Какие бывают диеты для снижения веса?

снижения веса

ЕСТЬ ЛИ ОТ НИХ ПОЛЬЗА?

На чем сидишь?» – такой вопрос в женском обществе понятен и зауряден. Тем, кто в теме, понятен и ответ, например, «на Аткинсе». Индустрия красоты и стройности поставляет армии худеющих все новые и новые варианты диет, и вряд ли найдется женщина, которая не тестировала на себе хоть одну из них. О плюсах и минусах известных диет и о том, есть ли у них конкуренты, – в нашем обзоре.

ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА

Суть: в 2000 году французский диетолог Пьер Дюкан опубликовал книгу «Я не умею худеть», а с ней – систему питания, захватившую весь мир (поговаривают, даже герцогиня Кембриджская приобрела королевские формы к своей свадьбе, следуя заветам Дюкана). Диета включает в себя четыре этапа, различных по составу рациона. На всем ее протяжении главным остается принцип: ежедневное употребление минимум полутора литров чистой воды и порции клетчатки.

Рацион: первый, самый сложный этап, предполагает употребление белковой пищи, да и то не любой: в рационе приветствуются только курица, индейка, постная ветчина, телячья печень, яйца и морепродукты. Нежирные молочные продукты разрешены, а вот от овощей и фруктов придется отказаться. Этот этап длится от одного до десяти дней (в зависимости от количества лишнего веса), и мотивирует к дальнейшим подвигам – вес уходит. На следующих этапах к списку разрешенных продуктов добавляются овощи – сначала не содержащие крахмала, потом остальные. Четвертый этап позволяет вернуться к нормальному для вас режиму питания при условии, что один день в неделю должен быть белковым, ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и одна порция фруктов, также каждый день нужно кушать овсяные отруби, много пить и ходить пешком не менее 20 минут. Доктор Дюкан разрешает питаться так всю жизнь.

Диета доктора Дюкана будет удобна тем, кто не может отказать себе в еде, ведь разрешенные продукты можно потреблять в любое время и в любом количестве. А если есть можно сколько угодно, как же тогда работает диета? Дело в том, что на переваривание белка организм тратит много энергии. «Много» значит действительно много – около 30% калорий, полученных из белковых продуктов, тратятся организмом на их переваривание. Но радоваться рано, здесь же таится и опасность: повышенная нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки (чтобы ее снизить, и нужны вода и клетчатка). Избыток белка образуется за счет недостатка в рационе углеводов, и по факту мы получаем несбалансированное питание. В связи с этим активных диетчиц могут подстерегать проблемы с кожей, ломкость волос и ногтей, общая слабость и утомляемость, головные боли.

Эту диету можно использовать совсем непродолжительное время, в качестве быстрого средства для снижения веса, но на длительную перспективу она не подойдет. При этом советую взять на вооружение некоторые постулаты Дюкана – использовать в своем рационе нежирные белковые продукты – белое мясо птицы, постную говядину, пить достаточное количество чистой воды и не забывать про пищевые волокна.

ЯПОНСКАЯ ДИЕТА

Суть: 13-дневный курс похудения предполагает полный отказ от соли, сахара, алкоголя, мучных продуктов. В питании нужно строго соблюдать разработанное меню, нельзя менять местами рацион разных дней и даже обед и ужин одного дня.

Рацион: пример дневного рациона худеющего по «японке»: черный кофе на завтрак, вареная курица с салатом из свежей капусты или моркови на обед, на ужин – 2 вареных яйца и стакан сырой моркови. Особенно туго придется тем, кто привык плотно завтракать: максимум, что ждет вас на японской диете по утрам, – кофе с сухариком или один овощ. За все страдания разработчики диеты обещают потерю 8-10 килограмм за две недели (что неудивительно при средней суточной калорийности 690-700 ккал).

Японская диета довольно-таки «голодная» и о комфортности ее исполнения есть много вопросов. Если рацион во время диеты сильно ограничен, есть и большая вероятность «наверстать упущенное» после ее окончания. В диете не учитывается рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения соотношение калорийности по приемам пищи. Например, утром, когда нам требуется энергия (и ВОЗ рекомендует за завтраком съесть примерно треть суточной нормы калорий), диета предлагает очень скудные завтраки. Резкое снижение веса, как бы об этом ни мечтали милые дамы, небезопасно для организма, а сильные ограничения калорийности приводят к снижению скорости обменных процессов.

Из положительных моментов можно отметить исключение сахара и алкоголя из рациона, без них нашему организму действительно гораздо комфортнее и проще снижать вес, а нам – поддерживать хорошую форму. Второй правильный момент – если не полный отказ от соли, то снижение ее количества в еде, так как вода способствует задержке жидкости и предрасполагает к отекам.

Рекомендованное ВОЗ грамотное распределение суточной нормы калорий при четырехразовом питании выглядит так: завтрак — 25-30% от суточной калорийности рациона, обед- 30-35%, полдник -10-15%, ужин -20%.

ДИЕТА ПРОТАСОВА

Суть: израильский доктор-диетолог Ким Протасов, как и Пьер Дюкан, не стал ограничивать количество пищи, но серьезно сократил список разрешенных продуктов. Диета длится пять недель и потерю веса обещает существенную – до 20 килограмм.

Рацион: первые две недели предлагается питаться кисломолочными продуктами жирностью до 4%, одним яйцом в день и разнообразными сырыми овощами, не содержащими крахмал, а также зелеными яблоками. В следующие три недели на тарелку можно добавить постное мясо, рыбу или курицу. И, как и во всех диетах, – максимальное употребление чистой воды, не менее полутора литров в день.

Ким Протасов позволяет «съедать» в день около 1050 калорий. Маловато для обычного образа жизни, но по сравнению со многими диетами – не так уж и голодно. При этом подходит диета далеко не всем. Не стоит записываться в ряды «протасовцев» тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом: большое количество белка и грубой клетчатки только усугубит их. Первые две недели на этой диете, скорее, напоминают разгрузочные дни, которые при регулярном их использовании (1-2 раза в неделю) пойдут только на пользу снижающим вес. Диета Протасова отзывы похудевших.

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА

снижения весаСуть: на первый взгляд, это просто мечта сладкоежек – есть вкусности и худеть. Чудеса невозможны, и наесться шоколада вдоволь не получится. Шоколадная диета рассчитана на 7-8 дней, не более, – все это время вы будете кушать только кофе и шоколад. Интересно, останется ли он в списке любимых продуктов после этого?

Рацион: на целый день – всего одна шоколадка, почти любая (подойдет и горькая, и молочная) – можно с орехами или изюмом, а вот белый шоколад для такой диеты не подходит. Кушать можно когда угодно. Каждый прием пищи сопровождается чашкой черного кофе (разрешено добавить немного нежирного молока) – кофе примерно на 4% ускоряет обмен веществ. Еще можно зеленый чай и питьевую воду в неограниченных количествах.

Шоколадная диета урезающая калории. Представьте: в среднем женщина потребляет в день 1200-1500 килокалорий, а одна шоколадка обеспечит вам всего 550. Общепринятая норма для сбалансированного питания – 20% белка, 20% жиров и 60% углеводов, в шоколадке это соотношение: 7% –36% – 55%. Шоколадная диета – настоящий шок для организма. За неделю он, конечно, потеряет 7-8 килограмм, но ответит ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, да и общей слабостью. А также – привет, новые килограммы! Шоколад очень полезен, но использовать его в качестве диет не стоит. Читайте статью «Шоколад, польза или вред»

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

Суть: американский диетолог Питер Д’Адамо выдвинул гипотезу о фундаментальной связи между группой крови и режимом питания. Его книга «Правильное питание для вашего типа крови», вышедшая в 1996 году, наделала много шума. Автор утверждал, что одни и те же продукты разными людьми воспринимаются по-разному: способствуют или набору, или же уменьшению веса. Исходя из этого все продукты условно делятся на полезные, нейтральные и запрещенные. Соблазнительных изгибов фигуры достаточно знать свой «правильный» рацион и придерживаться его всю жизнь!

Рацион: первая группа крови первая во всех смыслах – она появилась у кроманьонцев. Им, чтобы пищу съесть, сначала нужно было ее поймать. Люди, обладающие первой группой крови, – «мясоеды». Вторая группа крови появилась при осваивании человеком земледелия. То есть люди, обладающие второй группой крови, генетически запрограммированы на растительную пищу, хорошо худеют на злаково-овощных диетах. Людям третьей группы крови («кочевникам») следует выбирать животно-молочно-расгительный рацион. Для людей с четвертой группой крови подходит умеренное животно-растительно-молочное питание.

Диета не заслуживает заинтересованного внимания худеющих. Казалось бы, какие могут быть минусы, если всю жизнь можно кушать продукты из ограниченного, но очень обширного списка? Как оказалось, они есть. И главный – что диета не имеет под собой никакой научной доказательной базы. Более того, проведены исследования, опровергающие связь между группой крови и продуктами, влияющими на состояние человека.

А деление на четыре группы крови поверхностно, ведь существует еще и разный резус-фактор.

ПОЧЕМУ ДИЕТОЛОГИ ПРОТИВ?

снижения весаНи одна диета не учитывает ваших индивидуальных особенностей, в том числе заболеваний, ритма жизни, физической нагрузки и, наконец, вкусовых предпочтений. Одна и та же диета не может подойти девушке 18 лет и мужчине 50 лет. Практически ни одна диета не сбалансирована по белкам/жирам/углеводам и не содержит необходимое количество витаминов и минералов. Если вам очень хочется опробовать на себе ту или иную диету, нужно хорошо взвесить все за и против. Следует проконсультироваться с диетологом, чтобы оценить, поможет ли вам эта диета избавиться от веса и надолго закрепить результат.

Чтобы сохранить здоровье, я рекомендую обратиться к специалисту, пройти комплексное обследование (общий и биохимический анализы крови, УЗИ внутренних органов, обследования щитовидной железы), чтобы знать все свои противопоказания, и после этого вместе со специалистом выбрать свою, индивидуальную стратегию снижения веса.

Но главный минус, состоит в том, что диеты не формируют пищевое поведение, а предлагают «волшебный» путь решения проблем: «Сидеть на диете, безусловно, легче, чем простроить свой рацион грамотно. Вы наверняка слышали фразу «Мне проще совсем ничего не есть, чем думать о том, что надо есть». Это очень не хорошее заблуждение. Умение кушать правильно и вкусно – это искусство, оно требует времени и сил. К сожалению на практике что чаще всего килограммы, потерянные на диете, возвращаются обратно, иногда и с плюсом, иногда и с нарушением здоровья. В любом случае если на диете вы чувствуете ухудшение своего состояния, снижение работоспособности, сонливость, слабость ит. д., следует немедленно ее прекратить.

ВМЕСТО ДИЕТ

Как видно, общий недостаток всех перечисленных диет, да и тех, что не вошли в наш список, – их унифицированность. Гораздо лучше для строительства красивого тела подходят правила и принципы здорового питания. Так можно и снижать вес, и держать его под контролем. При снижении веса наш организм также нуждается во всех необходимых компонентах правильного питания, как и в обычный период. Нам необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, с одной лишь разницей: на период снижения веса энергетическая ценность рациона должна быть уменьшена на 15- 20%. Тогда процесс снижения веса будет проходить комфортно для вас и безопасно для здоровья.

Питаясь регулярно, часто и сбалансировано, подключая занятия фитнесом, вы получите устойчивые цифры на весах, хорошее самочувствие и бодрость.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ОТ ДИЕТОЛОГА АНАСТАСИИ ТИМУШ:

  1. Еда должна нас обеспечивать всеми необходимыми веществами в нужном количестве. Суточное соотношение должно быть примерно таким: 25% белков, 25% жиров и 50% углеводов.
  1. Питание должно быть разнообразным: в нашем рационе должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты, мясо и бобовые.
  2. Соответствующие приемы пищи должны производиться, по возможности, в одно и то же время каждый день. Это позволит организму научиться вовремя выделять необходимое количество ферментов, что позволит полноценно усвоить пищу.
  3. Количество приемов пищи нужно довести минимум до 5-ти раз в день с возможными перекусами.
  4. Сократить до минимума потребление насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, жирный сыр, майонез) и сладостей в послеобеденное время.
  5. Потреблять достаточное количество питьевой воды (из которой 70%-чистая питьевая вода, 30% – чай, кофе, сок, бульоны и т.д.) – не менее двух литров. Пейте чистую воду из расчёта 35- 37 мл на 1 кг веса в судки.