Летний зеленый суп

Летний зеленый суп

РЕЦЕПТ

 

Июль и август — время пожинать плоды дачного труда. Лето в разгаре, и уже можно использовать то, что выросло на наших родных сотках. Рецепт сегодняшнего легкого супчика смело можно варьировать, исходя из той зелени, которая сидит у вас на грядках. Летний зеленый суп — представляем свой вариант.

 

 

 

Общее время приготовления: 1 час 10 минут

Пищевая ценность 100 грамм готового супа: 6,4 г белка, 3,7 г жира и 9,4 г углеводов.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 92,5 ккал.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бедра куриные — 2 штуки
Куриные яйца — 3 штуки
Капуста брокколи (у нас — замороженная) — 200 грамм
Шпинат — 1 пучок примерно 70 грамм
Репчатый лук — 1 штука
Картофель — 3 штуки среднего размера
Ассорти зелени — половина пучка
Сметана — 50 грамм

 

КАК ГОТОВИТЬ

Летний зеленый суп Летний зеленый суп 1. Сначала сварим куриный бульон. С куриных бедер снимаем кожу и срезаем жир, кладем в холодную воду и ставим на плиту. Снимаем пенку, после закипания воды включаем конфорку на слабый огонь и варим бульон под крышкой минут 50.
 Летний зеленый суп 2. Чистим картошку и нарезаем ее кубиками.
Летний зеленый суп Летний зеленый суп 3.  После 50 минут варки бульона включаем конфорку на средний огонь, кладем очищенную луковицу, засыпаем картошку. Варим минут 5.
Летний зеленый суп Летний зеленый суп 4.  За это время нарезаем шпинат и кладем его в кастрюлю вместе с брокколи. Варим еще минуты 3.
Летний зеленый суп Летний зеленый суп 5.  Из кастрюли достаем бедра и ножом срезаем с них мясо. Мясо мелко нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю, а кости выбрасываем.
Летний зеленый суп Летний зеленый суп 6.  В миску разбиваем три яйца и слегка взбиваем их вилкой.
Летний зеленый суп Летний зеленый суп 7.  Достаем из бульона луковицу, выбрасываем. В кастрюлю, не снимая ее с конфорки, тонкой струйкой вливаем яйца. Они разойдутся белыми хлопьями.
Летний зеленый суп Летний зеленый суп 8.  Солим по вкусу. Мелко нарезаем имеющуюся зелень. Снимаем летний зеленый суп с огня.
 Летний зеленый суп 9.  Разливаем летний зеленый суп по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем в каждую тарелку ложечку сметаны. Готово!

 

МНЕНИЕ КУЛИНАРА Летний зеленый суп

Татьяна Журавель, ведущая рубрики «Письма шеф-повару»
У нас получился приятный легкий (и по приготовлению, и по питательности) летний зеленый суп. Я делала его на курином бульоне, хотя можно взять за основу и говяжий, но тогда после первого закипания его нужно слить и налить в кастрюлю чистую воду. Суп обладает нейтральным вкусом, здесь нет специй, и с ними можно поэкспериментировать, чтобы добиться более яркого вкусового «звучания». Брокколи легко можно заменить стручковой фасолью, шпинат — щавелем, одним словом, использовать то, что выросло в огороде. Мне очень понравилась идея вливать в суп яйца — так делала моя бабушка, когда варила щи, а вот я попробовала впервые. Раньше я добавляла в первые блюда только заранее сваренные яйца, а такой способ существенно экономит время.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Мария Костюкович, врач-диетолог, фитнес-врач (Москва)
Зеленые супы очень полезны, малокалорийны и легко усваиваются. Шпинат содержит почти все известные витамины, богат минеральными солями, растительным белком и железом. Брокколи — это источник витаминов С, РР, К, U и бетакаротина. Витамина С в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Также в брокколи один из самых высоких уровней содержания антиязвенного витамина U. Яйца прекрасно дополняют овощные супы, так как содержат много белка и питательных веществ. Чтобы снизить калорийность супа, можно его приготовить без куриных бедер и картофеля, тогда у вас получится диетический летний зеленый суп.

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРА

Евгений Руссу
Хорошее блюдо, ведь в нем присутствует то, что в супе главное, — мясо! Думаю, если вместо куриного мяса положить говяжье, хуже он ни капельки не станет. Это та еда, которую хочется есть летом, наряду с окрошкой, холодником и тому подобным, — вкусно и просто. Но все же хлеб к этому супу я намазал мясным паштетом!

МНЕНИЕ ШЕФ-ПОВАРА

Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» (Москва)
Отличный рецепт! Перед нами вкусное, питательное и очень полезное блюдо. Лето — самое время для легких горячих или холодных супов. Данный рецепт мне очень импонирует, это своеобразный букет полезных и вкусных овощей и зелени, на легком курином бульоне да со сметанкой. Что может быть лучше? Единственное, что хочется добавить, — свежевыжатый лимонный сок. Брокколи и шпинат очень полезны и вкусны, но не имеют ярко выраженного вкуса, так же как и куриный бульон. А сок свежего лимона в дуэте со свежей зеленью объединят все ингредиенты и придадут супу летней свежести.