Чувствительная кожа

чувствительная кожа

«Если требовать ОТ КОЖИ ПОСТОЯННОЙ адаптации, то вы рискуете ее ослабить!»

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА ВСТРЕЧАЕТСЯ ВСЕ ЧАЩЕ!

Что это — мода или последствие того, что окружающая нас среда стала более агрессивной? Какими бы ни были причины, женщины все чаще говорят о том, что у них чувствительная кожа… Размах проблемы оценить очень трудно, потому что это субъективная оценка. Как взвесить покалывание, пощипывание, стянутость, ощущение жжения, даже при наличии объективных параметров?
Очень тонкая кожа, которая краснеет при малейшем волнении… Сухая кожа, которая не переносит никакой косметики… Обычно чувствительная кожа -очень тонкая, часто пораженная легким куперозом. Но среди моих пациенток все больше тех, чья кожа изначально не была чувствительной, но стала такой вследствие местных процедур — лечения угрей, частого или неправильно выполненного отшелушивания. Такая повышенная чувствительность является следствием нарушения природного кожного барьера, или stratum согпеит, самого верхнего слоя, бесконечно тонкого, водножировой пленки.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ КОЖИ: КТО ОНИ?

ВОДА — враг номер один. Она может быть жесткой или мягкой, минеральной или обычной. В списке «агрессоров» занимает место следом за мылом и другими моющими веществами. Вредное воздействие воды лучше заметно на руках, но она точно так же действует и на лицо. Изменение климата, пребывание на ярком солнце или сильном морозе тоже заслужили место на скамье обвиняемых. На кожу лица влияет не только холод как таковой, но и перепады температуры. Когда человек переходит из холода в тепло, сосуды легко расширяются. На лице, где сетка кровеносных сосудов очень тонкая, краснота может держаться несколько минут.

Кондиционеры в помещениях также отрицательно влияют на кожу, высушивая ее. Первыми на сухость воздуха реагируют слизистые оболочки глаз, особенно если вы носите линзы.

Наиболее чувствительные женщины, у которых нос и глаза реагируют на все эти факторы, знают, о чем я говорю.

И, разумеется, усугубляющий фактор — загрязнение воздуха.

«ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА»: НЕУДОБСТВО ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

С КАКОГО МОМЕНТА МОЖНО ГОВОРИТЬ О НАЛИЧИИ АЛЛЕРГИИ? Какая разница между аллергией и непереносимостью? Когда женщина не может подобрать себе косметические средства и реагирует буквально на все — и на дневной крем, и на ночной, — она приходит к выводу, что у нее аллергия. Но на самом деле все намного сложнее! Очень легко определить разницу между непереносимостью и аллергией. Аллергия — это зуд, покраснение и шелушение кожи. Чувствительная кожа реагирует, давая вам ощущение жжения, стянутости, покалывания…

Как определить причину подобной чувствительности, что за ней кроется? Причины не менее разнообразны, чем следствия. Специалисты могут сказать, является ли то или иное вещество аллергеном. При чувствительной коже единственный критерий — слова пациента.

Кожа — это зеркало души, хотя до сих пор никто не провел четкой параллели между стрессом и чувствительностью кожи. Исключение составляет только контактная аллергия. Это псориаз и себорейные дерматиты (когда поражена кожа головы, брови и крылья носа), которые могут возникнуть в результате стресса. Мы не умеем быть объективными, поэтому провоцирующие факторы трудно выделить.

Определенно можно сказать только одно: всю жизнь мы приспосабливаемся, создаем защитный панцирь против внешних воздействий. Но, требуя от кожи постоянной адаптации, рискуем сделать ее уязвимой…

Чувствительную кожу защищают с помощью специальных средств, как успокаивающих, так и ПИТАТЕЛЬНЫХ…

Какая разница между чувствительной и очень чувствительной кожей?

Чувствительная кожа не переносит некоторые средства, а очень чувствительная реагирует буквально на всё! Светлая кожа у людей европейского типа более подвержена реактивным состояниям. Кожа азиатов и черная кожа более плотная и защищена лучше. Ни один тип кожи не может похвастаться своей «нечувствительностью», от нее не избавлена даже смешанная кожа. Чаще всего чувствительная кожа характерна для женщин от 20 до 45 лет. В более старшем возрасте особенно волнуют морщины и сухость кожи.

«Чувствительная» кожа не передается по наследству, но в некоторых случаях генетический фактор все-таки выявляется. Это относится, в частности, к красным угрям.

Сухая кожа тусклая, она тянет, ощущается неудобство, а очень сухая кожа может шелушиться.

Выбирать лучше адаптированные средства, которые не нужно смывать водой. Это залог эффективности и дополнительной защиты.

чувствительная кожаСОВЕТЫ ДЕРМАТОЛОГА ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ

ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ВЫБОРЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ТО КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО — «УВЛАЖНЕНИЕ». ЗАТЕМ КОЖУ НАДО СМЯГЧИТЬ, «НАКОРМИТЬ» И УСПОКОИТЬ… Если у вас тонкая кожа, ограничьтесь увлажняющими масками. Для такой кожи отшелушивающие маски слишком радикальны…

ЗАЩИТИТЕ кожу с помощью специальных средств, используйте адаптированные успокаивающие, питательные и увлажняющие средства, сократив использование воды до минимума.

Солнце может помочь и снять ощущение стянутости, но при куперозе состояние кожи только ухудшится, поэтому ей необходима защита.

Не стоит пользоваться ОТШЕЛУШИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ. Пользы от них будет меньше, чем вреда.

Что касается питания, то особых запретов нет. Но лучше избегать продуктов, расширяющих сосуды: алкоголя, пряностей и слишком горячих блюд и напитков.