Индустрия красоты и моды

Индустрия красоты и моды

Кому мы стараемся понравиться?

Ч то нужно современной женщине для того, чтобы чувствовать себя привлекательной? Стильная прическа, маникюр, со вкусом подобранный гардероб, ухоженная кожа, стройная фигура, изысканный макияж, дорогой парфюм, красивые аксессуары и украшения. Всё это, как гласят рекламные ролики, достаточно легко получить. И отчасти они правы, ведь в любом городе найдутся салоны красоты, фитнес-центры, магазины одежды и косметики и еще многое другое что составляет современная индустрия красоты и моды.Всё это пользуется спросом: женщины готовы тратить массу времени, денег, сил, а порой и здоровья на то, чтобы приблизиться к идеалу красоты, который поселился в их воображении и, подобно зловредному червю, постоянно порождает внутри чувство недовольства своей внешностью. Кому же мы так сильно хотим понравиться? И какие правила игры, пользуясь нашей слабостью, нам навязывает современная индустрия красоты и моды?

МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ

Итак, для кого же вся эта борьба за красоту? Кому хотят понравиться женщины? Ответ очевиден  – мужчинам. Конечно, мужчины не слепы и обращают внимание на то, как мы выглядим. Ухоженная, умеющая со вкусом подчеркнуть свои достоинства дама вряд ли останется незамеченной. Однако это вовсе не значит, что мужчина оценивает женскую привлекательность так же, как и она сама. Невозможно представить, что мужчина может заметить, что его девушка поправилась на 1–2 кг или что у нее корни волос после предыдущей окраски отрасли на пару миллиметров. Для представителей сильного пола это сущие мелочи, которым они вовсе не придают значения, для женщины же, пристально рассматривающей себя как через микроскоп, эти мелочи порой воспринимаются как что-то масштабное. Итак, на что же мужчины обращают внимание в первую очередь?  – Густые, ухоженные волосы; улыбка; голос; зона декольте;  фигура, а именно соотношение объема бедер и талии;  идеальная кожа.

Большинство из указанного является своего рода свидетельством здоровья женщины и ее способности к деторождению, то есть на подсознательном уровне мужчина стремится найти прежде всего ту, которая впоследствии может стать матерью его детей. Поэтому неудивительно, что большинство мужчин не придадут значения тому, что вы одеты в соответствии с последними модными тенденциями или изменили оттенок волос наиболее актуальный. Главное тут  – чтоб все выглядело органично. Мужской взгляд на женскую красоту не такой уж и пристальный, возможно, мы прилагаем слишком много усилий для того, чтобы нравиться, попадая таким образом в тупик комплексов и завышенных требований к себе? К тому же, рьяно преображая себя, мы порой упускаем из вида то, что мужчине хочется не только любоваться женской красотой, а еще чувствовать по отношению к себе любовь, заботу, уважение, которые способствуют установлению мира и спокойствия в его душе. Постоянное внимательное отношение к своему внешнему виду, увы, еще не является залогом счастливого союза мужчины и женщины. Ведь отсутствие тепла и любви во взаимоотношениях невозможно компенсировать платьем из последней модной коллекции или флакончиком дорогих духов.

ВСЕМ ВРАГАМ НАЗЛО

Впрочем, женщины стремятся произвести впечатление не только на мужчин, но и на других женщин. Ради того чтобы узреть в глазах сослуживиц и подруг нескрываемую зависть, некоторые представительницы прекрасного пола готовы пойти на многое. Ощущение необходимости быть во всеоружии и быть готовой дать отпор конкуренткам нередко подогревает в душе женщин и индустрия красоты и моды. Красивые, ухоженные девушки, вызывающе глядящие с экранов телевизоров и обложек журналов, несут определенный посыл, заставляя испытывать волнение и недовольство собой. Они словно говорят нам: «Я красива, я успешна, любой мужчина будет у моих ног, а можешь ли ты сказать о себе то же самое?». Попадаясь на подобные хитрости мы приобретаем косметические и тому подобные товары, дабы расширить свой арсенал «оружия», без которых на самом деле вполне можем обойтись. Кто-то вступает в воображаемую конкурентную борьбу с поп дивами, а кто-то с коллегами и подругами, желая доказать себе и другим, что именно «я самая обаятельная и привлекательная».

Восприятие других женщин как «опасных хищниц-конкуренток» или  как «серых мышек», свидетельствует прежде всего о неуверенности в себе, крепко поселившейся в душе женщины и мешающей ей жить в мире с самой собой и другими. Подобный способ самоутверждения часто лишает таких женщин возможности выстроить в своей жизни настоящие дружеские отношения с другими представительницами прекрасного пола. А ведь именно дружба и любовь привносят в нашу жизнь ощущение тепла, счастья и того, что рядом с нами есть близкие нам по духу люди.

КРАСОТА, ИДУЩАЯ ИЗНУТРИ

Сосредотачивая всё свое внимание на внешней красоте, мы порой забываем о нашем внутреннем мире, маскируя под внешним благополучием недовольство собой и своей жизнью. Безумные капиталовложения в свою внешность и постоянное желание ее совершенствовать вряд ли помогут разрешить более глубинные проблемы, провоцирующие постоянное чувство недовольства собой. Так, например, женщины нередко склонны объяснять свои неудачи на личном фронте недостатками во внешности, которые порой присутствуют лишь в их воображении. Но причины этого, как правило, коренятся гораздо глубже – в комплексах, страхах, пережитом ранее негативном опыте взаимоотношений и др. В подобных случаях стоит уделить внимание не только своей внешности, но и заглянуть внутрь, ведь истинная красота – это то, что идет прежде всего изнутри, находя гармоничное выражение и во внешнем проявлении. Понимание себя, умение общаться с другими людьми, стремление к самосовершенствованию в разных сферах способны сделать вашу жизнь полной, насыщенной и интересной. Поэтому не стоит замыкаться лишь на внешней обертке, по чаще заглядывайте внутрь себя. Пусть в вашей душе царит мир, пусть ваши глаза сияют от счастья, пусть искренняя улыбка как можно чаще озаряет ваше лицо, будьте счастливы, ведь счастливый человек всегда прекрасен и притягателен для окружающих.