Фитнес НЕДОРОГО

фитнес недорого

КАК СЭКОНОМИТЬ НА СПОРТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ?

Говорить о несомненной пользе занятий спортом для здоровья, думаю, не стоит – это и так понятно. Но если домашняя зарядка или утренняя пробежка не потребуют от вас особенных вложений, то, собираясь заняться фитнесом, придется потратиться не только на абонемент, но и на форму и аксессуары. Мы поговорили с нашими экспертами о том, и как выбрать качественные вещи без особого ущерба для семейного бюджета и может ли фитнес недорого стоить.

ЭКСПЕРТЫ:

Инструкторы фитнес-клуба «5 элементов» (Новосибирск):

Татьяна Попова – мастер спорта, инструктор аэробики, интервальных и силовых тренировок;

Юрий Шабанов – инструктор хатха-йоги;

Николай Есипчук – персональный инструктор силовых и кардиотренировок.

ПРАВИЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА ДОЛЖНА БЫТЬ…

  • удобной и практичной
  • пропускающей воздух и гигроскопичной
  • легкой и достаточно открытой
  • красивой и подходящей по фигуре

СПОРТИВНАЯ ФОРМА

фитнес недорогоОдежда для фитнеса может быть самой разнообразной, но общее требование к ней одно: в идеале, во время занятий человек вообще не должен обращать внимания на свою одежду. «Важно, чтобы форма не ограничивала движений. Спортивные штаны, футболка, спортивный костюм должны быть такими, чтобы в них можно было свободно приседать, делать махи ногами и т. д.», – считает Николай Есипчук, инструктор силовых и кардиотренировок.

Хорошая спортивная одежда не должна нигде тянуть и жать, и это стоит проверить уже при примерке. Нет принципиальной разницы, свободная или обтягивающая одежда, считают тренеры, но и в крайности уходить не рекомендуют: «С одной стороны, важно проследить, чтобы одежда не была настолько обтягивающей, что в ней и дышать-то трудно, а, с другой стороны, широкую одежду для занятий фитнесом тоже лучше не выбирать – вам же надо постоянно контролировать себя в зеркале, и в широкой одежде вы просто не увидите, как двигаются ваши мышцы, а значит, и не заметите возможных ошибок», – предупреждает Татьяна Попова, инструктор аэробики, интервальных и силовых тренировок. Во время тренировки человеческое тело выделяет большое количество тепла, и это нужно учитывать при подборе спортивной формы: лучше всего, чтобы она была максимально открытой. Это нужно и для выполнения упражнений, так как открытая одежда не стесняет движений, и мышцы работают в полную силу.

Кроме того, некоторые виды фитнеса предполагают и совсем демократичный подход: «На форме, я думаю, вообще можно особо не зациклеваться – лично я беру обычную хлопковую спортивную одежду, – говорит Юрий Шабанов, инструктор хатха-йоги. – Для занятий йогой может подойти и этно-одежда, например, свободные шаровары из хлопка или шелка. А поскольку занятия обычно идут босиком, вам не понадобятся ни кроссовки, ни даже носки».

Стоит приобрести:

Качественную спортивную форму. Самое важное в спортивной одежде – это далеко не бренд, уверены тренеры: «Сейчас продаются костюмы из материалов, которые эффективно испаряют пот и пропускают воздух, – в такой одежде человек не парится, как в сауне, и тренировки проходят куда комфортнее», – комментирует Николай Есипчук. А Татьяна Попова рекомендует обратить внимание на качество пошива: «Многие пытаются сэкономить и купить обычные х/б лосины, но часто они бывают такого качества, что после нескольких интенсивных тренировок рекомендую все-таки покупать специализированную одежду в спортивных магазинах».

Спортивное белье. Понятно, что профессиональное спортивное белье намного лучше – оно плотное, мягкое, комфортное, хорошо впитывает пот и в нем нет «косточек», которые могут куда-нибудь впиться. При выборе ориентируйтесь на комфорт и качество поддержки груди – убедитесь, что белье хорошо держит грудь и все мышцы и не позволяет им колебаться во время занятий. Попрыгайте в примерочной, чтобы в этом удостовериться. Также лучше выбирать модели с регулируемыми лямками, особенно если вы планируете сбросить вес.

Можно обойтись:

Одежда дорогих брендов. Можно существенно сэкономить на форме, отдавая предпочтение не ведущим брендам, а одежде менее известных марок – благо выбор спортивной одежды сегодня настолько широк, что вы можете найти немало качественных недорогих вещей. «По ценам действительно очень большой разброс – качественные спортивные штаны можно купить и за 600 рублей, качественную футболку – примерно за те же деньги», – считает Татьяна Попова. Если же вы все-таки доверяете только известным маркам, отправляйтесь в дисконт-центр – там всё значительно дешевле.

Спортивные носки. «На самом деле хорошие спортивные носки отличаются от обычных – они комфортнее для ноги, потому что сделаны из специального приятного для кожи и хорошо впитывающего пот материала. Но в целом в ходе тренировки между спортивными и обычными носками особой разницы не ощущаешь», – считает Татьяна Попова.

ОБУВЬ

фитнес недорогоПо мнению Татьяны Поповой, выбирать обувь для фитнеса надо куда более тщательно, чем одежду: «Помните, что стопа в хорошей обуви для фитнеса должна быть надёжно схвачена, а под пяткой должна находиться воздушная подушка. Кроссовки на липучках, застежках и т. п. ненадежны в плане фиксации стопы, поэтому выбирайте обувь на шнурках. Также помните о том, что у идеальных кроссовок носовая часть шире пятки: пальцы ноги в ней должны располагаться естественным образом и спокойно шевелиться».

Не знаете, какую обувь выбрать для занятий, – ориентируйтесь на тот вид, которым будете заниматься, советует тренер: «Для большинства групповых тренировок рекомендую амортизирующие кроссовки. Для занятий степ аэробикой выбирайте достаточно высокие легкие амортизирующие кроссовки, в которых будет надёжно зафиксирована щиколотка и схвачен голеностопный сустав. На силовых тренировках лучше отдать предпочтение обуви с плотной, устойчивой подошвой. А для танцев лучше приобрести специальную обувь – джазовки».

Не стоит экономить…

…на качестве спортивной обуви. В отличие от одежды, хорошая спортивная обувь стоит каждой потраченной на нее копейки, ведь это залог не только комфорта, но и вашей безопасности. Поэтому, чтобы понять, какая профессиональная обувь лучше на вас сидит, лучше идти в специализированный магазин, выбирать спортивную обувь надо тщательно и пристрастно. «Лучше покупать кроссовки той фирмы, которая уже зарекомендовала себя как производитель спортивной одежды, – это Nike, Adidas, Reebok, Puma и ряд менее известных у нас фирм, таких как Mizuno, Asics. Китайские, склеенные как попало кроссовки стойкой подошвой для тренировок использовать нежелательно», – уверен Николай Есипчук.

Можно сэкономить…

…на модных «наворотах». Любой производитель качественной спортивной обуви предложит вам как модные новинки, так и простые базовые модели. Лучше отдать предпочтение последним – во-первых, это обычно дешевле, во-вторых, «навороты» вроде усилителей подошвы на деле оказываются не столь функциональны, как расписано в рекламной брошюре: «Кроссовки с модными усилителями подошвы действительно увеличивают нагрузку во время тренировки, потому что включают мелкие мышцы-стабилизаторы и заставляют их постоянно держать ногу в нужном положении. Но, я считаю, без этого прекрасно можно обойтись – для тренировки вполне достаточно вполне обычных кроссовок», – говорит Татьяна Попова.

АКСЕССУАРЫ

Выбор очень широк, от резиновых амортизаторов до медицинских мячей и блоков для йоги. На эти штуки можно потратить целую зарплату, но не нужно! Если вы ни разу не пользовались каким-либо аксессуаром, выбирайте для начала что-то подешевле, а потом, если вы будете его активно использовать и он придет в негодность, можете выбрать модель покрепче и подороже.

фитнес недорогоСтоит приобрести:

Спортивная бутылочка для воды. Удобнее, чем обычная, потому что легче открывается (и не надо думать, куда деть крышечку).

Напульсники и повязка. «Напульсники нужны на аэробных и силовых тренировках для лучшей фиксации кисти в суставе. Кроме того, они помогают сохранить температуру запястья, а также способны впитывать пот, стекающий по рукам. Примерно затем же нужна и головная повязка. Поэтому лучше, если они будут из мягкого, эластичного и хорошо впитывающего влагу материала», – советует Татьяна Попова.

Коврик для йоги. Даже дети знают, что главный аксессуар на занятиях йогой и пилатесом – это коврик. И заниматься, конечно, лучше на своем, а не на «казенном». «Толщина коврика важна для начинающих, потому что им тяжело стоять на тонком коврике. По материалу – как правило, каучуковые коврики прочнее резиновых, а профессиональные коврики долговечнее туристических „пенок» (хотя иногда бывает и наоборот). Но в целом главное, чтобы коврик не скользил и заниматься на нем было комфортно», – говорит Юрий Шабанов. Так что если вы занимаетесь йогой 1-2 раза в неделю или вообще от случая к случаю, не тратьте на коврик более тысячи рублей: даже недорогой мат прослужит вам несколько лет, а купить себе профессиональную модель за три-четыре тысячи рублей вы сможете потом, когда окончательно и бесповоротно вольетесь в ряды любителей йоги.

Можно обойтись:

Мониторы сердечного ритма. С такими занимаются профессиональные спортсмены, но ходить с ними на фитнес совсем необязательно, считает Татьяна Попова: «На самом деле можно и без специального прибора определить, насколько человек комфортно для себя работает, в крайнем случае пульс и посчитать можно». Если же вы все-таки хотите, чтобы ваш пульс считал специальный прибор, помните, что этот гаджет тем дороже, чем больше в нем функций – если вас устраивает базовый набор, состоящий из показателей количества ударов сердца в минуту и расхода калорий с учетом ввода данных о поле, росте и весе, смело выбирайте самую недорогую модель.

Утяжелители. С утяжелителями (как правило, весу них фиксированный – от 500 г до 4 кг) можно выполнять не только силовые упражнения, но и различные аэробные динамичные движения – все они имеют отличные крепления, позволяющие фиксировать их на руке или ноге при помощи липучек. Однако, по мнению Татьяны Поповой, не стоит использовать на аэробных занятиях утяжелители, если только это не рекомендуется программой.

ДОМАШНИЙ СПОРТЗАЛ – ФИТНЕС НЕДОРОГО

Обруч. Поможет укрепить мышцы спины и живота, а если непрерывно крутить обруч в течение хотя бы 30 минут, то это станет отличной тренировкой дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Обручи бывают разные: алюминиевые, пластмассовые, утяжеленные, а также с дополнительными массирующими устройствами, складные и даже со встроенным калькулятором калорий. Чем тяжелей хула-хуп, тем интенсивнее процесс тренировки, поэтому начинающим рекомендуется работать с обручами малых и средних весов (примерно 0,85-1,5 кг). Если вы начинающий и занимаетесь с утяжелёнными обручами, то следует позаботиться о плотной одежде, которая защитит вас от синяков.

Скакалка. Вы знали, что прыжки на скакалке могут в полной мере заменить аэробные упражнения? А еще со скакалками можно придумать множество конкурсов и соревнований, что особенно любят дети. Хорошая скакалка должна быть цельнорезиновой, ее ручки не должны скользить в руках. Для того чтобы подобрать правильную длину скакалки, необходимо встать ногами на ее середину – если ручки в этот момент доходят до подмышек, эта длина вам подходит.

фитнес недорого Фитбол. Большой надувной мяч из прочной резины для выполнения определенных упражнений, нацеленных на разгрузку суставов и растяжку мышц. Является незаменимой вещью при любом виде фитнеса, особенно для людей, страдающих остеохондрозом, артритом и радикулитом, – занятия на таком мяче способствуют выпрямлению позвоночника, тренировке вестибулярного аппарата, развивают координацию движений. Выбирая фитбол, помните, что мяч должен соответствовать росту человека: если рост человека средний (165-175 см), то и мяч должен быть средним, около 65 см, если же человек низкого роста (150-165 см), то мяч должен быть 55-60 см.

Гантели. Незаменимый аксессуар для тренировок, который есть, наверное, в каждом домашнем спортзале. По мнению Николая Есипчука, лучше отдать предпочтение наборным гантелям, вес которых можно увеличивать: «Это будет оптимальный вариант с запасом на будущее». Выбирая гантели, смело обращайте свое внимание на бюджетные варианты: вы можете потратить больше, если выберете модель веселой расцветки, интересной формы или покрытия, но базовая модель сработает не хуже.

Блоки и ремешки для йоги. Это специальные предметы, позволяющие начинающим лучше справляться с асанами: «Если пока не хватает возможностей, можно подложить под руку „кирпич», в большинстве случаев он используется для стоячих поз с наклонами вперёд и вниз. Чтобы скорректировать ту или иную позу при вытягивании, также можно использовать ремешок», – говорит Юрий. Но прежде чем покупать такие девайсы, стоит все-таки попробовать выполнить упражнения без них – может, вам и так хорошо.

Перчатки для поднятия тяжестей. Нужны на силовых тренировках, чтобы спортивный инвентарь не выскальзывал из рук, а на самих руках не было мозолей. Однако, по мнению Николая Есипчука, без них вполне можно обойтись: «У каждого свой вкус: некоторые используют перчатки, а кто-то их, наоборот, не воспринимает – мне вот, например, нужно ощущать „железо» голыми руками». Так что покупка перчаток для силовых тренировок остается на ваше усмотрение.

Фитнес недорого – это занятия спортом  дома.