Голодная диета

Голодная диета

Ученые предложили диету, имитирующую голодание. Она поможет замедлить старение, а также снизить риски рака, диабета и болезней сердца.

Науке уже давно известно, что периодическое голодание может улучшить наше здоровье и продлить молодость. Эта методика таки называется — лечебное голодание. В то же время даже у краткосрочного голодания есть ряд ограничений и противопоказаний. А некоторым людям просто некомфортно и чисто психологически тревожно оставаться совсем без еды.

В 2015 году в престижном научном журнале Cell вышла статья о специальной диете, которая активирует те же процессы, что и голодание, но при этом объем рациона снижается не сильно и ненадолго. Испытуемые, которые применяли такую диету, в подавляющем большинстве случаев переносили ее комфортно и при этом получали все преимущества краткосрочного голодания.

Диета, имитирующая голодание (Fast Mimicking Diet), разработана учеными Университета Южной Калифорнии, которые уже много лет исследуют влияние этой практики на продолжительность жизни, здоровье и молодость организма. По результатам пилотного исследования, проведенного на людях, три цикла данной диеты уменьшают факторы риска и биомаркеры старения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Согласно Вальтеру Лонго, руководителю исследования, такой режим питания не вызывает побочных эффектов и переносится людьми достаточно комфортно.

В чем состоит диета

Диета длится 5 дней подряд, и ее рекомендуют проводить 1 раз в месяц, что составляет диетический цикл. Схема распределения питательных веществ здесь следующая:

Голодная диета на 5 дней

1-й день — 1090 ккал, из которых 10 % белка, 56 % жиров и 34 % углеводов. В пересчете на граммы это примерно 27 граммов белка, 68 граммов жиров и 93 грамма углеводов.

2–5-й дни — 725 ккал, из которых 9 % белка, 44 % жиров и 47 % углеводов. В пересчете на граммы это примерно 16 граммов белка, 35 граммов жиров и 85 граммов углеводов.

Примерное меню

В оригинальном исследовании в рационе использовались овощной суп, крекеры из кейла (кудрявой капусты) и ромашковый чай. Впрочем, в Сети можно встретить множество меню, которые будут соответствовать правилам диеты.

Вот один из предлагаемых вариантов:

День 1

Завтрак: зеленый чай или кофе, 1 вареное яйцо, тонкий кусок зернового тоста с 1 ч. л. ореховой пасты (или урбеча).
Обед: вода или чай, зеленый салат с половинкой авокадо, заправленный солью и растительным маслом.
Ужин: большая тарелка зеленого овощного супа с бобовыми (например, фасолью) и цельнозерновой тост.
Перекус: 10 орешков (например, миндаля), яблоко, горсть ягод или 2 дольки черного шоколада.

Дни 2–5

Завтрак: зеленый чай или кофе, тонкий кусок зернового тоста с 1 ч. л. ореховой пасты или половинкой авокадо.
Обед: вода или чай, зеленый салат с кусочками слабосоленого лосося.
Ужин: большая тарелка зеленого овощного супа.
Перекус: 5 орешков (например, миндаля), яблоко, горсть ягод или 2 дольки черного шоколада.

Голодная диета: примерное меню

Доказательная база

Исследования на лабораторных мышах позволили установить эффекты диеты:

  • У всех мышей, имевших аутоиммунные заболевания, уменьшилась симптоматика, а 20 % полностью излечились.
  • После диеты наблюдалось снижение уровня стероидного гормона кортикостерона (аналог кортизола у мышей).
  • У испытуемых грызунов также обнаружились следующие изменения: снижение противовоспалительных белков — цитокинов, повышение Т-клеток иммунитета, а также регенерация вещества под названием миелин, который покрывает отростки нервных клеток.

Тестирование на людях

Ученые проверили безопасность и эффективность диеты на больных с рассеянным склерозом. 18 человек с данным диагнозом получили инструкцию следовать диете в течение 7 дней, а затем в течение 6 месяцев придерживались средиземноморской диеты. 12 других участников все время соблюдали контрольную диету. Еще 18 соблюдали 7 дней кетогенную, т. е. низкоуглеводную, диету с дальнейшим переходом к средиземноморской.

Группы, соблюдавшие диету, имитирующую голодание, и кетогенную диету, показали значимые улучшения физического здоровья и умственных способностей. Однако выводы из такого исследования можно сделать очень ограниченные — не вполне ясно, как повлияла на результат средиземноморская диета.

Все впереди

Ученым еще предстоит полноценно доказать универсальность и эффективность диеты, имитирующей голодание. К сожалению, большее количество исследований, которые показали положительное действие данной диеты, были выполнены на лабораторных животных. Это не позволяет прямо перенести полученные выводы на человеческий организм. В свою очередь исследования, проведенные на людях, пока не дают очень надежных свидетельств эффектов диеты — в первую очередь не из-за результатов, а из-за качества организации сбора данных.

Руководитель проекта утверждает, что получает положительные отзывы от людей, прошедших диету, имитирующую голодание. Он работает над организацией новых экспериментов, призванных доказать ее пользу. Однако предупреждает, что самостоятельное исполнение такой диеты лучше не начинать без консультации врача, особенно если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания.

Голодная диетаМария Данина
Wellness-коуч, специалист по здоровому образу жизни и питанию. Считает, что здравый смысл помогает человеку вести здоровый образ жизни без фанатизма, сохраняя здоровье психологическое. Как ученый, активно поддерживает научную картину мира, но к фактам, полученным в исследованиях о питании, относится не менее критически.
Фото istockphoto.com