Что поможет волосам быть красивыми

что поможет волосам быть красивыми

КОСА ДО ПОЯСА что поможет волосам быть красивыми

Домашний уход или салонные процедуры? Каждая женщина хочет, чтобы ее волосы были красивыми, а потому экспериментирует: меняет шампуни, пробует новые маски для улучшения состояния локонов. И нередко ищет рецепты красоты в Сети, но в некоторых из них предлагается использовать неожиданные ингредиенты: продукты, кремы для рук и даже моющие средства для посуды. Стоит ли в погоне за красотой так экспериментировать или лучше довериться профессионалу? Мы разобрались в том, что поможет волосам быть красивыми и какие уходовые процедуры нужно доверить специалисту, а что из списка «полезностей» — сделать дома.

НАВОДИМ КРАСОТУ что поможет волосам быть красивыми

Посещение салонов — только часть того, что можно сделать для красоты волос. Ведь уход складывается и из привычных всем действий, в частности правильного мытья и расчесывания волос. При отсутствии ежедневного ухода за волосами никакая лечебная маска, используемая эпизодически, не окажет желаемого эффекта. Казалось бы, чего можно не знать о мытье волос? Между тем хитростей много. Так, мастера не советуют пользоваться для мытья волос водопроводной водой из-за содержащейся в ней хлорки и прочих примесей. Мыть волосы нужно кипяченой водой, добавляя туда питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды) или нашатырный спирт (1 ч. л. на 2 л воды). Еще варианты — бура (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды). Эксперты рекомендуют не использовать во время мытья горячую воду: «Это может привести даже к выпадению волос. К тому же горячая вода активизирует работу сальных желез, в итоге волосы будут быстрее пачкаться. Лучше использовать теплую воду —35–37 градусов, а в конце —ополоснуть локоны прохладной». что поможет волосам быть красивыми

Нюанс: не жалейте времени на выбор шампуня. Отдайте предпочтение продуктам профессиональных марок последнего поколения без силиконсодержащих компонентов, сульфатов и парабенов. Хорошим считается средство с минимумом компонентов — в этом случае снижается риск аллергии.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Но даже если вы моете и расчесываете волосы по всем правилам, без ухода не обойтись — использование масок и ухаживающих средств помогает сохранять результат, полученный в салоне. Именно поэтому многие производители косметики для волос выпускают профессиональные маски одной марки двух типов — для использования в салонах и для применения в домашних условиях. Они отличаются друг от друга содержанием активных компонентов — в салонных их больше. что поможет волосам быть красивыми

КАКИЕ СРЕДСТВА НУЖНО ИМЕТЬ ДЛЯ ДОМАШНЕГО УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ:

  • шампунь и кондиционер (не 2 в одном, а отдельные);
  • маску для еженедельного использования, подходящую по типу волос;
  • термозащитное средство, если для укладки используются фен/плойка/утюжок;
  • спрей для облегчения расчесывания;
  • средство для увлажнения кончиков волос — именно они обычно подвержены высушиванию.

Каждый решает сам, стоит ли ему обращаться за услугами профессионалов или же делать маски в собственной ванной. Однако, по мнению экспертов, разница между домашней уходовой процедурой и салонной все-таки есть. Да, уход в салоне в денежном эквиваленте превосходит домашнее „исполнение“. Но эффект от салонной процедуры заметнее, поскольку мастера используют высококонцентрированные средства, не предназначенные для частого применения. При этом эксперты не отрицает и некоторые народные способы наведения красоты: например, советуют применять травяные отвары для ополаскивания после мытья. Обычный отвар из крапивы и корней лопуха сделает волосы объемней.

Нюанс: важно использовать растения, которые безопасны для здоровья, — не стоит собирать их вдоль проезжей части. Не подойдет и сырье из городских парков, где регулярно проводится противоклещевая обработка. Лучше приобрести эти травы в аптеке.

ПО СОВЕТАМ ИНТЕРНЕТА

Но далеко не все народные способы сделать локоны красивее полезны, предупреждает Лилия Бакулина. При использовании таких рецептов эксперт советует проявлять осторожность, особенно если речь идет о потенциально опасных ингредиентах вроде лукового сока или красного перца. Ведь в этом случае из-за несоблюдения «техники безопасности» можно получить неожиданный результат: например, популярные сейчас маски из горчичного порошка могут привести к ожогам кожи головы. Также в Сети появляются советы по уходу за телом и волосами, которые называют копеечными. В этом списке есть и «витаминный прием» — когда рекомендуется добавлять жидкие витамины в шампунь. По словам экспертов журнала «Аптека.ru», эффективность и безопасность метода стоит под вопросом. Причин тому несколько. Например, некоторые витамины смешивать не рекомендуется. Кроме того, мытье волос эта процедура усложнит: витамины быстро разрушаются, значит, смешивать порцию шампуня и полезной жидкости придется в отдельной емкости. И не факт, что такой эксперимент не изменит состав шампуня или вообще не испортит средство.

Говоря о народных способах ухода за волосами, эксперты отмечает: «Если мастер компетентен, то кефирные маски, кокосовые масла и глины „домашнего производства“ не пригодятся». В конце концов, большинство разных рецептов красоты придумали использовать как раз в те времена, когда не было иных вариантов. Но теперь их масса — и они разрабатываются специалистами в лабораториях. Правильно подобранный профессиональный уход за волосами и кожей головы для использования в домашних условиях играет важную роль. Нужно выбирать запатентованные, сертифицированные и качественные продукты для волос.

Нюанс: почему народные средства часто вызывают такие разные реакции? Причина в том, что люди не учитывают тип кожи головы и не выявляют проблему, которую нужно решить.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕЧАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ?

  • Убедитесь, что у вас нет аллергии
    Нанесите немного средства на руку. Если никакой реакции не наблюдается, приступайте к процедуре. Не допускайте попада- ния средства в глаза!
  • Будьте внимательны
    Если ощущения после нанесения становятся неприятными, маску нужно сразусмыть! Первая процедура должна быть проб- ной и занимать не более двадцати минут.
  • Следуйте инструкции
    Некоторые маски наносят только на кожуголовы. Облада- тельницам сухих волос нужно нанести на кончики косметическое масло, чтобы не допустить их пересушивания. Маски смывают тёплой водой, а затем волосы промывают шампунем.

ДОВЕРЬТЕСЬ МАСТЕРУ что поможет волосам быть красивыми

Некоторые процедуры по уходу за волосами нужно делать только в салонах. Среди них — ламинирование, когда каждый волос как бы обволакивает защитная пленка. По словам экспертов, не каждый мастер со стажем может провести процедуру грамотно, что уж говорить о попытках сделать ее в домашних условиях. Между тем в том же Интернете можно найти советы по изготовлению ламинирующего состава. Но главный его ингредиент —желатин — не обладает и долей качеств вещества, используемого в салонах. Также эксперт рекомендует доверить мастеру проведение восстанавливающих и увлажняющих процедур для волос, которые могут потребоваться после отдыха в жарких странах или в случае неудачного окрашивания. Кстати говоря, и изменение цвета волос тоже лучше доверить специалисту — в этом случае получится нужный оттенок, а в процессе будут использованы только щадящие красители. Некоторые виды работ, связанные с термозапечатыванием или обогащением керамидами, сможет выполнить только парикмахер-стилист. И только специалист поможет надолго избавиться от секущихся кончиков: процедуры «горячие ножницы» и «полировка волос», при которых каждый волосок словно запаивается, сделать дома невозможно.

Нюанс: чтобы поддержать эффект от процедур в домашних условиях, обзаведитесь восстанавливающим бальзамом-кондиционером или питательной маской, подберите шампунь с растительными компонентами и питательными веществами.