КАК СЪЕСТЬ МЕНЬШЕ?

КАК СЪЕСТЬ МЕНЬШЕ?

Порой мы сами не замечаем, что съедаем больше, чем нужно организму. Как этого избежать, и как съесть меньше, не в ущерб своему здоровью. Мы расскажем некоторые правила приема пищи, которые вам помогут проконтролировать что и сколько вы едите. Несколько простых способов, помогающих наедаться быстрее, и съедать ровно столько, сколько нужно вашему организму.

СЧИТАЕМ И ИЗМЕРЯЕМ

Чтобы сбалансировать свое питание, полезно знать точное количество съедаемых за сутки калорий — есть масса сайтов и приложений, которые позволяют это сделать. К примеру, сайт calorizator.ru: там можно ввести рецепт блюда и узнать, сколько в нем белков, жиров, углеводов и калорий.

Заведите кухонные весы. Пользоваться ими постоянно не придется —только в том случае, если ингредиенты будут незнакомыми: обычно достаточно недели взвешиваний, чтобы запомнить, как выглядят сто граммов говядины, двести граммов грудки и так далее. После этого вы сможете приблизительно оценить свой рацион и готовить, находясь в комфортном для вас «коридоре» калорийности.

Используйте мерные емкости. Чтобы контролировать жирность блюда, заправляйте винегрет и салаты, наливая в них масло не из бутылки, а при помощи столовой ложки. Для жарки заведите хорошую сковороду с антипригарным покрытием — для нее хватит и чайной ложки масла.

НЕ ОТДАЕМ УЖИН ВРАГУ

Оставаясь без ужина, вы обрекаете себя на вынужденное голодание до утра, и любой нормальный организм ответит на такое попыткой штурма холодильника. Поэтому чтобы не съесть лишнего вечером, ужинать все-таки придется.

Не ужинайте яблоком. Заменять ужин фруктами — не лучшая идея: голод только усилится. Не стоит есть фрукты и на десерт: вместо того, чтобы сжигать жир, ваш организм будет активно вырабатывать инсулин для снижения уровня сахара в крови. Лучшее, что можно сделать — съесть яблоко за час-два до ужина: это будет отличным перекусом.

Откажитесь от макарон. Даже будучи съеденной за два-три часа до сна, жирная и углеводистая пища, вроде котлет, жирных соусов, крупяных каш, пельменей и макарон, просто не успеет перевариться. Лучший ужин — это белковая пища с овощным гарниром: вареная, тушеная, запеченная в духовке или на гриле. Но это не значит, что на ужин надо есть неаппетитную отварную грудку: пробуйте новые рецепты, добавляйте к мясу и рыбе любые специи и овощи.

«ЕДИМ» ГЛАЗАМИ

Еда в маленькой тарелке кажется нам больше потому, что о ценности пищи сигнализирует не только полный желудок, но и органы чувств — зрение, обоняние и вкус. А значит, есть способы «обмануть» их — и в итоге съесть меньше.

Добавьте цвет. Когда вы едите красный борщ из зеленой тарелки или желтую кашу — из синей, контраст цветов создает ощущение, что вы хорошо поели. Это же относится и к оформлению блюда: красивая еда кажется нам более вкусной и сытной.

Добавьте объем. Сделайте выбор в пользу гарнира, который имеет большой объем и при этом — минимальную энергетическую ценность. Это, как правило, листовой салат и зеленые овощи: можно съесть большое блюдо салата со средних размеров паровой котлеткой — и «убедить» организм, что объем съеденного был велик.

Не торопитесь. Вместо того, чтобы проглотить дольку шоколада в два укуса, натрите ее на терке, положите ложку стружки в рот и рассосите, не запивая: насыщенный сладкий вкус во рту убедит организм, что вы уже съели много сладкого.

ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ДОБАВКИ как съесть меньше

Часто те, кто следит за фигурой переживают: как съесть меньше во время семейного праздника, не обидев маму или бабушку, как вежливо отказаться от добавки в гостях?

Положите все сразу. Наполните свою тарелку едой с тем расчетом, чтобы ее можно было есть в течение вечера, больше ничего не добавляя. А если тарелка все-таки опустела — обратите внимание на овощную нарезку или легкий салат.

Не запивайте. Газировка, сок, морсы и компоты — это дополнительный сахар, а алкоголь — это то, что поможет вам потерять контроль и съесть больше, чем вы планировали. Так что пить лучше воду и лучше — до еды.

Возьмите десерт домой. Если после сытного ужина принесли еще и торт — можно его не есть. Главное — вежливо отказаться: похвалите торт и хозяйку, а после, сославшись на крайнюю сытость, попросите завернуть кусочек с собой.