Еда для мужчин, чтобы он был здоров

еда для мужчин

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ МУЖЧИНЕ?

Редкий мужчина питается грамотно и полноценно. Да что скрывать, даже «нормально» питаются далеко не все. Все хорошо с едой либо у профессионального спортсмена, который знает, что от его рациона зависят его победы и доходы, либо у мужчины, живущего с мамой, — он просто ест предложенное. Конечно, бывают исключения, но чаще всего, если мужчина сам отвечает за свой рацион, то завтрак он, скорее всего, пропускает, перекусывая кофе и бутербродом по дороге на работу, обедает бизнес-ланчем в кафе или в столовой и ужинает пельменями или разогретой едой из супермаркета. Но тут на горизонте несчастного появляется женщина — и, как волшебница, до неузнаваемости преображает серые гастрономические будни. Только в какую сторону? Какая должна быть еда для мужчин?

ЕДА ДЛЯ МУЖЧИН

Часто, стремясь порадовать и проявить любовь, мы предлагаем своим мужчинам кулинарные шедевры в самой наваристой их интерпретации. Нас так учили: пельмени, борщ и сало — мужская еда. Так ли это на самом деле? По мнению диетологов, разделение по гендерному признаку тут не подходит. Еда для мужчин — такое же, как для женщин, только больше по калорийности. А общие принципы здорового питания едины для всех. Рацион может зависеть от возраста и времени года или корректироваться в зависимости от образа жизни, в случаях течения болезни и восстановления.

В целом хозяйкам следует поменьше думать, что их мужчина — какой-то особенный биологический вид. Нет продуктов, которые особенно вредны именно для мужчин, и если говорить уж совсем в общих словах, то «мужской рацион» — тот же самый набор продуктов, который принято называть «правильным питанием»: медленные углеводы, «хорошие» жиры, качественный белок и клетчатка. Как же сделать так, чтобы мужчина получал в нужном количестве все необходимое? Начнем по порядку — с завтрака!

ПРАВИЛО НАЧАЛА ДНЯ

По словам диетологов, пропускать завтрак — самая часто встречающаяся (и не только мужская, кстати) ошибка. С утра организму нужны качественные продукты, которые дают энергию на ближайшие часы и позволяют провести день бодро. Вашему мужчине может казаться, что есть не очень-то хочется, но организму с утра нужна хорошая подпитка! Отмахивается от вас, позавтракает потом? Попробуйте ужинать за пару часов до сна, а не непосредственно перед ним. И помните, что чашка чая или кофе за завтрак не считается.

Что делать? Готовить! Если не получается с утра, то с вечера. Ставить на самое видное место в холодильнике, чтобы отвертеться с формулировкой «я не заметил» было невозможно. Отлично подойдут для завтрака яичница или омлет, а также любая каша (настоящая, а не быстрого приготовления).

 Бутерброд на завтрак можно и оставить, но не с колбасой на белом хлебе, а с сыром на цельнозерновом. А вот чай с тремя ложками сахара лучше отменить. Переходите на мед и сухофрукты, но не злоупотребляйте!

ПОБОЛЬШЕ КРАСОК!

Еще один стереотип, с которым вам придется бороться на пути к здоровому рациону вашего мужа, — нелюбовь к зелени, овощам и фруктам. Наверняка вам уже случалось услышать, предложив мужчине листовой салат: «Я не козел, траву не ем». «Мужчины склонны считать фрукты бесполезными водянистыми продуктами, относя к той же категории заодно и овощи. Между тем очень зря! Овощи и фрукты снабжают организм мужчины углеводами и клетчаткой, облегчают перистальтику кишечника и дают ощущение сытости. Это богатейшие источники витаминов и минеральных веществ», — объясняют диетологи.

Обратите внимание не только на старшего в семье мужчину, но и на младших. Еда для мужчин очень сильно зависит оттого, что было принято есть в семье с детства. Если на столе отсутствовали овощи и фрукты, то, скорее всего, эти привычки ребенок перенесет и во взрослую жизнь. Сладости еще совсем недавно считались „не мужской“ едой, но сейчас, к сожалению, эта тенденция исчезла. Специалисты наблюдают огромную армию мужчин-сладкоежек. Постарайтесь вырастить в ваших мужчинах привычку есть на десерт фрукты, а не конфеты, мороженое или шоколад.

Что делать? Мужчина может не заметить овощей, лежащих в специальном лотке в холодильнике, но если из них уже нарезан салат и он стоит на столе — сколько-то, да съест! Будьте готовы к экспериментам: вам нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы разобраться, какой из листовых салатов, коих на витрине магазина 8–10 видов, а то и больше, мужчина хоть как-то ест. Потребуется некоторое время, чтобы узнать, что ему нравится больше: запеченная брокколи, отварная или заключенная в начинке пирога? И так — во всем. Фрукты или ягоды добавляйте в утреннюю кашу или же попробуйте делать молочный коктейль или смузи — с медом, молоком, творогом, ростками пшеницы. Всего пара «вжиков» в блендере, и у вас получится вкусный второй завтрак, богатый витаминами, кальцием и клетчаткой!

Соленья за овощи не считаются! Излишнее потребление соли пользы точно не принесет, поэтому запасайте овощи на зиму в замороженном, а не соленом виде, и отвыкайте от консервированных продуктов.

ЕДА ДЛЯ МУЖЧИНОХОТА НА БЕЛОК

К счастью, есть стереотипы о мужском питании, с которыми бороться не нужно. Это, конечно, о том, что стол без мяса для мужчины — не стол! Спорить с этим никак нельзя — из аминокислот, составляющих белок, вырабатывается гормон тестостерон — тот самый, который отвечает и за муж- скую силу, и за стрессоустойчивость. И белка мужчине требуется больше, чем женщине — в среднем примерно на 20%, из-за того что в мужском организме мышечной массы больше, чем в женском.

Только давайте уточним: сосиски, сардельки и колбаса, политые сверху майонезом, за качественный белок не сойдут. Полезными для мужчин будут «легкие» мясные продукты — говядина, нежирная свинина, курица или индейка. Все виды рыбы и морепродуктов будут еще полезнее — в них содержится омега-3 и омега-6, селен и цинк. Вещества, которыми богата морская рыба, способствуют нормализации работы сердечной мышцы, стабильно защищают организм современного мужчины от опасности сердечной недостаточности.

Что делать? Приобрести сковороду-гриль или домашний гриль. С их помощью можно быстро и без лишнего жира приготовить аппетитный стейк из мяса или рыбы, а за-одно и овощной гарнир к нему. И, что немаловажно, даже ваш мужчина сам сможет приготовить себе кусочек курицы или говядины. Экспериментируйте с запеканием мяса в фольге или рукаве — пусть в вашем доме всегда будет холодная запеченная грудка индейки, которую при необходимости можно быстро порезать на кусочки и собрать полезный бутерброд с овощами и зеленью.

Борщ хорошо бы варить на легком бульоне: приучитесь сливать первый бульон сразу после закипания. Пельмени должны стать едой по особым случаям, и только со сметаной, зеленью или маслом, а не с майонезом или кетчупом!

ЕДА ДЛЯ МУЖЧИНВОЗЬМИ С СОБОЙ!

В жизни современного мужчины, такой активной, насыщенной событиями, приемов пищи, конечно же, гораздо больше, чем три. Перекусов должно быть как минимум два — второй завтрак и полдник. И если вам не хочется, чтобы мужчина съел то, что первое попадется ему под руку, запаситесь пластиковыми контейнерами и готовьте еду, которую он возьмет с собой! Помогите любимому мужчине организовать перекусы — их подготовка уж точно не отнимет у вас много времени.

Что делать? Положите в контейнер два отварных яйца и ломтики болгарского перца, в другой — смесь орехов и кураги, дополните контейнер тетрапаком кефира или молока. Чем более энергозатратная работа у вашего мужчины, тем более калорийным должен быть перекус: банковскому работнику подойдет творог, а строителю понадобится энергетический батончик. Делайте ставку на разнообразие: простые, но разные перекусы должны присутствовать в рационе вашего мужчины каждый день. Мясо отварное, тушеное и запеченное — это уже совершенно разные блюда. Пусть вам на помощь придут мультиварки, йогуртницы и фантазия — готовить много сложно, но можно.

На пути к здоровому питанию фастфуд придется исключить полностью. Домашнюю его версию тоже — скажите «нет» жареной картошке и переходите на крупы! Макароны готовьте пару раз в неделю и выбирайте те, которые из твердых сортов пшеницы (это указано на этикетке).

МНОГО РАЗ ОТМЕРЬ

Чтобы жить долго и счастливо, супруге приходится взять на себя роль контролирующего органа и следить за объемом съедаемой пищи, калорийностью рациона и общим уровнем физической активности своей половины. Очень распространенная сегодня ситуация: стресс, плюс неправильное питание, плюс малоподвижный образ жизни. Диетологи обращают внимание: одним питанием вопрос не решить. Обязательно должно быть место спорту (фитнесу), необходимо следить за весом. При растущем показателе лишнего веса у мужчины вырабатывается меньше тестостерона, повышается артериальное давление, организм становится более уязвим к стрессовым ситуациям. В старшем возрасте, как правило, уменьшаются энергозатраты и замедляется общий обмен веществ. Поэтому снижается потребность в белках, углеводах.

Если мужчина плохо понимает вас на женском языке, говорите по-мужски, ласково убирая с котлеты выложенный на нее майонез: «Мы то, что едим. Поэтому наше здоровье напрямую зависит оттого, что мы едим. Представь, что организм — это машина. Ведь ты же не станешь заливать в бензобак некачественный бензин? Точно так же и на кухне: некачественная еда обязательно что-то „сломает“ в организме на микро- или макроуровне».