Как вкусно и с пользой утолить жажду?

Холодный чай

ГЛОТОК ПРОХЛАДЫ

Как вкусно и с пользой утолить жажду? Эксперты рекомендуют два напитка: холодный чай и морс. Один пришел к нам с Запада, второй прописался в русской кухне еще со времен «Домостроя», но оба отлично тонизируют и возвращают бодрость в жаркий день.

Жара и лед

Холодный чай родом с юга США, а готовить его начали еще в 1860-х годах. Идею подсказал сам климат южных штатов: горячий чай, традиционный напиток аристократов, был неактуален в жару, и в него стали добавлять лед вместе с ломтиками лимона — для большей свежести. В начале XX века холодный чай стал популярен во всех уголках страны благодаря владельцу чайных плантаций Ричарду Блечиндену. В 1904 году на Всемирной выставке, которая проходила в городе Сент-Луис, штат Миссури, Блечинден заметил, что горячий чай никто не хочет дегустировать из-за жары, и бросил в чашки кусочки льда. Чай со льдом стал настоящим хитом выставки и прочно вошел в обиход американцев под названиями «айсти» и «американский чай».

Некоторые напитки, которые мы привыкли относить к чаям, не содержат собственно чайного листа: например, каркаде, мате или ройбуш.

Такой же, только холодный

Что же входит в состав холодных чаев, которые сегодня можно купить в бутылках или банках? В качестве основы для холодного напитка используют те же виды чая, что и для горячего: черный, зеленый, белый и другие. Натуральный чай в составе и определяет пользу напитка: как известно, чай содержит антиоксиданты, которые, по не- которым данным, могут противодействовать старению. Остальные ингредиенты придают аромат и оттенки вкуса: в настой чая могут добавляться ароматизаторы — цитрусовых, персика, малины и других ягод, — а также натуральные пряности и различные травы.

Бутилированный холодный чай впервые начали изготавливать в Швейцарии с подачи бизнесмена Макса Шпренгера, который побывал в Америке и лично оценил удивительную способность такого чая утолять жажду.

Ягодная вода

Слово «морс», скорее всего, образовано от румынского слова múrsă — «вода с медом». Морс — традиционный для нашей страны напиток, который готовили на Руси еще с XVI века, но промышленное производство морсов стало развиваться сравнительно недавно.

Современные производители готовят морсы из натуральных соков или пюре ягод с добавлением воды, сахара или меда без использования консервантов. Среди ягод, из которых производят морсы, есть как дикорастущие (клюква, брусника, земляника, черника), так и садовые (красная смородина, вишня, клубника). Ягоды, входящие в состав морса, определяют его полезные свойства. Чаще всего в морсах содержатся витамины A, PP, C, группы B, а также железо, кальций, фосфор, магний, калий.

Помимо набора полезных веществ, морс хорош тем, что это универсальный напиток для любого времени года: в теплом виде он обладает согревающими качествами, а в холодном — отлично тонизирует и утоляет жажду. В упакованном виде морс можно хранить при комнатной температуре. А вот после вскрытия упаковки его необходимо держать в холодильнике, и не дольше 2–3 дней: натуральный состав не предполагает долгого хранения.

15% составляет минимальное содержание ягодного сока или пюре в морсе

Как выбрать холодный чай?

В первую очередь ориентируйтесь на состав. Первым компонентом после воды должен быть указан экстракт чая или его настой. Что касается ароматизаторов, натуральные в составе предпочтительнее. Если вы поклонник сладкого чая, лучше выбрать чай с сахаром, а не с сахарозаменителями. Чай не должен быть мутным, но небольшой естественный осадок на дне бутылки допустим.

Интересная версия холодного чая — так называемый солнечный чай (sun tea). Для его приготовления обычный листовой чай или чайный пакетик заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют в стеклянной емкости на солнце на несколько часов — вкус напитка в этом случае получается мягче.