Мама тоже устает

Мама тоже устает

КАК НАЙТИ ВРЕМЯ И ПРАВО НА ОТДЫХ?

Быть мамой — счастье, которого ждут. Про трудности и бессонные ночи тоже все знают, но ждут именно радости и счастья. Когда рождается даже долгожданный и желанный ребенок, рано или поздно к мамам приходит усталость. И тут начинаются варианты, потому что далеко не все женщины и их близкие согласны с тем, что мама имеет право на «ничегонеделание». Мы выяснили, от чего мама тоже устает и какие шаги нужно предпринять, чтобы позволить себе заслуженный отдых.

В написании статьи мне помогала внушительная экспертная группа — 10 мам в возрасте от 26 до 47 лет, которые в общей сложности воспитывают 32 ребенка (в их семьях от 1 до 7 детей).

СПРАВЛЯЕМСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ Мама тоже устает

«Одна часть меня говорит: „Ты должна успевать, стараться, не лениться“. Другая робко отвечает: „Я имею право немного передохнуть“. В любом случае я чувствую себя виноватой: если позволила отдых — перед ребенком и семьей, если не позволила — перед собой. Замкнутый круг»

Некоторые мамы, поняв, что устают, не успевают, не справляются, — раздражаются, начинают чувствовать себя плохими, и тут незамедлительно возникает чувство вины. Оно не позволяет просить о помощи, потому что тогда придется признаться: «Я не идеальная». Многие из таких мам становятся настоящими героинями, трудятся не покладая рук на благо ребенка и семьи, их ставят в пример: «Наташа же как-то справляется!» Но никто не знает, с каким чувством Наташа смотрит на ребенка и с каким настроением просыпается по утрам. Может, и самой Наташе частенько кажется, что она чего-то недодаёт детям, недостаточно внимательна к мужу, не уделяет внимания своей внешности. Чувство вины не выводится, как пятно от воздействия химии, оно лишь притупляется, чтобы при удобном случае вспыхнуть лампочкой «я плохая мать». И если это чувство стало постоянным — волей-неволей мама передаст его и детям: они будут чувствовать себя помехой ее счастью. У них будет бессознательный запрет и на удовольствия, и на отдых, как бы мама ни пыталась скрыть вину. Поэтому очень важно уметь договариваться с собственными чувствами и, отрываясь от круга материнских забот, пополнять свои энергетические запасы без груза чувства вины.

ДАЁМ СЕБЕ ПРАВО НА ОТДЫХ Мама тоже устает

«Справиться мне помог известный анекдот, в котором измученная мама, спрятавшись от детей, поедала шоколад. На вопрос „Мама, что ты делаешь?“ она невозмутимо ответила: „Дети, я делаю вам добрую маму“. Теперь я не просто хожу на маникюр или в спортзал, я „делаю добрую маму“, то есть забочусь о ребенке».

Мама тоже устаетДело за «малым» — поработать с собственными мыслями и установками. Стоит заметить, что крайне редко эти мысли бывают именно «собственными», чаще всего у них имеется источник: мама, муж, бабушка, подруга — люди, которые важны, к которым мы прислушиваемся, но при этом не обязаны следовать их предписаниям. Например, распространена такая установка: «От любимого и желанного ребенка устать невозможно. Если мама жалуется и хочет отдохнуть, значит, она его по-настоящему и не любит». Установка эта ложная. Материнская усталость от постоянного общения и близкого контакта с ребенком никак не связана со способностью его любить. У каждого человека должно быть личное пространство, возможность побыть наедине с собой. Когда мама постоянно с ребенком, она лишается этой возможности, начинает накапливаться раздражение, а со временем и злость.

Правильная установка: «Мама имеет право на отдых от ребенка/однообразия/хозяйства и при этом остается хорошей мамой». Часто матери, особенно маленьких детей, руководствуются другой ложной установкой: «Я не могу оставить ребенка, потому что без меня он будет страдать, я нанесу ему душевную травму». Да, длительная разлука с матерью может стать для ребенка травмой, но, зная это, нужно готовить ребенка к расставаниям, которые будут переносимы, и подбирать на свою замену надежных людей. Правильная установка: «В мире есть люди, способные на время заменить маму без ущерба для ребенка». Достаточно хорошая, заботливая, любящая мама имеет право уставать от недосыпа, жизни по чужому расписанию, однообразия будней, не справляться, и при этом находить возможность на отдых без чувства вины.

УЧИМСЯ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ Мама тоже устает

Мама тоже устает«Устаю от зависимости. Приходится постоянно просить, чтобы мне помогли. Все домашние могут кушать, ходить в туалет, общаться и спать тогда, когда захотят, а мне для этого нужно обращаться с просьбами»

Просить о помощи особенно сложно тем, кто привык к независимости и самостоятельности и жил в собственном ритме. Девиз «Я сама!» не лучший спутник, потому что с ним очень легко перегореть, накопить усталость, которая переходит в раздражительность и агрессию. «Можно долго все делать самой и никого не просить о помощи, но наступает момент, когда тот, кто согласится присмотреть за ребенком хотя бы час, — лучший друг», —вспоминает Татьяна (32 года), мама двоих детей.

Помощь маме должна быть системной и вполне «закон- ной», поэтому очень важно научиться адекватно выражать свои эмоции и доносить просьбы до близких. Рената (31 год), мама троих детей-дошкольников, делится опытом: «Я очень рада, что мне удается отдыхать не только физически, но и эмоционально. К третьему ребенку я, наконец-то, научилась осознавать, что истощаюсь и внутренне закипаю, а главное — научилась говорить об этом мужу так, чтобы он не воспринимал это как „наезд“». Сопротивление близких вроде: «А как ты хотела? А кто деньги зарабатывать будет, пока я с ребенком сижу?» часто бывает вызвано именно неумением просить о помощи без агрессии, без чувств «несчастной жертвы».

ПРЕВРАЩАЕМ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХЛОПОТЫ В ФОН

«Больше всего устаю от беспорядка в квартире, чувствую внутреннее напряжение даже когда беспорядок „творческий“. Мне важно ощущение красоты и чистоты в окружающем пространстве, но „производительность“ моих детей значительно опережает мою. Как ни старайся — идеального порядка нет и в ближайшее время не будет».

Материнство и бытовые хлопоты — неразлучны, хотим мы этого или нет. Редко кому удается быть идеальной хозяйкой и при этом не ругать детей за их естественную неуклюжесть, крошки на полу, разбросанные игрушки, шалаш под столом и морской бой в ванной. Пока в доме есть дети-дошкольники, стандарты чистоты и порядка придется снижать и мириться с тем, что чистота будет неидеальной, зато нервная система мамы и ребенка пострадаетгораздо меньше, чем в случае постоянного напряжения.

Полезно также приучать старших детей и домашних к самостоятельности — эту мысль мне подсказала приятельница, мама семерых детей: «Маме в большой семье очень важно распределить обязанности, уметь делегировать. Дети делают хозяйственные дела сами, а у мамы есть время на отдых, и к эксплуатации это не имеет никакого отношения!».

Другой способ высвободить время на приятные материнские обязанности — это привлечение оплачиваемой помощницы по хозяйству. Не у всех есть такая финансовая возможность, но чаще всего дело не только в деньгах, но и в сопротивлении самих мам: «жаль денег/справлюсь сама/стыдно пользоваться чужим трудом». Людмила (47 лет), мама пятерых детей, преодолела эти барьеры: «Наличие помощницы по стирке-глажке-уборке значительно облегчает женскую жизнь. Я пользуюсь такой услугой уже больше десяти лет, и домашних просить о помощи тоже не стесняюсь»/

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ОЩУЩЕНИЯ «ДЕНЬ СУРКА»

«Устаю от рутины и однообразия: один день сменяется другим, нет ярких событий и новых впечатлений. Когда целый день один на один с ребенком, кроме него не с кем и поговорить»

Чем меньше ребенок, тем больше однообразных действий приходится выполнять в течение дня. Да и свобода передвижения женщины ограничивается: с ребенком пойдешь далеко не во все места, даже если ты приверженец специальных приспособлений для переноски детей, — слинга и других. Чем более активную жизнь вела мама до появления малыша, тем сложнее ей жить в состоянии информационного голода.

Самое главное здесь: отказаться от идеи, что информационный голод и сидение в четырех стенах — неотъемлемый спутник материнства. Люди в разной степени нуждаются в новых впечатлениях и живут с разной интенсивностью. Многодетная мама Рената (31 год) имеет целый арсенал методов, которые позволяют ей черпать новые эмоции и впечатления: «Я хожу на разные тренинги и семинары. Даже если со мной грудной малыш, это не ме- шает. Если на улице тепло, то едем по гостям, к бабушкам-дедушкам, на природу. Для меня главное, чтобы кто-нибудь там кормил и убирался, тогда я отдыхаю. А дети — с ними хоть в горы, хоть на озера, хоть в лес — везде хорошо и весело вместе!».

НЕ ПЫТАЕМСЯ УСПЕТЬ ВСЁ Мама тоже устает

«Устаю тогда, когда не удается сделать запланированное. Собралась приготовить ужин, а тут то одному сыну что-то надо, то второму. Вот тогда и приходит раздражение».

Перфекционизм и стремление к совершенству может оценить в работнике начальство, но маму до добра не доводит. Просто невозможно успевать качественно выполнять все родительские обязанности, сохраняя при этом внутренний баланс. Приходится чем-то жертвовать, снижать требования к себе и правильно расставлять приоритеты. Да, ужин будет готов не вовремя, ребенок опоздает в бассейн или вовсе его пропустит, свекровь увидитгору немытой посуды — но при этом дети будут жизнерадостны, а мама по-прежнему будет чувствовать себя хорошей матерью, причем без приступов чувства вины. Мама тоже устает

Когда нет задачи «быть лучшей», когда снижаешь требования к себе, жить становится намного проще. Людмила (47 лет), мама пятерых детей, научилась грамотно распределять дела среди домашних: «Я стараюсь, чтобы мои просьбы были посильны для близких. Старшая дочь любит кино —прошу ее водить братьев на фильмы. Бабушкам отлично удается кропотливая стряпня — значит, тонкими блинчиками детей балуют они. Муж дружит с точными науками и помогает делать уроки по этой части. Мне остаются гуманитарные направления, игры, разговоры, прогулки. Дела должны приносить удовольствие. Я замечаю, что усталость и конфликты в семье возникают тогда, когда я занята „не своим“».

В погоне за желанием «успеть всё» пропадает самое главное — спонтанный контакт с ребенком, радость от его чудачеств, стремление разделить с ним свои эмоции. Когда подгоняющий внутренний голос: «Быстрей, быстрей, я не успеваю!» берет верх, помогает другая команда: «Стоп. Вдох. Выдох. Ради чего эта гонка? Мама тоже устает! Не важнее ли сейчас просто посмотреть ребенку в глаза и успокоиться?».

УСТАЛОСТЬ ОТ СЧАСТЬЯ Мама тоже устает

Материнство — это счастье, а дети — одно из самых больших удовольствий в жизни, особенно когда получается найти внутренний баланс, отдыхать, заряжаться энергией, чтобы потом с удвоенной силой отдавать ее тем, кто в ней пока очень нуждается. Мама, излучающая позитив и удовольствие от жизни, способна собственным примером заразить жизнелюбием своих детей.

КОПИЛКА СПОСОБОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ:

  • «Полежать одной в комнате с книжкой или телевизором».
  • «Баня с вениками или горячая ванна со скрабами, масками. Задача — побыть наедине, погреться и позаниматься собой любимой».
  • «Меня заряжает творчество. Освоила вязание крючком, разукрашиваю акриловыми красками огромную картину».
  • «Когда я без сил, иду в комнатук детям и ложусь на мягкий пуфик. Дети рядом прыгают, чего-то делают, играют. А я просто лежу и смотрю на них, пока не почувствую, что отдохнула».
  • «Прогулка. Когда чувствую, что готова прибить кого-нибудь или сойти с ума, то договариваюсь с мужем, одеваюсь и выхожу по улицу. Возвращаюсь домой любящей мамой».
  • «Регулярно езжу в кино, то с мужем, то с детьми, но обязательно на фильмы, которые нравятся мне. Они как окно в мир, расширение горизонтов, новые впечатления».

Материалы из журнала apteca.ru