Мясная запеканка из фарша «Мужская»

Мясная запеканка из фарша

РЕЦЕПТ 

В феврале, традиционно отмечаемым в нашей стране мужским праздником, логично поговорить о том, чем наших защитников-мужчин кормить. Кормить вкусно, сытно и при этом не противореча принципам здорового питания. Так, чтобы к ужину он не задерживался на работе и появлялся на кухне не «сейчас, уже иду», а как только будет накрыт стол! Хозяюшки берите себе на заметку рецепт – Мясная запеканка из фарша «Мужская».

Ингредиенты: Мясная запеканка из фарша

Мясной фарш (у нас — говяжий) — 600 грамм
Шпинат замороженный — 400 грамм
Шампиньоны — 300 грамм
Яйцо куриное — 3 штуки
Мука — 3–4 столовые ложки
Сметана — 3–4 столовые ложки
Твердый сыр — 150 грамм
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Сливочное масло, чтобы смазать форму

Пищевая ценность 100 грамм готовой запеканки:
40 г белка, 28 г жира и 32 г углеводов.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 180 ккал.

 

1.  Заранее, минут за 15 до начала приготовления, достаем из морозилки шпинат, чтобы дать ему немного подтаять.
2.  Хорошо промываем шампиньоны.
3.  Нарезаем грибы тонкими пластинками.
4.  Отправляем грибы на сухую сковороду и жарим на среднем огне до выпаривания всей жидкости – примерно 7-10 минут.
5.  Немного подтаявший шпинат нарезаем – каждый вилочек на 4 дольки.
6.  К шампиньонам добавляем шпинат и продолжаем жарить, выпаривая жидкость. На это уйдет еще 5-7 минут.
7.  Весь сыр натираем на крупной терке.
8.  Тем временем в глубокую миску кладем фарш, к нему добавляем яйца.
9.  Солим и выкладываем две трети натертого сыра.
10.  Добавляем сметану и разрыхлитель.
11.  Туда же, в миску, выкладываем обжаренные шампиньоны и шпинат.
12.  В последнюю очередь всыпаем муку и хорошо промешиваем фарш ложкой до однородности.
13.  Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.
14.  Выкладываем в нее весь фарш и отправляем в духовку на 40 минут. Температура запекания –190 градусов.
15.  Посыпаем запеканку оставшимся тертым сыром и отправляем в духовку еще минут на 5.Запеканка готова! Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1 час 20 мин.

 

 МНЕНИЕ ШЕФ-ПОВАРА

Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни
«Дед Пихто» (Москва)

Мясная запеканка из фарша – отличное истинно мужское блюдо. Но я бы внес некоторые дополнения: так как шпинат не очень у нас распространен, предлагаю заменить его запеченным болгарским перцем. Это придаст блюду больше сочности, нежности и сделает его немного ярче и красивее. Если мы говорим о конкретно такой подаче, то хорошо добавить еще какой-нибудь соус – пикантный томатный или пряный сливочный. Также можно поэкспериментировать с формой приготовления – запеканки очень интересно получаются в индивидуальных керамических формочках или креманках.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Елена Гарагуля, диетолог центра здорового отдыха «Мира» (Новосибирск)

Это калорийное, сытное белковое блюдо для ужина можно подавать с легким капустным салатом. А для лучшего усвоения в запеканку можно добавить специи – смесь перцев, молотый кориандр, хмели-сунели, зелень петрушки и базилика. Тогда мужчины точно почувствуют, что это – «мужская» мясная запеканка из фарша. Действительно, говядина в сочетании с грибами, шпинатом и петрушкой является богатым источником цинка, входящего в состав мужских половых гормонов и предупреждающих заболевания предстательной железы. Только разрыхлитель и мука –необязательны в этом блюде, они могут несколько затормозить усвоение белков.