Какую обувь выбрать

какую обувь выбрать

ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ

КАКУЮ ОБУВЬ МОЖНО НАЗВАТЬ ЗДОРОВОЙ?

Обувь нужно выбирать так, чтобы она впоследствии не превратилась в модное испытание для ваших ножек. Иначе, помимо регулярной вечерней усталости, есть риск заработать проблемы с позвоночником или голеностопными суставами. И если для снятия утомления существует масса способов, то бороться с болезнями уже сложнее. Потому сегодня мы попробуем разобраться, какую обувь выбрать и какая обувь  будет полезна и с эстетической, и с физиологической точек зрения.

ЭКСПЕРТЫ:

Вадим Велозеров (Новосибирск)— врач травматолог-ортопед, клиника «XXI век»

Дмитрий Чуйко (Ростов-на-Дону) — врач травматолог-ортопед ортопедического отделения клиники Ростовского государственного медицинского университета

Андрей Красильников (Самара) — хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики, руководитель «Самарского Центра Флебологии»

«ШАТКАЯ» ОБУВЬ

Каждая женщина хочет быть красивой, потому и старается идти в ногу с модой. И, конечно же, в этом ей помогают туфельки на высоченных шпильках – они делают ножку грациозной, а девушку – аристократичной. Зачастую обожательницы этого вида обуви превращают такую «одежду для ног» в повседневную. И даже приобретают в качестве домашней обуви тапочки на шпильках. По словам Вадима Белозерова, такая «политика» в выборе «своей пары» крайне нежелательна, поскольку туфли на тоненьком каблучке считаются одним из самых опасных видов обуви, и постоянное ношение шпилек может привести к возникновению серьезных травм. Неудивительно – ведь именно в такой «шаткой» обуви легко оступиться и сломать или подвернуть ногу. «Нарушения в механике стопы возникают и при ходьбе по мягкой поверхности, если шпильки проваливаются или же застревают где-либо, – объясняет эксперт, – такие дисбалансы нежелательны, так как дают дополнительную нагрузку на голеностопный сустав». Но даже если вы будете аккуратны, при постоянном ношении туфель с грациозными каблучками избежать последствий вряд ли удастся, предупреждает Вадим Белозеров: «Жаловаться на боли в голеностопном суставе любительницы шпилек начинают в 30-35 лет. После 40 уже встречаются случаи артрозов голеностопных суставов, что может привести к необходимости оперативного лечения вплоть до протезирования сустава». Все дело в том, что при ношении высоких «шпилек» модница как будто постоянно ходит на цыпочках, то есть вся нагрузка при ходьбе приходится на переднюю часть стопы, а задняя вообще не участвует в процессе. Позвоночник при этом тоже страдает. Ведь каждый шаг девушки подобен для него удару – стопы, заключенные в туфельки на высоких каблуках, уже не пружинят во время прогулки. Стоит ли удивляться тому, что в скором времени у любительницы каблучков может начать болеть спина, а через несколько лет дело может дойти и до грыжи межпозвонковых дисков.

 Правильное решение

Так какую обувь выбрать? Вадим Белозеров советует модницам носить такую обувь эпизодически. Только в этом случае она не принесет вреда владелице. По его словам, не случится ничего страшного, даже если вы выйдете в свет на высоких «шпильках» – при условии, что проведете в них не больше 1,5 часа. По словам эксперта, для женщин высота каблука от 2 до б см считается вариантом нормы – ей и желательно отдавать предпочтение. При увеличении этой цифры растет и вероятность заработать проблемы со здоровьем.

ПРАВИЛО КАБЛУКА

Многие женщины идут от противного и выбирают в качестве повседневной обуви балетки, считая, что они не только радуют глаз, но и берегут здоровье ножек. К сожалению, и они ошибаются – по словам ортопеда-травматолога Вадима Белозерова, полное отсутствие каблука, как в женской, так и в мужской обуви нежелательно (почему – уже сказано чуть выше). Другой серьезный минус таких туфелек – тонкая подошва. «В этом случае нога чувствует себя неважно. Ведь в такой обуви при хождении по твердой и жесткой поверхности, например по асфальту, стопа на каждом шаге как будто распластывается. Значит, можно говорить о том, что нога испытывает повышенную нагрузку. Почувствует владелица балеток и каждую неровность на дороге – в ряде случаев это может закончиться травмами. Поэтому при выборе обуви врачи советуют искать туфли на пробковой подошве», – рассказал Вадим Белозеров. По его словам, обувь на абсолютно плоской подошве относительно безобидна, но не оптимальна. Если балетки выполнены из качественного материала, легкие и приятные в использовании, то носить их можно, но важно делать это правильно. Например, нежелательно проводить в них на ногах весь день. Максимум активности в этом случае – 1,5 часа. «По истечении этого времени нужно сделать разгрузку, то есть посидеть или сменить на время туфли на другие. После такого отдыха можно снова возвращаться к балеткам», – объясняет Вадим Белозеров.

 Правильное решение

«Для равномерного распределения нагрузки на стопу высота каблука должна быть не меньше 2 см, – говорит эксперт, – тогда оптимально чувствуют себя коленные и тазобедренные суставы. В этом случае оба изгиба позвоночника находятся в оптимальном положении – в результате человек меньше устает, снижается риск возникновения и прогрессирования остеохондроза, реже возникают болевые ощущения». По словам Вадима Белозерова, сейчас врачи рекомендуют использовать ортопедические стельки практически для каждого вида обуви, где нет физиологического изгиба. Он советует обратить особое внимание на современные гелевые стельки: «Гель распределяется по всей длине стопы – это помогает оптимально стабилизировать нагрузку на нее. С такими стельками можно комфортно провести на ногах весь день».

БАНЯ ДЛЯ НОГ?

какую обувь выбратьМодные в этом сезоне кроссовки могут стать пыткой для ног в жаркую погоду – летней порой они способны усиливать потоотделение. Конечно, так случится, если они будут «неправильными». Потому тем, кто предпочитает эту обувь, можно посоветовать только одно – старайтесь приобретать качественные кроссовки: фирмы, производящие спортивное «облачение», продумывают множество деталей, которые способны сделать спортивную обувь максимально физиологичной. По мнению Вадима Белозерова, в случае если вы занимаетесь спортом, важно подбирать кроссовки, исходя из вида вашего увлечения: «Инженеры и медработники на стадии проектирования обуви рассчитали все так, чтобы нагрузка распределялась равномерно по стопе с максимально высоким коэффициентом полезного действия при совершении определенных упражнений». Так, кроссовки для бега устроены таким образом, что у бегуньи не появляются натертости. А для спортивной обуви, предназначенной для занятий баскетболом, важны амортизирующие свойства и хорошее сцепление с поверхностью.

 Правильное решение

«Постоянное ношение кроссовок не способно повлечь за собой проблем, если кроссовки изготовлены из «дышащих» материалов, с учетом физиологических изгибов ступни и в них имеются подушечки-супинаторы, выполненные из амортизирующих материалов», – поясняет Вадим Белозеров. Для повседневной носки эксперт советует выбирать кроссовки под конкретное время года: «Летом стопа в такой обуви не должна перегреваться или преть. Потому что перегрев может привести к возникновению воспалительных явлений либо на коже, либо в суставе». Подошва не должна быть однослойной – чтобы не чувствовать каждый камешек на дороге.

МОДНАЯ, НО НЕЗДОРОВАЯ

как выбрать обувьМожно ли назвать «нездоровой» обувь, имеющую модный узкий носок? «При ношении таких туфель зачастую развивается деформация фаланг, особенно первого пальца стопы. Кроме того, узкая обувь способствует развитию продольного и смешанного плоскостопия», – рассказывает врач травматолог-ортопед Дмитрий Чуйко. Причина деформации проста: пальчики в модных туфельках сближаются друг с другом искусственным путем. Поскольку положение это для них противоестественно, мизинец и большой палец опускаются, а их «соседи», наоборот, оказываются приподнятыми. Если у обуви с острым носком есть еще и высокий каблук-шпилька, то риск развития плоскостопия усиливается, поскольку ножка под весом тела постоянно вдавливается в клин, образуемый обувью. Обувь на высокой платформе также может вызывать не самые приятные последствия – они схожи с результатом ношения туфель на высоком каблуке. Если платформа при этом узкая, возрастает возможность подвернуть ногу, а водить машину в таких туфлях даже опасно. «Обувь на платформе рекомендовано носить не чаще 32 часов в неделю. Такую «одежду для ног» можно считать вредной, так как она изменяет нормальную форму стопы. Однако если платформа подобрана индивидуально и с учетом комфортной компенсации разностей длин конечностей человека, не увеличивает дисбаланс, то можно сказать, что обувь на платформе сохраняет нейтралитет. По сути, она является чем-то средним между вредной обувью на каблуках и туфлями с плоской подошвой», – пояснил Дмитрий Чуйко.

 Правильное решение

По словам хирурга-флеболога Андрея Красильникова, сейчас в мегаполисах из-за повсеместно введенного дресс-кода и женщины, и мужчины вынуждены весь рабочий день проводить в узкой неудобной обуви. «В этом случае можно носить компрессионный трикотаж и стараться больше двигаться. Хорошо, если этикет и обстановка позволят ненадолго принять «позу босса» – то есть положить ноги на возвышенность», – рассказал он.

ПРЯМО ПО НОЖКЕ

Но даже правильные туфли могут стать для их обладательницы вредными – так случится, если они выбраны без учета личных особенностей. Хирург-флеболог Андрей Красильников считает, что при покупке обуви самым важным должен быть именно комфорт для стопы: «Главное, чтобы колодка имела способность корректировать нагрузку на стопу и не сковывала движений». По его словам, неудобные туфли могут спровоцировать и проблемы с венами: «Стопа и голеностопный сустав играют важную роль в венозном оттоке, так как совместно с мышцами ноги являются составными частями так называемой «венозной помпы» – «насоса», качающего венозную кровь. Соответственно, если из-за неудобной обуви ограничивается движение в голеностопе и не поддерживается «пружина» свода стопы, то работа этой помпы нарушается, что может привести к венозному застою и послужить причиной возникновения отеков и усталости». Подходящими для постоянного ношения Андрей Красильников считает фирменные кроссовки, а также качественные модельные изделия с удобным супинатором и устойчивым каблуком. «Было бы смешно представить себе людей, сплошь одетых в спортивную форму. Кто же запретит моднице надеть каблуки? Просто для любой обуви нужно разумно подбирать место и время». Вадим Белозеров в свою очередь не рекомендует носить в жаркую погоду обувь, выполненную из искусственных материалов. И, конечно, если ножки после ношения новой пары окрасились, лучше от нее отказаться совсем. Также нежелательно носить закрытую лаковую обувь в жару – этот материал вообще не дает стопе дышать.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Специалисты рекомендуют покупать обувь во второй половине дня. Дело в том, что именно в это время ступня достигает своего максимального размера за счет появления небольших «вечерних» отеков. Обязательно примеряйте обе туфельки, а чтобы убедиться в том, что они подходят идеально, перед покупкой нужно провести в них не меньше 15 минут. Помните, что кожаные туфли со временем немного растянутся и приобретут форму ступни — обувь из искусственных материалов на такое не способна.