Фруктово-ягодный десерт из творога

десерт из творога с желатином

РЕЦЕПТ: ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ из творога с желатином

Редкой женщине не знакома борьба с желанием скушать «чего-нибудь вкусненького». В большинстве случаев «вкусненькое» означает сладенькое. И в этой борьбе выигрывают лишь обладательницы железной силы воли! Предлагаем немного расслабиться и позволить себе полноценный десерт… Но не любой, а низкокалорийный.

Ингредиенты: десерт из творога с желатином

творог (лучше маложирный) — 500 грамм

киви — две штуки

клубника — 4–5 крупных ягод

персики — две штуки

молоко 2,5% жирности — 1 стакан (примерно 200 мл)

сметана нежирная — 350 мл

сахар — по желанию

желатин — 30 грамм (две столовые ложки с горкой)

 

Из указанного количества ингредиентов получается 12 порционных десертов.

Для приготовления десерта мы взяли силиконовые формы. Можно взять одну разъемную (тогда получится торт), а можно — порционные металлические.

есерт из творога с желатином десерт из творога с желатином 1. Подготавливаем желатин. Всыпаем его в кастрюльку и разводим молоком. Вместо молока можно взять воду, но тогда будет не так вкусно. Кастрюльку со смесью пока отставляем в сторону и занимаемся начинкой.
десерт из творога с желатином десерт из творога с желатином 2. Киви очищаем от шкурки, с персиков снимаем кожицу, от клубники отрываем хвостики и нарезаем все фрукты-ягоды кусочками среднего размера (не очень мелко!).
десерт из творога с желатином десерт из творога с желатином 3. Далее смешиваем творог со сметаной, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.
десерт из творога с желатином десерт из творога с желатином 4. Возвращаемся к желатину. За то время пока мы занимались творогом и начинкой (примерно 5–7 минут), желатин немного набух. Ставим кастрюльку на плиту и, постоянно помешивая на медленном огне, нагреваем до полного растворения желатина — тоже около 5–7 минут. Кипятить не нужно!
десерт из творога с желатином десерт из творога с желатином 5. Снимаем с плиты, добавляем к желатину творог и хорошо промешиваем.
десерт из творога с желатином 6. Теперь разливаем творожную смесь в силиконовые формы. Сначала на дно каждой формочки выливаем совсем немного — чтобы творожная смесь закрыла дно на сантиметр-полтора.
десерт из творога с желатином десерт из творога с желатином 7. Выкладываем фрукты в каждую формочку. Очень важно выкладывать фрукты не на дно, а на слой творога, иначе фруктовая верхушка не застынет и, когда вы достанете готовые десерты из формы, быстро развалится! Выкладывать фрукты можно по-разному: в одну формочку только один вид или смешивать разные.
десерт из творога с желатином десерт из творога с желатином 8. Теперь до самого края формочки заливаем творожной смесью и отправляем в холодильник на пару часов.
десерт из творога с желатином десерт из творога с желатином 9. Чтобы легко достать готовые десерты из формы, ее обратную сторону нужно немного подержать под струей горячей воды — тогда они отойдут от края.
десерт из творога с желатином 10. Выкладываем на тарелку, по желанию можно декорировать фруктами. Десерт готов!

 

МНЕНИЕ ШЕФПОВАРА

Андрей Михайлов, шеф-повар кафе Gianfranco (Москва)

На мой взгляд, в это блюдо вместо киви лучше бы подошла малина. Таким образом мы уберем явную кислоту и заместим ее сладко-свежим вкусом ягоды. Что касается извлечения блюда из формочки, я бы применил другую технологию. Лучше взять более крупную глубокую посуду, наполнить ее водой и уже в нее поместить наши формочки с десертами. В целом блюдо очень интересное и вкусное!

 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Елена Гарагуля, диетолог Центра здорового отдыха «Мира» (Новосибирск)

В этом рецепте очень правильное сочетание молочных продуктов с фруктами. Такой десерт идеален для завтрака или полдника. Можно больше использовать ягоды по сезону, например жимолость, вишню, чернику, землянику, малину и др. Вместо сахара лучше добавлять небольшое количество меда. Это блюдо низкокалорийное и с высоким содержанием клетчатки из фруктов, ягод и желатина, поэтому подходит для разгрузочных дней в программах снижения лишнего веса или просто в жаркий летний день как освежающий полезный десерт.

 

МНЕНИЕ КУЛИНАРА

Татьяна Журавель, ведущая рубрики «Письма шеф-повару»

Легко догадаться, что для десерта подойдут любые фрукты — все зависит от строгости диеты, сезона и возможностей кошелька. Во всех случаях готовится десерт быстро, но нужно приноровиться. Например, у меня он получился только со второго раза. В первом случае я допустила ошибки: взяла неглубокие формы и положила фруктовую начинку на самое дно… Как ни старалась потом смешать фрукты с желатином, они уже не «схватились». Да и для слоя творожной смеси места осталось мало. Поэтому обратите внимание на пункт 7! Еще одна хитрость — лучше брать фрукты, которые не дают много сока — например, с ананасами десерт не получился. Я теперь делаю это блюдо в двух вариантах: с бананом и сладким творогом — на завтрак, а с чем-нибудь кисленьким и творогом без сахара — как вечерний вариант.

 

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРА

Сергей Коновалов (Новосибирск)

Конечно, это блюдо сильно отличается от всех прочих, которые принято именовать сладостями. Здесь нет обычных составляющих: шоколада, муки, масла, орехов; и он не такой уж и сладкий. Но, несмотря на то что он непривычный, с чаем, кофе или просто так идет на ура. Так как этот десерт холодный — хорошо подходит для жаркой погоды. Сахара можно положить больше или меньше, а можно вообще полить сверху сиропом или вареньем. Только вот, как я понял, в микроволновке разогревать его нельзя — растает.