ДИЕТА стол 2

ДИЕТА стол 2

СТОЛ 2 — характеристика

I. Целевое назначение ДИЕТА стол 2

 ДИЕТА стол 2 назначается для нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике.

II. Общая характеристика ДИЕТА стол 2

Физиологически полноценная диета стол 2 с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Кулинарная обработка: пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жарении не допускают образования грубой корки (жарят без пассеровки).

III. Химический состав ДИЕТА стол 2

Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, что составляет около 3000 больших калорий.Поваренной соли 12-15 г. Общий вес рациона 3 кг; свoбодной жидкости 1,3-1,5 л. Температура горячей пищи обычная (55-60°).Количество приемов пищи 5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению

Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией, хронические колиты и энтероколиты в стадии не резкого обострения.

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи 

  1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб белый, вчерашней выпечки или подсушенный, бисквит, печенье сухое. Сухарики несдобные.
  2. Супы. Супы с разными крупами, лапшой, вермишелью на мясном- и рыбном бульоне или овощных отварах, а также с разными овощами в протертом виде (исключаются бобы, горох, фасоль, чечевица).
  3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, курица, индейка, кролик. Язык. Ветчина без сала. Сосиски диетические. Все блюда в рубленом виде: вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные.
  4. Блюда из рыбы. Рыба нежирная: судак, лещ, навага, треска, карп, щука — куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь в ограниченном количестве, вымоченная, в рубленом виде.
  5. Блюда и гарниры из овощей, лиственной зелени. Картофель в ограниченном количестве. Кабачки, свекла, тыква, морковь, цветная капуста — в протертом виде: отварные, тушеные, запеченные. Помидоры в сыром виде. Грибы исключаются.
  6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и из бобовых. Всякие крупы, макароны, вермишель, лапша на воде, на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, плова, крупеника, клёцок. Бобовые резко ограничиваются.
  7. Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды. Зрелые свежие фрукты и ягоды, сухие фрукты и ягоды (кроме дынь и абрикосов) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов; сырые соки; печеные яблоки; мармелад, пастила, зефир, сахар.
  8. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Ацидофилин, кефир; молоко цельное, преимущественно как составная часть в блюдах; творог свежий, некислый в протертом, сыром и запеченном виде; сыр неострый, протертый; сметана некислая, преимущественно как дополнение к блюдам. Отличное блюдо «десерт из творога с желатином«
  9. Соусы и пряности. Соусы мясные, рыбные, сметанные; соусы на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин.
  10. Закуски. Сыр неострый, протертый, паштет из вымоченной сельди, паштет из мяса, рыба заливная, ветчина без жира, студень говяжий.
  11. Напитки. Чай, кофе (некрепкие), какао на воде с молоком. Отвар шиповника, сырые фруктовые соки, кроме виноградного, сок квашеной капусты.
  12. Жир. Масло сливочное, топленое, подсолнечное.
  13. Яйца и блюда из них. Омлеты жареные, яичница из 2 яиц, яйца всмятку, но в среднем 1 штука в день.