Вегетарианская диета

Вегетарианская диета

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА.

Вегетарианское питание в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной пищи. Принято считать, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу, схожую по пищевой ценности, и правильно спланировать диету.
Вегетарианская диета продолжительностью 4 недели.

Можно употреблять с основным меню.

  • молоко пониженной жирности, в качестве добавки в чай или кофе – 250 миллилитров;
  • минеральная вода без газа – в любом количестве;

 

Вегетарианская диета – меню  на каждый день

Завтрак

За 15-20 минут до приёма пищи, натощак, выпить стакан воды с добавлением сока ½ лимона, с чайной ложкой мёда. 30 граммов мюсли, либо других сухих хлопьев, без сахара, салат из 1-го яблока, апельсина, кусочков дыни, малины, черники (на выбор).

Второй завтрак

Что-нибудь сладкое: несколько полосок шоколада, печенье.

Обед

Овощной салат и на выбор:
— 200 граммов картофеля сваренного в мундире, можно заправить маслом и 15 граммов сыра твёрдых сортов;
— макароны из муки грубого помола, заправленные томатным соусом с чесноком, зеленью и 50 граммами креветок.

Полдник

Яблоко или груша.

Ужин

Овощи отварные, без добавления масла и на выбор:
— 150 граммов запечённой в фольге рыбы с луком, политой лимонным соком;
— 125 граммов отварной фасоли и тост из хлеба с отрубями и злаками;
— тушёная цветная капуста с сырным соусом (12 граммов маргарина, десертная ложка муки, 250 миллилитров молока, 25 граммов сыра твёрдых сортов);
— 75 граммов (сухой вид) макаронных изделий из муки грубого помола с 75 граммами креветок либо тунца, с томатным соусом, чесноком и зеленью.

Вегетарианская диета – ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вегетарианская диета

Хотя вегетарианскую диету можно считать относительно безопасной, подойдет она далеко не всем. Что нужно учитывать, прежде чем худеть по этой системе:

  • самый очевидный минус диеты – далеко не все смогут продержаться без мяса даже неделю без психологического дискомфорта и ощущения голода;
  • растительные белки – неполноценная замена животным белкам, и это особенно верно зимой и осенью, когда организм, как никогда, нуждается в полноценном питании;
  • нехватка протеина, содержащегося в мясе, способна вызвать слабость, вялость, головные боли;
  • растительная пища в больших количествах, особенно у тех, кто не слишком привычен к ней, способна спровоцировать расстройство желудка;
  • еще один минус диеты – недостаток йода, поэтому в течение недели обязательно следует принимать витаминные комплексы, обогащенные йодом.

Вегетарианская диета для похудения противопоказана беременным, кормящим и подросткам. Она строго противопоказана тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, колитами и прочими серьезными нарушениями работы ЖКТ.