Какие лекарства можно во время беременности

Какие лекарства можно во время беременности

ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Какие лекарства можно во время беременности и какие меры предосторожности относительно лекарств нужно соблюдать. У женщин, ждущих ребенка, меняется не только тело. Все мысли, силы и скрытые резервы будущая мать отдает новой жизни, развивающейся внутри нее. Отчасти поэтому женщины в положении болеют не реже, а порой и гораздо чаще, чем небеременные дамы. И тогда вопросы безопасности лекарств выходят на первый план. Можно ли принимать медикаменты в столь уязвимый период? Не навредит ли это малышу? И существуют ли какие-то определенные рекомендации в таких случаях?

ГОВОРЯЩАЯ СТАТИСТИКА

После появления двух заветных полосок большинство женщин торжественно обещает вести исключительно здоровый образ жизни. Главными продуктами объявляются фрукты, овощи и обезжиренный творог, а лекарства прячутся в дальний угол. Однако за долгих девять месяцев первоначальные планы могут кардинально измениться. Американские ученые в 2011 году закончили эксперимент, который длился с 1976 по 2008 год и изучал применение медикаментов в акушерстве. Оказалось, что 90% женщин в течение беременности принимают по крайней мере один препарат. За последние 30 лет назначение лекарств, которые отпускаются только по рецепту врача, во время первого триместра увеличилось более чем на 60%. В первые, самые ответственные три месяца беременности, когда закладываются все органы ребенка, женщины стали принимать четыре и даже более препарата в три раза чаще. При этом речь идет не только о безрецептурных средствах, но и об антибиотиках, антидепрессантах и других сильнодействующих лекарствах. И все они — все до единого — проникают через плацентарный барьер, а значит, влияют на ребенка. Так, какие лекарства можно во время беременности, употреблять без вреда для малыша.

Медикаменты внутриутробно

Фармакологи и врачи знают о действии лекарственных препаратов на плод очень мало — ведь исследования на беременных женщинах не проводятся по очевидным причинам. Исчерпывающие данные, позволяющие определить риск врожденных дефектов плода, известны в отношении лишь 10% всех зарегистрированных лекарств. В остальных же случаях эффект предсказать трудно. Специалистам приходится двигаться «на ощупь» и подбирать медикаменты, опираясь на опыт применения в акушерстве и скудные сведения об исследованиях.

К всеобщему облегчению, выраженным тератогенным (повреждающим плод) действием обладают единичные препараты. Среди них изотретиноин, во время лечения которым важно тщательно предохраняться от беременности. Безопасность же большинства лекарств остается малоизученной. Известно, что во многом влияние медикаментов на плод зависит от дозировки, срока беременности, общего состояния здоровья женщины и состояния плаценты, а также приема других лекарств. Поэтому применение изначально опасных медикаментов может не оказать на ребенка никакого влияния, и, наоборот, — невинные препараты отзываются серьезными проблемами. Но, несмотря на информационный голод, фармакологи систематизировали все медикаменты по степени влияния на плод. Какие лекарства можно во время беременности

Нужно вовремя известить врача о своих планах на продолжение рода и выполнять рекомендации!

КАТЕГОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ

Какие лекарства можно во время беременностиСамая известная классификация, предложенная американской Ассоциацией по контролю за лекарствами FDA, выделяет пять основных групп лекарственных препаратов.

Категория А включает лекарства, в отношении которых хорошо контролируемые исследования не выявили риска для плода в первом триместре беременности. Примеры безопасных медикаментов — фолиевая кислота, магния сульфат, левотироксин.

В категорию В попали препараты, безопасность которых подтверждена в исследованиях на беременных животных, однако эксперименты на беременных женщинах не проводились. К этой группе относятся метформин, пантопразол, амоксициллин и другие.

Категория С, включающая трамадол, амлодипин, габапентин, собрала медикаменты, негативное влияние которых на плод доказано в исследованиях на беременных животных.

К категории D относятся средства, в отношении которых существуют доказательства негативного влияния на течение беременности и плод, причем информация получена в исследованиях на беременных женщинах или в маркетинговых испытаниях. Тем не менее потенциальная польза этих препаратов может служить основанием для их назначения. К этой группе относятся лизиноприл, лозартан, клоназепам.

В категорию Х входят самые опасные лекарства, прием которых во время беременности может привести к формированию аномалий плода. Аторвастатин, симвастатин, варфарин, метотрексат абсолютно несовместимы с беременностью.

Существует и еще одна, самая загадочная группа лекарств, закодированная под буквой N. Препараты категории N — ацетилсалициловая кислота, ацетаминофен, диазепам и другие — FDA не смогла классифицировать. И как они действуют на плод — тайна, покрытая мраком. Категории безопасности указаны в инструкции к применению лекарств, но делать самостоятельные выводы на основании принадлежности к какой-либо группе не стоит. Предположить влияние медикамента на течение беременности и адекватно оценить риск его использования сможет только врач.

«Золотое правило: все решения по поводу медикаментозного лечения беременных или его отмены должен принимать доктор!»

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Какие лекарства можно во время беременности

Какие лекарства можно во время беременностиЗолотое правило безопасности гласит: все решения по поводу медикаментозного лечения беременных или его отмены должен принимать доктор. Только доктор может сказать, какие лекарства можно во время беременности именно вам. Этот принцип касается и в целом здоровых женщин, и тех, кому повезло меньше. Дамы, которые страдают хроническими заболеваниями и вынуждены постоянно принимать лекарства, тоже имеют возможность выносить и родить здорового ребенка. И в большинстве случаев врачам удается подобрать лечение, которое позволит поддержать организм женщины и не навредить малышу. От пациентки требуется всего-навсего вовремя известить доктора о своих планах на продолжение рода и выполнять его рекомендации. Если же у будущей матери нет проблем со здоровьем, лучше совсем отказаться от приема медикаментов, особенно в первом триместре. Единственный препарат, который показан к применению в этот период, — фолиевая кислота. Препараты фолиевой кислоты — это признанная всеми генетиками мира защита от нескольких врожденных пороков развития, в том числе и дефектов нервной трубки. Фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать в дозировке 400 мкг еще за несколько месяцев до зачатия и продолжать вплоть до 12 недели беременности. Кроме того, в некоторых случаях возможно назначение препаратов йода. Все остальные лекарства — от пренатальных витаминов и фитопрепаратов до анальгетиков и уж тем более рецептурных средств — может назначать только врач, который знает об интересном положении его пациентки. Начиная со второго триместра беременности настороженность к медикаментам можно ослабить: все органы ребенка уже сформированы, и аномалии развития как результат приема лекарств больше не страшны. Однако это не означает, что медикаменты не проникают через плаценту. До самых родов решение о медикаментозной терапии нужно возложить на плечи врача. А что же остается женщине? Ей остаются все инструкции к применению лекарств. Их можно и даже нужно тщательно изучать, не забывая отметить, к какой категории относится выписанный препарат. И если вдруг после погружения в мир фармакологии появляются вопросы, ответы на них нужно искать не в Интернете, а опять-таки в кабинете врача. Это гармоничное сочетание разумной осторожности и доверия к специалисту и есть залог безопасности лекарств, без которых иногда не обойтись во время беременности. А здоровый долгожданный ребенок будет лучшей наградой за девять месяцев сдержанности и благоразумия. Какие лекарства можно во время беременности