Кальмары фаршированные яйцом и рисом

Кальмары фаршированные яйцом и рисом

РЕЦЕПТ

Отпуск – традиционное время для того, чтобы выбраться на море и на эти счастливые дни немного изменить свой рацион. Все мы, оказавшись на морском берегу, едим гораздо больше фруктов, овощей и, конечно, морепродуктов. Умение их готовить – навык не менее ценный, чем умение кататься на «бананах» и переводить в уме рубли в валюту принимающей стороны. Сегодня учимся готовить простую закуску кальмары фаршированные яйцом и рисом

 

 

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм продукта: 180 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм готовой закуски кальмары фаршированные яйцом и рисом: 14 г белка, 3 г жира и 8 г углеводов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тушки кальмара (предварительно разморозить) — 4 штуки

Куриные яйца — 4 штуки

Ассорти зелени (зеленый лук, петрушка, укроп) — один пучок

Сметана — 250 грамм

Рис — 150 грамм

Репчатый лук — одна штука

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло для жарки

Перец молотый — по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ Мясная запеканка Мужская

1 Кальмары фаршированные яйцом и рисом 1. Займемся приготовлением начинки. Яйца нужно сварить вкрутую, а рис отварить до готовности (минут 15) в небольшой кастрюльке.
3 Кальмары фаршированные яйцом и рисом 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук. На разогретую сковороду выливаем немного оливкового масла, прогреваем его и пассеруем лук до прозрачности.
 Кальмары фаршированные яйцом и рисом 3. Мелко рубим зелень.
6 Кальмары фаршированные яйцом и рисом 4. Смешиваем все ингредиенты для начинки в большой миске: рис, зелень, репчатый лук и тертые яйца.
Кальмары фаршированные яйцом и рисом 5.  Добавляем перца и хорошо перемешиваем.
Кальмары фаршированные яйцом и рисом Кальмары фаршированные яйцом и рисом 6.  Начинаем заниматься кальмарами. Чистые, промытые кальмары фаршируем подготовленной смесью и скрепляем отверстие зубочисткой.
 Кальмары фаршированные яйцом и рисом 7.  Укладываем кальмары в жаропрочную форму.
12 Кальмары фаршированные яйцом и рисом 8.  Готовим соус. В сметану выдавливаем чеснок, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и перемешиваем.
15Кальмары фаршированные яйцом и рисом 9.  Заливаем кальмары соусом и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку
16 Кальмары фаршированные яйцом и рисом 10. Запекаем не более 10 минут. Кальмары фаршированные яйцом и рисом готовы. Подаем к столу горячими!

МНЕНИЕ ШЕФ-ПОВАРА Мясная запеканка Мужская 

Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» (Москва)

Главное, что нужно запомнить при приготовлении кальмара: его нельзя передерживать (в духовке или на плите), иначе он станет жестким и безвкусным. Как правило, в наших супермаркетах кальмар продается замороженным, и понять, какого он качества, очень трудно. Обратите внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, то кальмар будет перемороженным и пресным. Если же тушки кальмара продаются на развес, первым делом смотрите на цвет. «Глазурь» (слой льда сверху) и кальмар должны быть белыми. Если же цвет бледно-желтый или бежевый, значит, кальмара несколько раз размораживали и замораживали — мясо уже невозможно приготовить вкусно. Предложенный рецепт я считаю интересным, однако внес бы коррективы. Чтобы блюдо не было пресноватым, я бы «освежил» начинку, добавив овощей. Подойдут сладкий перец, сельдерей, кукуруза — по отдельности или все сразу. Мясо кальмара очень нежное и вкусное, но не очень выразительное. Поэтому я бы добавил блюду пикантности за счет соуса, добавив к предложенному в рецепте сок и тертую цедру свежего лайма.

МНЕНИЕ КУЛИНАРА Мясная запеканка Мужская

Татьяна Журавель, ведущая рубрики «Письма шеф-повару»

Фаршированный кальмар в моей поварской практике случился впервые — обычно я готовила его для салатов. В этом же случае нужно обратить внимание и подобрать тушки кальмаров ровные, без изъянов и примерно одинакового размера — они будут запекаться одинаковое количество времени и красиво выглядеть на столе. Кстати, кальмары в магазинах продаются разные. Есть те, которые уже почищены (как у нас), а есть те, которые еще нужно очищать от пленок, удалять внутренности и хорду. Обращайте на это внимание перед покупкой! Я готовила по этому рецепту дважды, потому что первый раз результат меня не удовлетворил. Оказалось, что 160 градусов в течение 10 минут — слишком мало, чтобы кальмар приготовился. Пока я искала нужный температурный режим, передержала кальмаров в духовке, и они вышли резиновыми. Практика показала, что можно смело ставить 180 градусов. И обязательно помещайте форму для запекания в уже полностью разогретую духовку — это важный момент, который нельзя упускать. А еще — не передерживайте кальмаров в духовке и не скупитесь на соус!

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА Мясная запеканка Мужская

Мария Костюкович — врач-диетолог, фитнес-врач (Москва)

Кальмары — это кладезь белков и минеральных веществ. Они богаты витаминами группы В, йодом, железом, медью и фосфором. Кальмары, как и все морепродукты, — хороший диетический продукт, который содержит много белка и минимум калорий. В этом рецепте рис хорошо дополняет кальмары за счет сложных углеводов. Яйца и сметана придают этому блюду питательность, но не делают его диетическим. Идеально было бы заменить их овощами либо морскими водорослями.