Диета Аткинса

Диета Аткинса

Диета Аткинса

ее разработал около 40 лет назад американский доктор-кардиолог Роберт Аткинс. Изначально он разработал эту диету лично для себя, чтоб сбросить вес. Она оказалась очень эффективной и помогла похудеть очень многим людям.

Принцип диеты это отказ от углеводов. Потеря веса с помощью низкоуглеводных диет происходит быстрее, это доказано. Доктор Аткинс утверждает, что при потреблении жирной пищи и ограничении углеводов, вес будет все-равно уменьшаться, потому что жиру надо гораздо больше времени, чтоб он усвоился, нежели углеводам. Поэтому не возникает быстрое чувство голода, а, значит, нет соблазна в том, чтобы позволить себе немного перекусить.

Диета Аткинса состоит из нескольких этапов:

 

Этапы диеты Аткинса

Вводный этап Длительность две недели..Не более 20 гр углеводов в день.Неограниченное количество  употребление протеинов, мясо, рыба, дичь, яйца, так же как и полезные жиры.Приправы, содержащие жиры (майонез, сметана, соус гуакамоле и масло).
Непрерывное похудение Начало этапа диеты спустя две недели.Постепенное введение углеводсодержащих продуктов, с большим содержанием питательных веществ (стручковая фасоль, бразильские или американские орехи, авокадо, ягоды и цельные зерна).Через неделю добавляем 25 г углеводов в день.Еще через неделю разрешается принимать 30 г углеводов.

Продолжаем добавлять по 5 г в неделю до тех пор, пока не остановится процесс снижения веса, затем возвращаемся к предыдущему уровню потребления углеводов.

Предварительный этап поддержания оптимального веса Начало с потерей 2,5-5 килограмм до оптимального веса.Постепенно увеличиваем потребление углеводов на 10 г в неделю, пока не начнете набирать вес, затем возвращаемся к предыдущему уровню потребления углеводов.Следите за тем, чтобы уровень потери веса не превышал 500 грамм в неделю.
Бессрочное поддержание оптимального веса Начало через месяц после достижения оптимального веса.Можно потреблять 90-120 гр. углеводов в день в зависимости от возраста, пола и уровня активности.Чтобы сохранить оптимальный вес лучше потреблять углеводы в количестве, определенном на предварительном этапе поддержания оптимального веса.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • яичница с беконом, зеленый чай без сахара;
  • или нежирный йогурт (творог), чай.
    Отличное диетическое блюдо десерт из творога с желатином, готовится быстро и без запекания.

Обед:

  • котлета и кусочек сыра;
  • или 100 г запеченной телятины с порцией дикого риса, салат из огурцов с оливковым маслом, чай;
  • или уха с ржаным хлебом, помидор, апельсин, чай;
  • или 150 г отварной рыбы с гарниром из риса, чай.

Ужин:

  • салат из свежих овощей, бульон, небольшой кусок говяжьей печени, чай;
  • или 200 г отварной телятины с  тушенной цветной капустой;
  • или 150 г запеченной рыбы с салатом из яиц с овощами;
  • или 250 г запеченной в духовке курицы с салатом из морепродуктов, грейпфрут.

Группы риска

Помимо рассмотренных результатов и беспокойства по поводу долгосрочной эффективности диеты, последователи диеты Аткинса могут столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. Одна документально подтвержденная проблема называется кетоацидоз. Он возникает в результате накопления побочных продуктов расщепления жиров, поскольку в организме не хватает глюкозы. Такое состояние может быть опасным, привести к нарушению жизнедеятельности клеток, серьезному заболеванию и даже смерти. Низкий уровень потребления углеводов людьми, придерживающимися данной диеты, ниже нормы, необходимой для обеспечения мозга и мышц сахаром. Критики диеты давно обратили внимание на опасность неограниченного потребления жиров, которое разрешается согласно диете Аткинса. Употребление огромных количеств насыщенных жиров даже при снижении веса может привести к повышению уровня холестерина и болезням сердца. Однако, это необязательно всегда так. Уровень холестерина во многих случаях имеет тенденцию снижаться при потере веса, даже если сидеть на несбалансированной диете. Еще предстоит провести долгосрочное исследование в этой области. Мой совет не злоупотреблять, обязательная консультация у терапевта и диетолога, а также прием витаминов во время диеты тоже не помешает.