Лечебное голодание — не для всех

лечебное голодание

Кому голодать «для здоровья» точно не стоит

Существуют системы лечебного голодания, в том числе модный сегодня детокс, которые обещают людям увеличить продолжительность жизни и справиться с широким спектром заболеваний через ограничения в питании. И проблема будто бы заключается лишь в том, чтобы решиться и превозмочь себя, соблюдая добровольный отказ от пищи. Но на самом подобный «героизм» вознаграждается далеко не всегда.

Предполагаемый эффект

Если длительное голодание можно сравнить с продолжительным стрессом, вызывающим разрушение тела и психики, то короткие периоды голодания больше напоминают острый мобилизующий стресс.

По словам Вальтера Лонго, директора Института долголетия из Университета Южной Калифорнии, периоды голодания в 48 часов помогают усилить эффект от химиотерапии в борьбе с раком. Хотя раковые клетки делятся очень активно, в условиях дефицита калорий их развитие замедляется. Каким образом? Голод снижает инсулиновый фактор роста IGF-1, который влияет на раковые клетки: за 5 дней его показатель удается снизить на 70 %.

Согласно исследованиям Института, голодание в течение суток повышает гормон роста, который запускает процесс расщепления жира и использования его как энергии, а также снижает уровень инсулина и сахара в крови. Также краткое голодание увеличивает чувствительность к инсулину, за счет чего организм поддерживает здоровый обмен веществ.

Лонго называет еще несколько эффектов голодания.

  • Первый — аутофагия, т.е. самоочистка организма от мертвых и поврежденных клеток. Генеральная уборка продуктов распада помогает телу справляться с так называемыми болезнями старения.
  • Второй — нейрогенез, т.е. стимуляция роста нервных клеток и связей между ними, что оказывает влияние на способность к запоминанию и концентрации внимания.
  • Третий — стимуляция иммунитета, вероятно, происходящая за счет падения уровня инсулина. В этой цепочке процессов организм запускает выброс защитных белков — пептидов, которые борются с патогенными микробами.

Звучит неплохо, не так ли? Однако чудес не бывает, и у самого эффективного метода существуют свои ограничения и противопоказания. И, конечно же, строгие дозировки, которые необходимо знать.

Противопоказания к лечебному голоданию

Специалисты Института долголетия называет несколько категорий людей, которым следует категорически избегать голодания. Это дети до 18 лет, диабетики, беременные или кормящие женщины. Пожилым людям также лучше избегать этой практики или, по крайней мере, сократить количество и длительность «постов». Люди с заболеваниям сердечно-сосудистой или пищеварительной систем могут голодать только под строгим наблюдением врачей в особом режиме.

От себя хотелось бы добавить еще несколько ограничений.

  • Первое — это желание использовать голодание в целях похудения. Уже стала банальностью мысль о том, что эксперименты с питанием для снижения веса хорошо работают только в длительной перспективе. И хотя в периоды ограничения питания вес действительно может снизиться, после окончания голодания механизмы, регулирующие пищевое поведение, вернут вас к исходному состоянию.
  • Второе — это острая чувствительность к ограничительному поведению. Если про себя вы знаете, что запретный плод сводит с ума, а строгие правила фиксируют сознание на ограничениях, лучше не экспериментировать. Хоть мне и не удалось найти доказательства того, что установки голодающего влияют на эффективность голодания, практика показывает, что психологическая готовность в этом вопросе крайне важна.
  • Третье — плохое питание. Если вы в целом питаетесь несбалансированно и нездорово, голодание не только не поможет чувствовать себя лучше, но и может серьезно навредить, особенно «на выходе». Как говорят некоторые врачи, голодание — режим для продвинутых пользователей. Это означает, что ваш основной рацион должен быть хорошо отлажен прежде, чем вы начнете смотреть в сторону самоограничения.

Лечебное голодание — не для всехВред длительного голодания

Самый известный эксперимент по длительному ограничению питания был проведен в военные 1944–1945 годы в Университете Миннесоты. О нем написано множество статей, которые можно найти по соответствующему запросу в Сети, а также оригинальный труд Анселя Киса «Биология человеческого голода» (1950).

Какой срок голодания можно считать длительным? Вероятно, на этот вопрос нет однозначного ответа, и многое зависит от особенностей организма. В любом случае начинать нужно с кратковременных практик. И в первую очередь честно ответьте себе на вопросы:

  1. достаточно ли вы здоровы, чтобы выдержать хотя бы 1 день без еды без последствий?
  2. не стремитесь ли вы под маской «оздоровления» избавляться от лишнего веса?
  3. являетесь ли вы человеком, которому ограничения «срывают голову» и заставляют компенсировать «моральный ущерб» от голодания последующим поглощением всего содержимого холодильника?

Основной вывод, который был сделан в ходе исследования, — длительный голод серьезно влияет не только на физическое здоровье, но и психическое состояние человека, а восстановление после длительного ограничения питания может проходить болезненно и долго и чаще всего сопровождается избыточным весом.

И даже если вы совершенно здоровы и готовы к экспериментам, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, а лучше — действуйте под строгим присмотром медицинского персонала.

Мария Данина

Фото Алины Траут