ДИЕТА 1 Стол

Диета 1 стол.

Характеристики ДИЕТЫ 1

Диета 1 стол подразделяется на несколько столов: Диета 1 а и Диета 1 б.

В характеристике каждой диеты отражаются следующие показатели: 1) лечебное (целевое) назначение диеты, 2) общая ее характеристика с указанием важнейших черт кулинарной обработки пищи, 3) химический состав диеты, 4) показания к ее назначению и 5) подробный перечень разрешаемых по диете продуктов и блюд и способ их приготовления.

 

ДИЕТА 1 а

I. Целевое (лечебное) назначение

Стимулировать процессы репарации пораженной слизистой оболочки. Содействовать снижению рефлекторной возбудимости желудка и уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа путем максимального механического, химического и термического щажения желудка и воздействия.

II. Общая характеристика

Диета 1 а с ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов, с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы, преимущественно молочная, с исключением растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, овощей и грибов. Кулинарная обработка: всю пищу дают в жидком и полужидком виде.

III. Xимический состав

  • Белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 200 г, что составляет около 2100 больших калорий.
  • Поваренной соли 8 г.
  • Общий вес рациона 2 кг; свободная жидкость (Свободной жидкостью считают напитки, супы, кисели, молоко.) 1,3—1,5 л.
  • Температура пищи (Температура горячих блюд п напитков во всех диетах долж-на быть от 57 до 62°): очень холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15°).
  • Количество приемов пищи 6 раз в сутки (Во все диеты при раздаче пищи вводится 100 мг витамина С, согласно указаниям Министерства здравоохранения СССР.).

IV. Показания к назначению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 8—10 дней курса противоязвенного лечения; острый гастрит и обострение хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений в первые дни лечения; после операции на желудке.

V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи

  1. Хлеб и хлебные изделия исключаются.
  2.  Супы. Молочные на слизистом отваре из круп; суп манный молочный.
  3. Блюда из мяса и птицы. Допускается добавление пюре из вываренного, зачищенного от сухожилий тощего мяса и птицы нежирных сортов в слизистые супы и приготовление суфле.
  4.  Блюда из рыбы. Допускается добавление в слизистые супы пюре из отварной рыбы тощих сортов и приготовление суфле.
  5. Блюда и гарниры из овощей и грибов. Гомогенизированные овощи. Грибы исключаются.
  6. Блюда и гарниры из крупы, муки, бобовых и макаронных изделий. Каши жидкие, протертые. Бобовые исключаются.
  7. Яйца и блюда из них. Яйца всмятку, омлет паровой.
  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Разрешаются только фруктово-ягодные соки (из сладких сортов плодов), кисели, желе, мусс, сахар, варенье, мед.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сгущенное, сухое (молочнокислые продукты исключаются); допускается суфле из свежеприготовленного творога.
  10. Соусы и пряности. Разрешаются яичномолочные смеси; вместо соуса к омлетам дается натуральное сливочное масло; пряности исключаются.
  11. Закуски. Исключаются.
  12. Напитки. Отвар шиповника, слабый чай с молоком; кофе, какао исключаются.
  13. Жиры. Масло сливочное несоленое, масло оливковое добавляют в блюда в натуральном виде.

 

ДИЕТА 1 6

I. Целевое назначение

Более умеренное по сравнению с диетой № 1а механическое и химическое «щажение» желудка.

II. Общая характеристика

Диета 1 б с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей. Кулинарная обработка: всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). Питание частое, небольшими порциями.

III. Химический состав

  • Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, что составляет 2600 больших калорий.
  • Поваренной соли 10 г.
  • Общий вес рациона 2,5 кг; свободной жидкости 1,3—1,5 л.
  • Температура пищи: очень холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15°).
  • Количество приемов пищи 6 раз в сутки.

IV. Показания к назначению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вторая декада курса противоязвенного лечения или раньше — при пониженном общем питании), острый гастрит (переход с диеты № 1а), после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

V. Характеристика продуктов и способ приготовления пищи

К продуктам и блюдам, разрешаемым диетой № 1а, добавляется 75—100 г белых сухарей; 1—2 раза в день — мясные или рыбные кнели или фрикадели; протертые каши—молочные, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп. Гомогенизированные овощи.

 

ДИЕТА 1 Стол

I. Целевое назначение

То же, что и диеты 1а, но с умеренным механическим и химическим «щажснием» желудка.

II. Общая характеристика

Физиологически полноценная диета 1 с ограничением грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей. Кулинарная обработка: пищу дают в вареном виде (в воде или на пару) и преимущественно в протертом виде. Принцип дробного питания.

III. Химический состав

  • Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, что составляет около 3000 больших калорий.
  • Поваренной соли 12 г.
  • Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,5 л.
  • Температура пищи: холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15°).
  • Количество приемов пищи 4—5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии заживления; хронический гастрит с повышенной секрецией и кислотностью; после операций на желудке (после назначения диет № 1а и № 16). Острый гастрит в последнем этапе лечения. Обострение хронического суб-ацидного гастрита.

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи

1. Хлеб и хлебные изделия. Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный, сухари белые, несдобное печенье, бисквит.

2. Супы. Молочные супы с протертой крупой, супы-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре, супы молочные с вермишелью и домашней лапшой. Мука не пассируется с жирами.

3. Блюда из мяса и птицы. Изделия из котлетной массы нежирных сортов мяса, курица, бефстроганов из мяса I сорта, сваренные в воде или на пару.

4. Блюда из рыбы. Изделия из котлетной массы и цельной рыбы нежирных сортов (судак, сазан, окунь и др.), сваренные в воде или на пару.

5. Блюда и гарниры из овощей. Пюре овощное (кроме капустного), овощные пудинги из протертых овощей, блюда из ранних кабачков и тыквы в непротертом виде; мелко нашинкованная зелень для добавления в супы. Все блюда следует варить в воде или на пару. Грибы не разрешаются.

6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Каши, пудинги, вермишель мелко рубленная, лапша домашняя. Блюда в протертом виде или из молотой крупы, сваренные в воде или на пару.

7. Яйца и блюда из них. Яйца всмятку, омлет паровой. До 2 яиц в день.

8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, варенье. Компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе.

9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог (творог протертый). Блюда приготовляют на пару или отваривают.

10. Соусы и пряности. Молочный, молочно-яичная смесь. Пряности исключаются.

11. Закуски. Паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

12. Напитки. Чай слабый, чай с молоком, сливками, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные соки из сладких сортов и плодов, отвар из шиповника. Кофе исключается.

13. Жиры. Масло сливочное несоленое и топленое, оливковое масло.