Ишвара-йога – ПУТЬ К СЕБЕ

Ишвара-йога

ИШВАРА-ЙОГА

Большинство из нас, выбирая фитнес для себя, пробовали несколько направлений. Силовые классы и разные виды танцев, аквааэробику, мягкий фитнес в виде пилатеса… да мало ли направлений, где можно потратить свою энергию и подзарядиться новой? В этом списке йога всегда стоит особняком из-за своей оригинальности, самобытности и изрядной доли интеллектуальной составляющей. Тренер по ишвара-йоге Игорь Пантюшев рассказал нам о том, чего стоит ожидать от занятий йогой и как получить от них максимальную отдачу.

 

Ишвара-йогаНАШ ТРЕНЕР
Игорь Пантюшев (Новосибирск) –
тренер по ишвара-йоге Центра здорового отдыха «Мира».
Обладатель сертификата инструкторов йоги,
подтвержденного Международной федерацией йоги
(International Yoga Federation)

 

Не пытайтесь повторить упражнения самостоятельно! Занимайтесь ишвара-йогой только под руководством тренера!

 

ЧТО ТАКОЕ ИШВАРА-ЙОГА?

Главное в практике ишвара-йоги  – целостность самого себя на уровне тела, осознанность каждого движения, полное ощущение контроля над телом  – от макушки до пят. Практика  – способ почувствовать и понять взаимодействие сознания и тела.

Все причудливые фигуры, в которые складывается йогин, в ишвара-йоге имеют лишь второстепенное значение. Ведь что с того, что человек умеет закидывать ногу за голову? Важна не достигнутая форма, а умение, которому ты обучился, чтобы выполнить эту асану. Здесь важно почувствовать целостность тела, понять взаимосвязь его участков. Это умение двигаться осознанно, вовлекая мышцы, которые в повседневной жизни мы использовать не привыкли.

 

 

Ишвара-йогаИшвара-йогаавторская методика преподавания хатха-йоги. В основе данного направления лежат методы, позволяющие человеку научиться управлятьсвоим телом, быть в состоянии максимальной внутренней гармонии и целостности. Ишвара-йога направлена в первую очередь на осознанностькаждого движения. Данный стиль отличается отсутствием строго заданных последовательностей в выполнении асан. Программа подбирается индивидуально под каждого человека с учётом его особенностей. Автор методики преподаванияАнатолий Зенченко, знаменитый тренер и официальный представитель International Yoga Federation «World Union of Yoga» в Украине. В советское время, когда Анатолий начинал учиться, не было специализированных школ или студий. Именно поэтому Анатолий собирал знания по крупицам, ища учителя внутри себя. Отсюда и название практики«ишвара», что в переводе с санскрита означает «Внутренний Учитель, Дух».

 

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ЗАНЯТИЙ?

Ишвара-йогаСравним с занятиями в тренажерном зале: здесь есть комплексы упражнений на спину, руки, ноги. И любое упражнение можно расписать по формуле «нагрузка Х на мышцы Y для получения результата Z». В тренажерном зале мы развиваем силу, выносливость, координацию, набираем мышечную массу, заставляя тело адаптироваться к нагрузке, стрессу. В ишвара-йоге нет понятий стресса или боли. В каждой асане нужно найти возможность так распределить нагрузку по всем телу, чтобы находиться в ней было удобно, приятно и сколь угодно долго. Движения регулируемы, обратимы, управляемы и нисколько не затрудняют дыхания. Все оттого, что головоломка каждой асаны сначала разрешается интеллектуально  – энергия в теле распределяется так, чтобы не было перенапряженных или слишком расслабленных участков, и лишь потом  – физически.

 

КОМУ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЗАНЯТИЯ?

Ишвара-йога• Тем, кому нужно регулярно заниматься лечебной физкультурой. Тех, кому нужны реабилитация после травм или просто плавные, нерезкие движения, йога привлекает возможностями оздоровления организма. При правильных занятиях она может способствовать восстановлению опорно-двигательного аппарата, избавлению от боли в спине и суставах.

• Тем, кто ищет особое хобби, чтобы отвлечься от суеты повседневности. Выйти за пределы быта, встряхнуться? Запросто! Йога «подбросит» вашему мозгу такую задачку, что он заработает совсем по-новому, и порция эндорфинов гарантирована!

• Тем, кто любит азарт и зрелищные шоу. Таким людям хочется поразить всех, сев на шпагат, сфотографироваться в изощренном прогибе на берегу моря или «сбросить» десять кило за три месяца. Такая мотивация ничем не хуже первых двух  – ведь это тоже любовь к себе и огромная работа на результат. Ишвара-йога особенно подойдет людям с пытливым умом, которым в удовольствие изучать свое тело и его бесконечные возможности. При этом возраст и пол ученика не важны  – важно найти грамотного тренера, который вам поможет именно в вашем темпе, исходя из силы, выносливости и гибкости именно вашего тела, двигаться от простого к сложному. Изучить эту практику по книжкам не удастся. А воттем, кто ждет от практики скорейшего визуального эффекта, лучше обратить внимание на фитнесориентированные стили йоги, например на пауэр-йогу. Потому что ишвара-йога  – это работа для внутреннего развития, которая в качестве бонуса дает стройное, пластичное и здоровое тело.

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Ишвара-йогаАсаны имеют огромное количество вариантов упрощений и усложнений. Сначала изучают основные асаны, на фундаменте которых и строится дальнейшая практика. В ишвара-йоге нет строго заданных последовательностей, ведь все, пришедшие на практику, – разные. Новички в первую очередь осваивают асаны в положении стоя, сидя, лежа, например самую известную  – собака мордой вниз. Можно ли совмещать с другой активностью? Конечно, да! Ишвара-йогу можно совмещать с любой другой нагрузкой, ведь зачем тогда ею заниматься, если результаты никак не влияют на остальную жизнь? Только нужно помнить о принципиально разных целях ваших тренировок. Например, вы оттачиваете танцевальное мастерство и заряжаетесь позитивом на body balet, снимаете усталость и тренируете выносливость в бассейне, а в зале йоги учитесь контролировать свое тело и двигаться по-новому

 

КАК ЧАСТО НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ?

Ишвара-йогаКак и в случае с непрофессиональным спортом, достаточно будеттри раза в неделю. Практика длится полтора часа. Именно при такой регулярности занятий тело начнет воспринимать нагрузку как привычную, будетготово к ней, мышцам не нужно будет каждый раз как будто заново учиться асанам  – они готовы к действию. Если ваша повседневная жизнь предполагает физические нагрузки, то можно уменьшить количество тренировок  – вплоть до одной, если понимаете задачи вашего тренировочного процесса.

 

КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИК?

Ишвара-йогаИшвара-йога учит управлять своим телом, чувствами и эмоциями. У практикующих ишвара-йогу обычно нет ощущения, что их неконтролируемо несет по течению жизни. Зато есть ощущение, что они сами управляют своей жизнью, как управляют своим телом в йога-зале. Этот метод положительно сказывается на здоровье: с успокоением и снятием нервного напряжения расслабляются плечи, улучшается цвет лица, осанка становится правильной, улучшается сон. Все это  – при условии соблюдения основного правила: вы не занимаетесь йогой как физкультурой  – механически, а относитесь к ней как к философии души и тела.