Кулич пасхальный

Как приготовить кулич пасхальный, домашний.

кулич домашний

Рецепт кулича:

Молоко — 0,5 литра

Дрожжи — 80 грамм

Сахар — 1,5 — 2 стакана

Яйца — 5 штук

Масло — 250 грамм

Соль — 1 чайная ложка

Изюм — 300 грамм

Мука — 1 килограмм

Способ приготовления:

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки. добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1 — 2 яйца и 3 — 4 желтка ( белки использовать для глазури ) и замесить крутое тесто.

Добавить изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200 градусов 20 — 25 минут.

Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подрумянилась.

Готовый кулич пасхальный украшаем глазурью, орехами и т. д.

 

Кулич пасхальный с миндалем

mindal

Мука — 1 килограмм

Молоко — 0,5 литра

Дрожжи — 50 — 70 грамм

Яйца — 5 штук

Сахар — 200 грамм

Сливочное масло — 300 грамм

Миндаль очищенный — 200 грамм

Лимон — 1 штука

Изюм — 1 стакан

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и . прикрыв полотенцем поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.

Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти. смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.