Грипп при беременности

Грипп при беременности

Как предрассудки на тему «беременным противопоказаны прививки и лекарства» приводят к реальным трагедиям.

Хватает ли личного негативного опыта человека для последующего правильного принятия решения? Не всегда. Иногда люди упорно продолжают наступать на те же грабли. То ли из принципа, то ли по глупости. Грипп при беременности можно избежать, а если не удалось нужно с первого дня проводить адекватное лечение. 

Помню 2009 год. Он выдался страшным в плане эпидемии свиного гриппа, охватившей весь мир. Не исключением была и Россия. Боялись все. Это был совершенно новый вирус, существующая вакцина на него совершенно не действовала, и никто не знал, какие последствия повлечет эта пандемия. А вдруг будет как при эпидемии знаменитой испанки в 1918 году, когда умерли 30 миллионов человек?

Но, конечно, современная медицина с тех пор ушла далеко вперед. У нас есть мощная интенсивная терапия и реанимация для поддержания жизненных функций, у нас есть антибиотики для лечения бактериальных осложнений, есть, наконец, противогриппозные средства. Таким образом, ничего подобного эпидемии 1918 года не случилось. Тем не менее все было не так уж радужно.

Одна моя знакомая, женщина 40 лет, беременная двойней после ЭКО, заболела в октябре 2009 года на поздних сроках. Примерно на второй день болезни, на фоне лихорадки, кашля и прочих симптомов гриппа, у нее развилась страшная одышка и состояние резко ухудшилось. Ее госпитализировали в больницу Боткина, сразу в реанимацию. Она находилась без сознания, на ИВЛ в течение недели. Но откачали, вылечили, выходили. Спасли и ее, и жизнь двух чудесных детей ― мальчика и девочки.

Грипп при беременности: риски

Однажды, когда детям было около двух лет, эта мама спросила меня: «Есть ли смысл прививаться от гриппа?». «Вам не хватило? ― искренне удивился я. ― Вакцина, конечно, не панацея, но определенную защиту дает».

Она внезапно осознала, что за два года, прошедших после ее чудесного спасения, тот ужас совершенно позабылся. Наверное, таков феномен человеческой памяти. Она все-таки привилась тогда и все последующие годы также вакцинировалась, хотя многие ее родственники были против: «Зачем, ведь, возможно, такой эпидемии больше никогда не повторится?». Но эпидемии гриппа с той или иной интенсивностью повторяются каждый год…

Прошло семь лет с 2009 года и наступил 2016. В семье моих близких знакомых должно было произойти радостное событие ― совсем скоро они ждали рождения второго ребенка. Все протекало хорошо, уже были куплены кроватка и коляска. И как назло, старшая дочь притащила грипп из школы. Сама она переболела более-менее спокойно, но заразила беременную маму. Мать заболела тяжело, сначала пыталась лечиться самостоятельно, а потом попала в больницу. В итоге женщина выздоровела, но долгожданный ребенок умер внутриутробно на 37-й неделе. Сказать, что это было ужасной трагедией для родителей ― все равно что не сказать ничего. Существовала ли возможность предотвратить этот страшный исход? Да, но ничего не было сделано.

В России с 2014 года вакцина от гриппа была введена в список обязательных для беременных женщин. Потому, что беременные в числе первых входят в группу риска по развитию тяжелых осложнений гриппа ― респираторного дистресс-синдрома и пневмонии. Более того, в пандемию 2009 года беременные женщины составили более 5 % от всех умерших от гриппа в США. Притом что они составляют только 1 % от всей популяции.

В ряде исследований также показано, что грипп при беременности, приводит к повышенной частоте пороков развития плода, например, расщелине верхней губы, гидроцефалии и врожденным порокам сердца.

Грипп при беременности

И каково же отношение в нашем обществе к вакцинации беременных? Разумеется, это всемирный заговор против российского народа. Да хоть сейчас провести опрос среди российских акушеров, считают ли они правильной вакцинацию беременных. Наверное, половина категорично скажет: бред, как можно делать прививки беременным? Тем более от гриппа ― это же вообще бесполезно! Однако исследование из Австралии (да, там тоже, оказывается, бывает грипп) говорит нам, что у беременных, привитых от гриппа, количество мертворождений уменьшилось на 51 %.

Также при подозрении на грипп у беременной способны помочь специфические противовирусные средства ― занамивир или осельтамивир. Но опять скажут: как это, беременным ― лекарства? Оказывается, противогриппозные лекарства беременным можно и нужно назначать. Систематический обзор на эту тему показал, что использование противогриппозных средств 700 беременными женщинами оказалось совершенно безопасным. Никто, конечно, не утверждает, что применение лекарств во время беременности полезно ― но, по крайней мере, это меньшее из зол, чем не лечить грипп при беременности.

Грипп при беременности, как избежать заражения

Не заразиться гриппом в период эпидемии — задача не из простых. Хотя, безусловно, приверженность здоровому образу жизни позволит защитным силам организма лучше противостоять инфекции. Закаливание, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек — всё это работает, но требует последовательного и длительного претворения в жизнь.

Разумным способом избежать заражения является значительное ограничение контактов: магазины, метро, концерты становятся очевидными очагами распространения инфекции. Если идти «в люди» необходимо, можно использовать марлевую маску, закрывающую нос и рот. Но помните, что уже через 2 часа маска превратится в самый настоящий «гриппосборник», поэтому менять ее следует как можно чаще.

151532096.jpg

Беременным стоит избегать близкого контакта с больными людьми, объятий, поцелуев и рукопожатий. Во избежание заражения лучше держаться на расстоянии не менее 1 м от окружающих.

Как ни странно, но серьезной защитной мерой является частое мытье рук. Обязательно с мылом или спиртсодержащим средством. Особенно если в вашем присутствии кто-то чихнул или закашлялся. Особенно перед едой. Ни в коем случае нельзя прикасаться к собственному лицу, глазам, носу, рту, не вымыв руки. В общественном транспорте не стоит снимать перчатки.

Вернувшись домой, нужно тщательно вымыть руки, умыться, промыть нос и прополоскать полость рта, сразу же переодеться в «домашнее». Частая влажная уборка в квартире и регулярное проветривание по 15–20 минут не позволят вирусу нахально колонизировать ваше жилье.

Интересно, насколько хватит человеческой памяти теперь, после перенесенной эпидемии гриппа 2015/16 года. Пока все помнят. Жуткую панику, ежедневные отчеты СМИ о количестве умерших, тотальный дефицит лекарств и масок в аптеках. Реальные смерти реальных знакомых, часто ― молодых здоровых людей. Смерти молодых беременных женщин. Замершие беременности, мертворожденные, дети с пороками развития.

Ау, народ! Еще все помнят, как в прошлом январе-феврале было страшно? Как тогда неудержимо захотелось привиться от гриппа, но было уже поздно? И как многие для себя решили, что уж в следующем году привьемся обязательно? Осенью настанет время очередной вакцинации. Тогда и будет ясно, не сдуло ли страшный зимний опыт беззаботным летним отпуском.

Грипп при беременности

Автор статьи

Михаил Никольский

Известный врач-педиатр из Санкт-Петербурга. Мечтает завершить докторскую диссертацию и уехать в кругосветное путешествие.

Фото thinkstockphotos.com