Модные добавки суперфуды: только факты

Суперфуд

Ягоды годжи, асаи, семена чиа: что скрывается за экзотическими названиями на самом деле?

Современные магазинчики и отделы здорового питания все больше напоминают лавки магов. Сушеные экзотические плоды, эликсиры жизни в красивых бутылочках, травяные сборы располагаются по соседству с высокотехнологичными синтезированными продуктами и медикаментами. Так стоит ли нам быстрее раскошеливаться, чтобы обрести суперсилы, которые обещают нам новинки пищевой индустрии? Суперфуд

Новичок вряд ли сможет легко сориентироваться в многообразии ассортимента, а сложные и необычные названия не запомнятся с первого раза. Но даже случайный прохожий практически наверняка вспомнит, что где-то читал про удивительные свойства ягод годжи, необыкновенную пользу семян чиа и других суперфудов, — с Запада в Россию пришел новый тренд.

Суперфудами (superfood) сегодня называют продукты, которым приписывают особую питательную ценность и «чудодейственные» свойства. Среди них ягоды годжи, асаи, семена чиа, спирулина и другие.

Нередко люди думают, что в состав этих растений входят уникальные вещества, не встречающихся больше нигде. И будто бы именно это делает продукт сверхполезным — словно сама природа создала для человечества волшебные таблетки «от всего». На деле же никаких особенных и редких соединений в таких продуктах нет, а в некоторых случаях более простые аналоги могут с ними успешно конкурировать.

Маркетинг в супермаркете Суперфуд

Стоит отметить, что понятие суперфуд ввели в оборот не диетологи, а маркетологи, и с точки зрения науки о питании оно не имеет никакого смысла. Это значит, что не существует стандартов, по которым можно определить, является ли продукт «суперполезным» или просто полезным.

«Суперпродуктами» чаще всего считаются дорогие экзотические продукты, и это не случайность. Гораздо легче продвигать чудодейственные свойства никому неизвестного растения или плода, чем указывать на пользу хорошо знакомых овощей и фруктов, — в этом вся психология потребителя. То, что людям давно известно и привычно, невозможно окутать флером волшебства и эксклюзивности. Куда легче придумать внушающую доверие легенду для новой панацеи.

Есть и еще одна психологическая причина. Она состоит в желании потребителей замаскировать последствия плохого питания и нездорового образа жизни усиленным употреблением чудодейственных ягод и семян. По сути, покупка дорогого «эликсира здоровья и молодости» подсознательно снимает с человека ответственность за свой образ жизни.

Отделяем зерна от плевел

Да, продукты из категории суперфудов действительно полезны для организма в целом, однако им часто приписывают вполне конкретные свойства — например сжигание жира. К сожалению, научные исследования, в которых обнаруживались бы подобные эффекты, обычно либо отсутствуют, либо не соответствуют формальным требованиям.

В тех же случаях, когда все-таки удается доказать эффект от продукта, возникает резонный вопрос: за счет какого компонента происходят эти изменения? Возможно, компонент этот вовсе не экзотичен?

Суперфуд

Давайте пройдемся по наиболее популярным в России «суперпродуктам» и разберемся, где полезный Суперфуд, а где — грамотная риторика специалистов по маркетингу.

Ягоды асаи

Что это такое. Темно-фиолетовые ягоды размером с вишню, плоды пальмы асаи.

Свойства. Согласно некоторым данным, ягоды асаи способны снизить риск возникновения рака, а также обладают противовоспалительный эффектом.

Исследования. Пока слишком рано делать выводы о заявляемых эффектах — проведено слишком мало клинических исследований на людях, а также нет достаточных данных о долгосрочных эффектах от регулярного употребления асаи в качестве добавки к пище.

Стоит ли купить? Платить за непроверенные свойства ягод асаи не особенно логично. Не Суперфуд.

Ягоды годжи

Что это такое. Волчья ягода, дереза обыкновенная, ботаническое название — Lycium barbarum. Произрастает в Азии, позиционируется как продукт родом из Тибета, имеющий отношение к традиционной тибетской медицине.

Свойства. Ягодам годжи приписывают самые разнообразные способности и свойства — снижение активности раковых клеток, замедление старения, улучшение зрения, контроль уровня сахара в крови и многое другое. Подробнее Ягоды годжи польза и вред, как принимать?

Исследования. Клинических исследований на людях, обнаруживающих влияние ягод годжи на здоровье, проведено крайне мало. В них чаще всего отмечается общее улучшение самочувствия, а также выраженный антиоксидантный эффект. Кроме того, от статьи к статье меняется «набор» проверяемых свойств и называются разные механизмы того, как «работает» ягода. Основные исследования проведены на клетках и животных, а потому из них нельзя сделать обобщающие выводы.

Один из часто пропагандируемых фактов — высокая концентрация витамина С в ягодах годжи (в 500 раз выше, чем у апельсина). Независимые лабораторные исследования этого не подтверждают. Годжи по своему химическому составу не сильно отличается от других ягод, например черники.

Стоит ли купить? Если вам нравится время от времени пробовать что-то новое — почему бы нет? Но на всякий случай помните, что чашка черники зарядит ваш организм не хуже.

Семена чиа

Что это такое. Семена растения шалфей испанский, произрастает в странах Латинской Америки и является компонентом традиционных мексиканских блюд.

Свойства. Позиционируется как источник омега-3, качественного растительного белка, кальция и антиоксидантов. Что является абсолютной правдой. Однако часто семена чиа рекламируются как БАД, помогающий достижению конкретных улучшений здоровья, вроде снижения артериального давления или избавления от лишнего веса.

Исследования. Как вы, наверное, уже догадались, исследования не подтверждают заявленных лечебных эффектов. Что касается полезных веществ, которые содержатся в чиа — их же можно получить из семян льна и кунжута, что обойдется вам значительно дешевле. Суперфуд

Стоит ли купить? Необоснованная трата денег на семена чиа может быть продиктована только желанием удивить своих гостей и попыткой соответствовать имиджу ЗОЖевца.

Вместо заключения

Да, безусловно, во всей этой экзотике — куча пользы и разнообразных ценных нутриентов. И да — их там не больше, чем в привычных нам более дешевых продуктах. И уж точно ни один из этих суперфудов нельзя назвать панацеей. Никакой мистики и уникальности — просто хорошая и качественная пища.

Хочется, однако, отметить, что человек, покупая дорогое и хорошо отрекламированное снадобье, все-таки может попасть в 30 % людей, подверженных эффекту плацебо. Некоторым людям действительно помогает то, во что они верят. И чем сложнее схема лечения и труднее достать лекарство, тем эффект выражен сильнее. Так что, читая различные хвалебные отзывы очередному суперфуду, помните: они могут быть вполне искренними и правдивыми. Только совсем не факт, что польза заключалась в самом продукте.

http://apteka.ru/upload/resize_cache/iblock/078/77_999999_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/0788246db86ee79823a0aa294dd8fe59.jpg Автор статьи: Мария Данина

Wellness-коуч, специалист по здоровому образу жизни и питанию. Считает, что здравый смысл помогает человеку вести здоровый образ жизни без фанатизма, сохраняя здоровье психологическое. Как ученый, активно поддерживает научную картину мира, но к фактам, полученным в исследованиях о питании, относится не менее критически.

Фото istockphoto.com