Как полюбить свое тело

ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ, ПОЛЮБИТЬ…

Тело человека можно сравнить с огромной и малоизученной планетой: оно таит в себе немало загадок. Понять себя и принять свое тело — задача не из простых. Ведь наше сознание нередко бывает перегружено ложными представлениями о самих себе, да и к тому же далеко не все умеют слышать себя настоящих, истинных. Всё это мешает жить в гармонии с собой и относиться к своему телу с любовью и благодарностью. Но почему же мы подчас боремся со своим телом будто с врагом, вместо того чтобы принять его таковым, какое оно есть? И как можно помочь себе полюбить свое тело, сделав его верным другом и союзником, а не мнимым противником?

РОДИТЕЛЬСКИЕ ПОСЛАНИЯ

Мысль о том, что полученный в детстве опыт взаимоотношений с родителями накладывает серьезный отпечаток на всю последующую жизнь человека — не нова, но по-прежнему актуальна. То, как мы воспринимаем себя и свое тело, относимся к жизни и выстраиваем отношения с другими людьми, во многом обусловлено тем, как относились к нам наши родители. Так, например, забота матери о младенце и его теле может послужить отправной точкой в этой истории. Если мама часто берет на руки, ласково поглаживает, качает, то ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым. Если же всего этого ребенок получает недостаточно, то он становится тревожным, подавленным.

 полюбить свое телоВзрослея, дети, недополучившие родительского тепла, рискуют превратиться в робких, неуверенных в себе взрослых с кучей комплексов, в том числе и по поводу своей внешности. При этом большинство родителей не хочет подобного развития событий. Кто-то из них не умеет проявлять любовь и нежность, кто-то сутками пропадает на работе, стремясь обеспечить свое чадо всем необходимым, а кто-то под грузом проблем растворился в своих собственных переживаниях, позабыв обо всем на свете.

Это вовсе не означает, что теперь до конца своей жизни вы должны нести на себе груз детских обид и комплексов. Сейчас вы взрослый человек и многое решаете в своей жизни сами. Так может быть пора стать более решительной и, наконец, узнать себя и полюбить свое тело?

С чего начать?

Вы часто повторяете, что никогда не надеваете юбки, так как ваши ноги недостаточно хороши? Или говорите о том, что с вашим овалом лица невозможно подобрать удачную прическу? Попробуйте ответить себе на вопрос — почему вы так решили, а вернее, кто вам об этом сказал? Возможно, вы когда-то поверили брошенной невзначай фразе и до сих пор слепо следуете этому далекому от объективной действительности мнению. Попробуйте переосмыслить свои детские убеждения и взглянуть на себя по-новому.

Вы редко покупаете новые вещи, а делая покупки, отдаете предпочтение джинсам и безразмерным свитерам, надевая которые, вы словно прячетесь от окружающего мира. В чем же причина подобного поведения? Возможно, в детстве вас редко баловали красивыми нарядами и поэтому вы и сейчас некомфортно чувствуете себя в одежде, делающей вас привлекательной? А может быть, мама строго грозила вам пальцем, заметив, как вы вертитесь у зеркала, и считая это уделом глупых пустышек? С тех пор многое изменилось, и теперь вы можете явить себя миру, став неотразимой, женственной, сексуальной. Ощутить свою женскую сущность и полюбить свое тело очень сложно без умения заботиться о своей красоте. Учитесь баловать себя и делайте это с удовольствием. Обновите свой гардероб, смените прическу, посетите косметолога. Помните и о том, что если овладевать женскими премудростям в одиночку трудно, вы всегда можете воспользоваться услугами специалистов. К примеру, обратиться за помощью к стилисту, который поможет подобрать индивидуальный стиль и гардероб.

В ПОГОНЕ ЗА МОДОЙ

Еще одним источником, не дающем  полюбить свое тело, является индустрия моды и красоты. Глянцевые журналы и телевидение изо дня в день навязывают нам то, как должна выглядеть современная женщина от макушки до пяточек. Итог подобного давления на наше сознание порой бывает не безобидным.

 полюбить свое телоМода на худышек порождает в женщинах, далеких от стандартов 90-60-90, навязчивое стремление похудеть. И потому многие из нас истязают себя диетами и отнюдь небезопасными средствами для снижения веса. Женщинам, комплексующим из-за своей фигуры, порой начинает казаться, что стоит только похудеть — и жизнь кардинально изменится! В тот же миг непременно появится любимый мужчина или подвернется выгодное предложение по работе. Но, увы, в реальной жизни все гораздо сложнее. Далеко не все худенькие женщины счастливы в личной жизни, а для построения удачной карьеры, как правило, одной внешности оказывается мало. Мы же, будучи в плену магии рекламы, щедро льющейся на нас из журналов и с экранов ТВ, не всегда можем критически осмыслять поступающую к нам информацию и слабо осознаем то, в чем именно кроется источник наших проблем.

Неуверенная в себе женщина с массой комплексов по поводу своей внешности — ценный клиент для индустрии моды и красоты. Ведь на ней можно заработать немалые деньги, навязывая гору всевозможной продукции, помогающей похудеть, сделать губы пухлыми, как у Анджелины Джоли, увеличить размер груди и т. д. В таком случае, возможно, стоит остановиться и, наконец, дать отпор тем, кто стремится манипулировать нашим сознанием.

С чего начать?

Прекратите вести войну с собственным телом, ведь любая схватка предполагает наличие жертв. В данном случае мы рискуем пожертвовать своим здоровьем и благополучием, а эта цена, согласитесь, слишком высока. Если вы, к примеру, желаете похудеть, то делайте это не из ненависти к своему телу, а из стремления позаботиться о его здоровье и красоте. Конечно, во втором случае путь к желаемому результату может оказаться более длительным. Ведь относясь к себе с любовью, вы не станете мучить себя жесткими диетами, а начнете вести здоровый образ жизни во всех его проявлениях.

Помните и о том, что внешняя обертка, пусть даже и очень красивая, быстро меркнет в глазах окружающих, если за ней нет ничего стоящего. Стать успешным и интересным человеком можно лишь в том случае, если внешняя и внутренняя стороны находятся в гармонии друг с другом. Ведь в конечном итоге всем нам хочется душевного тепла и интересного общения, а не просто созерцать красивую картинку. Поэтому не стоит объяснять свои проблемы в общении или профессиональной деятельности исключительно изъянами внешности. Используйте разнообразные возможности для самосовершенствования и самообразования, и тогда многое может стать вам по плечу.

АЙ! БОЛИТ!

 полюбить свое телоВсем нам наиболее комфортно, когда наш организм ведет себя тихо, работая без сбоев. Однако порой совершенно неожиданно все может резко измениться — сильная головная или зубная боль, скачок температуры и другие симптомы гриппа, бессонница, проблемы с пищеварением и т. д. В такие моменты мы можем злиться на свое тело, например, обвиняя его в сорванных планах. Мы стремимся как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов, не задумываясь о том, что именно таким образом хочет сказать нам наш организм. Мы глушим его голос, порой не понимая возможных негативных последствий такого отношения к себе. А ведь частые головные боли и бессонница могут быть сигналом того, что вы слишком многое взвалили на свои плечи. И тогда вам необходим отдых и умение более конструктивно планировать свою деятельность. Телесные симптомы не так уж и редко бывают выражением наших психологических проблем: по данным Всемирной организации здравоохранения, от 38 до 42% всех пациентов относятся к группе психосоматических больных, и, по некоторым прогнозам, количество таких пациентов к 2020 году возрастет вдвое. Иначе говоря, наши страхи и другие чувства, которые мы постоянно подавляем, могут «прорываться» через наше тело, не имея более сил находиться запертыми в глубинах нашего подсознания. Результатом этого могут стать болезненные симптомы, причины которых напрямую связаны с нашими психологическими проблемами. Подобные симптомы совсем не безопасны и требуют медицинского наблюдения. Ведь боль может усиливаться и вызывать изменения в здоровом органе. Поэтому прислушивайтесь к себе и не откладывайте визит к специалисту! полюбить свое тело

С чего начать?

Не стоит относиться к своему телу потребительски, щедро пользуясь его ресурсами, но при этом игнорируя болезненные симптомы. Наше тело являет нас миру и дает нам возможность вести полноценную жизнь, поэтому оно заслуживает внимательного и заботливого отношения. Не спешите глушить неприятные сигналы, которые подает вам ваш организм. Прислушайтесь к себе, мысленно поговорите с больным органом или напишите письмо от его лица. Таким образом, вы можете получить ценную информацию о самой себе и, возможно, стать гораздо более здоровым и счастливым человеком. Своевременное обращение к специалисту и регулярное отслеживание своего состояния здоровья также важно и является показателем ответственного и заботливого отношения к себе.

Врач может долго и тщательно искать возможные причины того или иного симптома, но не находить, так как они имеют под собой психологическую природу. В этом случае не спешите сетовать на непрофессионализм врача, который, проведя многочисленные исследования, не видит объективных причин вашего болезненного состояния, а наберитесь смелости и наконец посмотрите своим проблемам в глаза. Помните и о том, что помощь психотерапевта при наличии психосоматических нарушений достаточно эффективна и может значительно ускорить процесс выздоровления. полюбить свое тело

Полюбить свое тело: ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Мы нередко откладываем момент принятия себя и своего тела до лучших времен. Нам кажется, что «вот скину пару килограммов», «избавлюсь от ненавистных морщин», «начну регулярно заниматься фитнесом» — и тогда можно начать относиться к себе с должной любовью. Мы словно наказываем свое тело постоянной критикой и обвинениями, считая, что любовь нужно еще заслужить. Такое недоброе отношение к своему организму порой мешает нам избавиться от лишних килограмм, выздороветь, стать внутренне более раскованной. Тело говорит с нами, подает сигналы. Важно научиться слышать его и отвечать на его запросы — заботой, вниманием, работой над собой. Поэтому не откладывайте на завтра момент принятия себя, а последуйте совету доктора этой забавной, но во многом справедливой шутки: — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо готовить? — Нет, принимайте как есть.