, а затем разделить пополам, чтобы определить толщину жирового слоя. Если ваш результат равен 1,5 см и более, то ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, будет положительным.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Гистологи предлагали различные определения целлюлита. Самое точное из них — гидролиподистрофия. Термин обозначает одновременно скопление жировых клеток и отек, вызванный скоплением воды в тканях.

 

Берем себя в руки…

Если взяться за решение проблемы, засучив рукава, то можно добиться результата. Но при одном условии: ничего не упускать. Ежедневные процедуры обязательны. Ключ к успеху? Целенаправленный массаж для того, чтобы получить разглаженную, тонизированную кожу и реально воздействовать на целлюлит (и варикозное расширение вен).

ЧТОБЫ «ПРОСЛОЙКА» КАПИТУЛИРОВАЛА! Минимум 4 недели ежедневно после душа используйте крем или гель для уменьшения объема, насыщенный активными дренирующими веществами (кофеином, горьким апельсином, плющом, конским каштаном, гинкго билоба, кальцием, экстрактом сои), способствующими выведению воды и токсинов. Усильте действие средства с помощью массажа. Очень хорошо начать с продуктов, выводящих жир и воду, например, с черной смородины, зеленого чая, одуванчика.

КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ. Круговыми движениями поднимайтесь от лодыжек до верхней части бедер, заканчивайте тазовой областью и ягодицами.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА: мануальный венозный дренаж. Суть манипуляции в том, чтобы «выгнать» воду, ставшую пленницей тканей в венах, восстановить разницу давления и добиться, чтобы поток крови пошел в нормальном направлении. Глубокая система (в мускулах) и поверхностная система (между мышцами и кожей) соединяются посредством «сифонов», или клапанов, которые и стимулирует такой массаж.

Сядьте, вытяните ноги. Согните ту ногу, которую будете массировать, и начинайте массаж с внутренней поверхности стопы. Поднимайтесь вверх по икре и бедру до паха. Дойдя до паха, ногу распрямите. Повторите 10 раз. Переднюю поверхность бедра массируйте, поднимаясь от колена до паха Внешнюю поверхность бедра — спускаясь от «галифе» до задней поверхности колена. Массаж ноги — икра, колено, лодыжка — выполняйте всегда снизу вверх. Массаж бедер — извне вовнутрь по направлению к паху. В конце процедуры поднимите ступни на стену, лежа на спине и имитируя движения «дворников».

Снижаем температуру в комнате. Организм тратит больше калорий, если ему приходится бороться с холодом.

Вода занимает только 30 % массы жировой ткани. Вот почему так тяжело терять вес. И поэтому необходимо пить больше, чтобы облегчить работу почек, выводящих их организма отработанные вещества.

МНЕНИЕ ВРАЧА

АПЕЛЬСИНОВАЯ КОРКА Так называют поверхностный целлюлит в отличие от глубокого целлюлита. Эта корка представляет собой «прослойку», которая достаточно равномерно покрывает ноги, таз и верхнюю часть тела. В ней очень много воды, и эта «прослойка» оказывается в плену тканевых волокон, препятствующих нормальной микроциркуляции крови. Она очень чувствительна к воздействию женских половых гормонов, в частности к прогестерону. Именно прогестерон придает коже вид апельсиновой корки. Часто первый прием орального контрацептива увеличивает жировую прослойку. Беременность, как правило, приводит к появлению «ушей» на бедрах или просто к увеличению их объема. Адипоциты снабжены регулирующими рецепторами, способствующими синтезу жира на бедрах и ягодицах. В менопаузе жир распределяется иначе — на животе и на бедрах — что связано с сокращением выработки женских половых гормонов.

Поверхностный целлюлит развивается по такой же схеме. Стимулом часто служат гормоны, используемые в качестве контрацептива, а затем замещающие гормоны. Но такой целлюлит более чувствителен к изменению количества воды в тканях. Этим объясняется изменение жировой прослойки, иногда в соответствии с циклом. К усугубляющим факторам относятся: возраст, так как с годами метаболизм постепенно сокращается (организму требуется меньше питательных веществ, и если не изменить привычек питания, то начинается накопление жира), а также наследственные и этнические факторы (пышные формы жительниц Средиземноморья — не легенда)…

ИМТ: ВСЕГДА ЛИ ИНДЕКС ХОРОШ?

Индекс массы тела = вес, разделенный на рост, возведенный в квадрат (за вас его легко посчитают в Интернете).

  • Индекс ниже 24,5 — норма (если ниже 18,5, есть повод задуматься об анорексии).
  • Показатели между 25 и 29,9 -лишний вес.
  • Показатель выше 30 — ожирение.

Молодая женщина при росте 1 м 65 см может весить в среднем от 50 до 65 кг. Она будет считаться больной ожирением при весе выше 80 кг. Внимание: индексы меняются в зависимости от возраста.

Мы далеки от канонов красоты

Особенно от канонов красоты минувших веков, когда силуэт, напоминавший песочные часы, считался признаком здоровья. В нашем королевстве стройных ног и коротких юбок так считать уже не принято. И медицина открыла для себя новое поле деятельности: она служит красоте, но при условии, что красота и здоровье идут рука об руку. Решение эстетических проблем улучшает качество жизни и ее продолжительность. Можно жить лучше и дольше и оставаться красивыми.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Специальные весы — «прибор для измерения полного сопротивления» — позволяют оценить жировую массу тела, а также и другие ценные биологические показатели и не ограничиваться строгим измерением веса.

 

Избавление от ЖИРА?

ВОЗМОЖНЫ варианты…

Существуют проверенные косметологические методики и эстетическая медицина. Представляем вашему вниманию небольшой каталог возможных способов решения проблемы.

Сначала решают все проблемы, которые усугубляют ваше состояние (например, нарушение гормонального фона или кровообращения).

Инъекции, ультразвук, массаж, лимфатический дренаж… Кроме занятий спортом потребуются процедуры, разрушающие склерозный барьер. Мезотерапия (введение препаратов с помощью шприца с очень короткой иглой) эффективна при локализованном целлюлите.

ЖИВОТ. Это любимое место жировых отложений, а также любого напряжения и растяжения. На первом месте стоит беременность, из-за которой растягиваются кожа и мышцы. Эхография поможет увидеть картину в целом.

Что делать? Если речь идет о небольшом валике, то липосакция под местной анестезией эффективно решит проблему. Но вполне понятно, что хирургическое вмешательство никогда не бывает легким, и его следует оставить для более серьезных случаев. Гидротомия, или ли- поклазия, или липолиз предполагает получение такого же результата, но без скальпеля и госпитализации — даже амбулаторной — и без последствий. Липолазер, или лазерный липолиз, разработанный уже достаточно давно, имеет теперь свои рекомендации, признанные всеми. Проводится амбулаторно, последствий не имеет, освобождение от работы не требуется.

Когда проблем очень много (мышцы и кожа растянуты, толщина жирового слоя внушительная), необходима абдоминальная пластика. Убирают жир, как правило, с помощью липосакции, подшивают при необходимости мышцы и убирают лишнюю кожу. Вмешательство тяжелое, не без риска. После него остается заметный шов. Подумайте хорошенько, прежде чем на такое решиться!

МНЕНИЕ ХИРУРГА

КОГДА МЫШЦЫ РАСТЯНУТЫ. В этом случае в брюшной полости расширяется зона соединения правой и левой стороны (диастаз прямых мышц). Живот выдается вперед, хотя на нем практически нет жира, который требуется удалить. Решение проблемы заключается в подшивании мышц в центральной части брюшины. Останется шрам, но его легко скрыть под купальником. Когда жир находится внутри брюшной полости (живот внушительных размеров, объем талии превышает 80 см), то перед нами метаболический синдром. Чаще всего он связан с повышенным уровнем сахара и жиров в крови и с повышенным артериальным давлением. Это медицинская проблема, с которой необходимо считаться.

СЛУЧАЙ ИЗ УЧЕБНИКА: ЯГОДИЦЫ. Когда вы теряете вес, то опустошается оболочка, которая удерживала лишние килограммы. Будьте внимательны: может появиться птоз, или повисание ягодиц, из-за которых они будут казаться более массивными. Операция на ягодицах напоминает работу скульптора. Ее выполняют на операционном столе, стоящем под углом 35-45 градусов, чтобы учесть силу земного притяжения, при участии оперируемой (ей приходится работать ягодичными мышцами) и с применением различных техник: липолиза, или липолазера, если речь идет об уменьшении объема; липолифтинга, если в этой зоне не хватает объема; липолазера для упругости. Липосакция под общей анестезией? Только после того, как вы взвесите все «за» и «против».

НОГИ: ЛИПОСАКЦИЯ БЕЗ СТРЕССА. Прогрессивная амбулаторная липоскульптура соединяет в себе эффективность липосакции (отсасывание жира) и легкость процедуры, которая проводится под местной анестезией. Вы можете продолжать работать, но делают процедуру в клинике. Липолазер для воздействия на глубокий целлюлит проводить легче, чем липосакцию, и поэтому его популярность растет. Липо- лиз можно предложить при небольшом целлюлите в отдельных зонах («галифе», колени). Он хорош при апельсиновой корке, если его сочетать с эндермологией, чтобы выровнять поверхность кожи.

Классическая липосакция — не средство потери лишнего веса, а возможность убрать лишние сантиметры в слишком развитых зонах. Ли- поскульптуру проводят с помощью канюли, соединенной с устройством, создающим вакуум. После сеанса (2 часа 30 минут максимум) необходимо носить специальные колготки или бинтовать ноги не меньше трех недель. Самая сложная область — внутренняя поверхность бедер: здесь кожа тоньше.

 

Ягодицы. Самая сложная зона, но и наиболее интересная для врача. Суть проблемы в том, что ягодицы «подвешены» на твердом каркасе и испытывают на себе действие силы тяжести.

Когда женщины лежат на пляже, все ягодицы кажутся красивыми.

Отек над коленом? Еще одно место скопления жира, зависящее от гормонального фона. Воспаление может привести к перерождению некоторых клеток в адипоциты и стимулировать липогенез. Резервуары заполнятся образовавшимся жиром.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Перед любым вмешательством обязательна подробная консультация с врачом, как при любой другой операции, проходящей под анестезией и не являющейся безвредной для организма.