Как правильно сидеть за компьютером?

Как правильно сидеть за компьютером

НЕВРЕДНЫЕ «ПОСИДЕЛКИ»

Многие из нас почти не отрывают глаз от монитора или дисплея. Проснувшись, включают компьютер и только потом варят кофе. Завершив рабочий день в офисе, склоняются над телефоном по пути домой. И, едва переступив порог квартиры, снова тянутся к ноутбуку, а засыпают в наушниках… Мы знаем, что такие «передвижения» от гаджета к гаджету вредны для ребенка и старательно ограждаем детей от телефонов и другой техники. И совсем забываем, что и сами тоже не застрахованы от негативного воздействия такого рода. Как правильно сидеть за компьютером? Как уменьшить последствия от пользования компьютером для нас, взрослых людей?

«ХРУСТАЛЬНАЯ» УСТАЛОСТЬ

Замечали, что после ненапряженного рабочего дня в офисе, когда бодрости хоть отбавляй, глаза все равно устают? Причина в том, что «зеркало души» последние двести лет используется не по назначению. Раньше люди чаще смотрели вдаль  – им приходилось выслеживать добычу, ухаживать за растениями. Сейчас человек все больше «любуется» на предметы, расположенные вблизи, – компьютеры, телефоны и планшеты заставляют его фиксировать взгляд в одной точке. Глаз, формировавшийся миллионы лет, не в состоянии так быстро освоить новую „работу“. Такие зрительные нагрузки приводят к перенапряжению аккомодации (способности цилиарной мышцы изменять форму и преломляющую силу хрусталика), которое считается противоестественным. В итоге могут возникнуть проблемы. Это все равно что заставить человека долго держать предмет на вытянутой руке: наступит мышечное утомление, после чего рука самопроизвольно опустится.

Чем грозит?
Может привести к ложной близорукости. Другие тревожные симптомы  – резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, головная боль. Офисный работник может страдать от синдрома сухого глаза: человек, сидя за компьютером, моргает реже  – в итоге поверхность глаза активно не увлажняется.

ЭФФЕКТ КРАСНЫХ ГЛАЗ

Если проблемы с глазами налицо, не спешите бежать в аптеку за средствами, которые хвалила подружка. И не пытайтесь самостоятельно подбирать себе препараты для того, чтобы избавиться от видимых признаков, например, красноты. Пользоваться глазными каплями можно только после осмотра офтальмолога и его рекомендации. Самолечение может только усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям. Например, если увлекаться каплями, которые «убирают» покраснения глаз, можно получить серьезные осложнения. Если человек проводит за компьютером больше трех часов ежедневно, то ему пригодятся специальные очки для работы за монитором. Они выступают чем-то вроде светофильтра и призваны улучшить остроту зрения и цвето-различительную способность глаз. Это делает работу за компьютером комфортной и снижает утомляемость. По словам специалистов, приспособление позволит не зависеть от небольших погрешностей освещения, а также станет преградой для волн, воздействующих на зрительную систему.

 

Через каждые 40 минут работы за компьютером должны следовать 20 минут расслабления. А еще лучше – гимнастика.

 

Действуем
Как правильно сидеть за компьютером что не уставали глаза? Забудьте про «белые» лампы  – они делают освещение чересчур ярким. Свет должен падать слева, при этом не допускаются посторонние блики. Работать за компьютером в темноте не рекомендуется: В этой ситуации зрачки расширяются, глубина резкости снижается, значит, и качество зрения будет хуже. Это способствует быстрой утомляемости. А вот переводить глаза с экрана на клавиатуру, если вы не владеете методом набора вслепую, по словам, экспертов, будет полезно. Движение  – это жизнь. Мышцы человека должны работать то напрягаясь, то расслабляясь, тем самым выполняя свое назначение, и „набирать“ силу. Во время перерыва необходимо покинуть рабочее место, а не „отдыхать“, играя в компьютерные игры! Для человека смена вида деятельности  – отдых. Долго шел  – сядь и отдохни. Несколько часов подряд сидел  – встань, сделай гимнастику, что улучшит кровоснабжение организма, в том числе головного мозга и глаз.

СИДИТЕ РОВНО

Долго сидите на работе, а приходя домой, спешите занять место за компьютером? Позвоночнику в такой ситуации отдохнуть не удается. В сидячем положении уменьшается количество питательных веществ, а межпозвонковые диски перегружаются. Не советует эксперт занимать и «удобные» позы при работе за компьютером  – если вы поджимаете ногу или выбираете другие нестандартные положения, нарушается баланс позвоночника. Причина  – асимметричная нагрузка. Также при подгибании ног страдают суставы нижних конечностей, что приводит к артрозам. Во время долгого сидения за компьютером мышцы спины просто не в силах держать позвоночник в прямом положении постоянно. Так и возникают нарушения осанки.

Чем грозит?
Из-за долгого сидения за компьютером формируется остеохондроз. Он может проявляться не только у взрослых, но и у подростков и детей. Первые симптомы  – боли в шее, в грудном отделе или межлопаточной области, в пояснице. Она может «отдавать» в руки, в переднюю поверхность грудной клетки, имитируя сердечные боли, в нижние конечности.

ДЕРЖИМ СПИНКУ

Чтобы снизить нагрузку на спину, научитесь правильно сидеть. Посадка должна быть максимально глубокой – чтобы спина примыкала к спинке кресла. Максимальный угол отклонения спинки – не более 10–15 градусов. Высота кресла должна быть такой, чтобы углы, образованные суставами (тазобедренным, коленным, голеностопным, локтевым), были равны примерно 90 градусам. Локти положите на стол. Стопы полностью стоят на полу. Расстояние между животом и столом должно быть таким, чтобы туда входил кулак.

Как правильно сидеть за компьютером?ПОСТАВЬТЕ НА ПАУЗУ

Чтобы во время работы за компьютером не уставала спина, идеальным решением было бы иметь в штате массажиста. Но поскольку вариант подойдет не каждой компании, то можно просто придерживаться нескольких важных правил. Прежде всего, вставать из-за компьютерного стола каждые 40–45 минут. Нужно делать паузы по 5–10 минут  – старайтесь больше ходить пешком, не ешьте за рабочим столом  – дойдите до ближайшего буфета. Эксперты советуют каждые 2–3 часа делать гимнастику для шеи, а также грудного и поясничного отделов позвоночника. Не забудьте про круговые движения руками, добавьте к ним элементы дыхательной гимнастики. Совершайте во время этих «спортивных минуток» движения ногами. Набор гимнастических упражнений простой  – как в детском саду. И даже нет разницы, что и как выполнять. Главное, чтобы был задействован каждый отдел позвоночника и большинство крупных суставов. Пережить долгое сидение за рабочим столом будет легче, если 2–3 раза в неделю заниматься фитнесом, посещать тренажерный зал или бассейн.

Действуем
Если во время работы за компьютером немеют руки, то, возможно, развивается туннельный синдром (сдавление срединного нерва). Чтобы избежать этой неприятности специалисты советуют пользоваться специальными ковриками для мышек с прикрепленными к ним валиками под запястья. А создать комфорт для спины можно благодаря ортопедическому креслу. При сидении в таком кресле требуется меньше затрат мышечной силы для поддержания физиологически выгодного положения спины. А вот использовать корректоры осанки эксперт советует с осторожностью. Ношение корсета в течение долгого времени приводит к чрезмерному расслаблению мышц позвоночника. Носите корректор не больше двух часов в сутки.

ОПАСНАЯ ТРЯСИНА

Если вы забываете об обеде, «гуляя» по социальным сетям, то это тревожный сигнал. Психологи считают, что привыкать к Интернету человек начинает незаметно для себя. Сначала мы открываем безграничные возможности интернет-ресурсов, затем они становятся нашим же костылем. Да, «спросить» у поисковика легче, чем у справочника, но постепенно начинается упрощение всех процессов. Ведь мозгу уже не нужно классифицировать и анализировать информацию, делать выводы. Все это делает компьютер. Желание сокращать энергозатратность проникает во все сферы жизни. Потому мы все чаще пользуемся социальными сетями, а не встречаемся с друзьями. В отношениях „оффлайн“ мы всегда сталкиваемся с ситуациями, вызывающими напряжение. Они требуют от нас принятия решения и действий, порой рискованных. Но иногда может не хватить решительности что-то сделать. Интернет дает возможность не предпринимать действий с неизвестным исходом и избегать разочарований при неудачах. В итоге, время в Сети позволяет уходить от столкновения с напряжением, избавляет от скуки, развлекает. А бесцельный интернет-серфинг вводит в состояние легкого транса, куда, как в черную дыру, могут кануть 3–4 часа».

Чем грозит?
За компьютером нам тоже приходится думать, но эти процессы в разы меньше по энергозатратности. Мозг быстро понимает: не нужно напрягаться, если можно упростить задачу. Ведь организм настроен на то, чтобы беречь ресурсы. И со временем количество информации, которое мы можем воспринять за определенный отрезок времени, уменьшается. Читать длинный текст становится скучно.

«ОТДЫХ» ДЛЯ МОЗГА

Существует масса способов «отучить» себя от сидения в Интернете  – в основном они направлены на коррекцию поведения. Нам предлагают «самодрессировку», например, выработать у себя новую привычку за 21 день. И вроде это разумно, но не всегда работает. Сначала надо понять причину зависимости от компьютера. Попробуйте с интересом отнестись к себе, и каждый раз, когда вас засасывает «опасная трясина, отвечайте на вопрос: Чего на самом деле мне сейчас не хватает?. Записывайте мысли в блокнот. И хвалите себя за внимательность к собственной персоне. Ситуацию можно анализировать, когда наберется достаточное количество записей. Возможно, после анализа ситуации выяснится, что вам не хватает заботы, умения отдыхать или… нагрузки на работе. Если выявленный дефицит связан с человеком, найдите способ сказать ему о ваших чувствах к нему. Накормите себя тем, чего вам правда не хватает, а не „фастфудом“, который предлагает Интернет.

Действуем
По словам психологов, чаще всего в пучину Интернета с головой ныряет тот, кто не получает от жизни радости. Пробуйте творить, делать что-то и наслаждаться процессом. Покажите своему организму, что напряжение  – приятно, и вы увидите, что созидательный труд придает жизни больше ценности, чем пассивное чтение чьих-то трудов.