Что значит для нас еда?

Что значит для нас еда

ЖИЗНЬ СО ВКУСОМ еда

Современный человек преодолел чисто физиологический уровень восприятия пищи. Для большинства из нас еда — не только способ восполнить жизненные силы, но и целый клубок разнообразных смыслов и мотивов поведения. Мы различаем оттенки вкуса, качество продуктов и технологию приготовления: полезная пища — основа здоровья и красоты, а вредная — подобна яду. Угощение — одно из проявлений любви, заботы, поддержки: в детстве мамы и бабушки готовили нам разнообразные вкусности, чтобы побаловать или приободрить. Праздничный стол способен объединить семью, а чашечка ароматного кофе — стать поводом для встречи с подругой. Существует и особая «обрядовая еда» — например, свадебный каравай или поминальная кутья. Это означает, что еда наделена еще и глубокими религиозными, культурными и магическими смыслами. Напрашивается вопрос: не слишком ли много значений? И не в том ли истоки проблем со здоровьем, включая лишний вес, что мы, не понимая истинных мотивов своего поведения, поглощаем очередное пирожное или кормим детей и внуков так, словно им предстоит трехдневная голодовка? Давайте разбираться вместе что значит для нас еда.

ЕДА – КОНФЕТКА ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Стоит младенцу заплакать или проявить недовольство, мама тут же спешит его покормить. И малыш обычно затихает, ведь в этот момент он не просто ест, а получает желанную любовь, заботу, тепло, ощущение безопасности и покоя, и еда здесь не причем. Когда ребенок подрастает, его также нередко успокаивают подобным образом: «Не плачь, вот тебе конфетка, всё будет хорошо». Получается, что с ранних лет пища играет роль антистресса: съел что-нибудь вкусненькое и настроение улучшилось. Однако подобный способ заглушить душевный дискомфорт небезопасен, особенно когда он становится единственной стратегией поведения в непростых жизненных ситуациях.

Заедая негативные переживания, мы не решаем реальные проблемы, а лишь притупляем неприятные чувства, которые с ними связаны.

Поскольку во время еды эмоциональный дискомфорт не исчезает совсем, а лишь притупляется, человеку не ясно, когда же следует окончить трапезу: съесть одну конфетку или целую коробку (будет надежнее)? Поэтому шанс переесть, заедая проблемы, очень велик. Как результат — чувство тяжести, вины и лишний вес.

Систематически заглушая эмоции, а не выражая их, мы накапливаем в себе негатив, который постепенно разрушает наше здоровье. Прежде чем бежать к «спасительному» холодильнику, нужно прислушаться к себе. Ведь негативные чувства  — прежде всего сигнал, что в нашей жизни что-то не так. Верно истолковав этот сигнал, мы можем найти способы преодолеть трудности, а значит, сократить путь к внутренней гармонии.

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБЦЫ

У доктора Комаровского есть замечательное высказывание: «Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду». Нет ничего плохого в том, чтобы порадовать близких кулинарным изыском: вкуснейший домашний торт, приготовленный с любовью, доставит имениннику огромную радость, ароматный борщ вернет силы уставшему мужу после рабочего дня. Тем не менее не стоит забывать про умеренность. Не всегда то, что в нашем понимании является добром и любовью, является таковым для другого.

В семье у ребенка формируются пищевые привычки и отношение к еде. Когда дома кормят здоровой пищей, ребенок естественным образом усваивает эту привычку и во взрослой жизни, скорее всего, продолжит придерживаться здорового питания. Если же родители живут по принципу «хорошего человека должно быть много» и переедание — привычное дело, дети будут демонстрировать аналогичное поведение. Или же, наоборот, могут всячески сопротивляться семейным традициям, впадая в крайности (например, изводя себя диетами). Задумайтесь об этом! Возможно, будет разумно изменить свой образ жизни и питание.

Не зацикливайтесь на еде, используйте разные способы для проявления внимания и заботы. Кому-то важно, чтобы его просто выслушали или обняли, а кому-то — чтобы в сотый раз сказали простое «я тебя люблю». Чаще уделяйте внимание близкому человеку и пробуйте понять, чего именно он от вас ждет.

 

ПООЩРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Еда, подобно «кнуту и прянику», может регулировать наше поведение. Предположим, вам необходимо по выходным в течение двух месяцев проходить курсы повышения квалификации. Вы осознаете все «плюсы» и пользу от обучения, но вставать по утрам в выходной день, чтобы «пилить» через весь город, настоящая мука. Чтобы облегчить свои страдания, вы идете на маленькую хитрость: в течение недели лишаете себя сладостей, но припасаете любимую шоколадку ко «дню знаний» — ведь вы настоящая героиня и заслуживаете сладкой похвалы и поощрения. В разумном количестве вкусные стимулы могут принести нам немало пользы.

К числу полезных пищевых традиций можно отнести и практику отмечать достижения совместной трапезой. Блестяще написал контрольную работу, сдал первую сессию на отлично, получил повышение по службе — подобные свершения заслуживают, чтобы ими насладиться. Праздничный ужин в кругу близких — хороший способ разделить успех с другими. Возможные атрибуты «еды-награды»: редкие деликатесы, праздничная посуда, столик в дорогом ресторане. Помните, для того чтобы двигаться вперед, необходимо уметь получать удовольствие от своих побед. «Кнутом» еда становится в тот момент, когда с ее помощью происходит наказание самого себя. Допустим, человек тяжело переживает неудачу и неосознанно стремится к тому, чтобы не только эмоционально, но и физически ощущать себя плохо. Сметая на своем пути всевозможные продукты, он объедается и чувствует себя неважно. В этом случае человек ведет себя по отношению к самому себе агрессивно, словно говоря: «Я не только неудачник, но еще и обжора и толстяк».

Что значит для нас еда

Подобное поведение не приближает нас к желаемому результату, а лишь изматывает и истощает. Гораздо более конструктивно в таких ситуациях набраться смелости и взглянуть своим проблемам в глаза. Ответьте честно себе на вопросы: «Что не устраивает меня в моей жизни?» и «Как я могу помочь себе стать счастливым?». И, возможно, эти ответы станут для вас первым шагом на пути к новой счастливой жизни.

 

ПОГОВОРИМ?

С детства нам внушали: когда я ем, я глух и нем. Однако между понятиями «еда» и «общение» в ряде случаев можно поставить знак равенства. Стол с яствами во многих культурах — символ объединения и примирения. Находясь за одним столом, мы близки настолько, что можем коснуться друг друга, посмотреть в глаза, слушать и слышать своего собеседника. Традиция семейных ужинов и совместных праздников — это важнейший ритуал, который помогает семье стать целостной и гармоничной.

Неслучайно важные переговоры зачастую проводят в ресторанах. Вкусная разнообразная пища и горячительные напитки помогают снять напряжение и сделать атмосферу более доверительной. Кроме того, теплый прием не оставит равнодушным ни одного гостя, а это серьезный бонус для принимающей стороны.

Помните об этом и хотя бы раз в неделю собирайте за общим столом свою семью. А по большим праздникам старайтесь созвать на пир как можно больше своих родных. Энергетика своего рода дает невероятную силу, делает нас стойкими и умиротворенными. Подобные семейные застолья в современной сверхдинамичной жизни — это редкие события, поэтому, как правило, ощутимого вреда нашему здоровью и талии они не приносят, зато дарят немало приятных мгновений от теплого доверительного общения.

 

ЕДА РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

То, что и как мы едим, во многом характеризует нас как личностей. Одни едят на ходу, всухомятку, что попадется под руку. Такие люди, скорее всего, мало заботятся о себе, своем теле и здоровье. Другим не лень потратить полдня на приготовление вкусного обеда и неспешно вкушать его за красиво сервированным столом. Это настоящие эстеты и гурманы, которые умеют создавать для себя и своих близких настоящий праздник. Для кого-то важна совместная трапеза, а кто-то склонен наслаждаться едой в одиночку. Есть те, кто постоянно забивает холодильник, пытаясь таким образом создать себе ощущение стабильности в жизни. Другие упорно стараются употреблять только здоровую еду. А кому-то кажется, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на не очень вкусную, но здоровую пищу. При всем этом кто-то живет, чтобы есть, кто-то ест, чтобы жить, а кто-то умеет найти золотую середину между этими двумя крайностями.

Учитесь искать разумный компромисс. Не позволяйте удовольствию от еды затмевать остальные возможности почувствовать себя счастливым человеком. Пусть еда будет для вас основой здоровья, но при этом приносит достаточно мгновений радости.