Несладкие маффины

Несладкие маффины

РЕЦЕПТ

Первое сентября — как начало новой жизни. От прошедшего лета остаются лишь воспоминания, а нас ожидают новые заботы. Одна из них, знакомая всем мамам взрослеющих детей, — школа. Собрать ребенка, помочь с уроками, положить несколько перекусов в школьный портфель. Вашему чаду нужна еда вкусная, разнообразная и при этом сытная. Очень удобно, если еще и порционная. Отличный рецепт — несладкие маффины.
 
 
 

Время приготовления: 50-55 мин.

Калорийность на 100 грамм продукта: 268 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм готовой закуски кальмары фаршированные яйцом и рисом: 13,6 г белка; 18,8 г жира и 11,4 г углеводов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мясной орех — 250 г

сыр — 250 г

мука пшеничная — 1 стакан

молоко — 1 стакан

яйца куриные — 6 шт.

масло сливочное — 60–70 г

зелень (у нас — укроп) —несколько веточек

разрыхлитель теста —одна чайная ложка

соль —по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ Мясная запеканка Мужская

Несладкие маффины несладкие маффины 1.  В глубокую миску разбиваем яйца. Слегка взбалтываем их вилкой.
 Несладкие маффины несладкие маффины 2.  Всыпаем к яйцам муку и вливаем молоко.
 Несладкие маффины несладкие маффины 3.  Туда же кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем все ингредиенты ложкой. ¡ Сливочное масло лучше достать из холодильника за 10–15 минут до его использования, чтобы оно стало мягким.
 Несладкие маффины несладкие маффины 4.  Мелко рубим зелень и высыпаем ее в миску.
 Несладкие маффины несладкие маффины 5.   Далее добавляем соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешиваем — по консистенции тесто должно напоминать сметану.
 Несладкие маффины несладкие маффины 6.  Мясной орех и сыр нарезаем мелкими кубиками. Добавляем начинку в тесто, перемешиваем. ¡ Включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов.
 Несладкие маффины несладкие маффины 7.  Смазываем сливочным маслом формы для выпечки и вливаем тесто, заполняя формочки не до краев, — в процессе выпечки тесто будет подниматься.
 несладкие маффины 8.  Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30–40 минут.
 несладкие маффины 9.   Маффины готовы, когда на них образуется аппетитная румяная корочка. Можно подавать к столу!

 

МНЕНИЕ ШЕФ-ПОВАРА Несладкие маффины

Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» (Москва)

Вообще, несладкие маффины — мой любимый десерт! Но в этом рецепте они выступают с неожиданной и прекрасной стороны! В последнее время несладкие маффины стали очень популярны: их делают с овощами, злаками, мясными деликатесами и морепродуктами. Рецепт читательницы очень интересный! Я бы добавил в начинку мелко нарезанный цукини, сбрызнутый лимонным соком. А для свежести сделал каждому маффину «шапку» из сливочного или мягкого козьего сыра с лимонной цедрой, свежим огурцом и базиликом.

МНЕНИЕ КУЛИНАРА

Татьяна Журавель, ведущая рубрики «Письма шеф-повару»

Готовить эти несладкие маффины — сплошное удовольствие! Они получаются румяными, пышными, нежными и так красиво выглядывают из порционных формочек! Начинка универсальная: например, с таким же сочетанием мяса и сыра я готовлю рулет в слоеном тесте. Правда, добавляю туда мелко нарезанный болгарский перец — думаю, он и в маффинах был бы неплох. Силиконовые формочки очень удобны в использовании и обычно их не нужно смазывать маслом, но если все-таки смазать (как у нас в рецепте), то при доставании готовой выпечки проблем уже точно не возникнет! Подозреваю, что маффины по этому же рецепту можно приготовить, используя цельнозерновую или любую другую диетическую муку. Но в данном случае я решила ограничить себя в количестве съеденных маффинов, а не в калорийности каждого.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Мария Костюкович — врач-диетолог, фитнес-врач (Москва)

Такие несладкие маффины получаются очень сытными, но не совсем полезными. Сытность достигается за счет большого количества жиров и белка. Белок, которым богато мясо, сыр и яйца, необходим растущему детскому организму, однако лучше употреблять эти продукты по отдельности. В данном блюде мясной орех рекомендую заменить овощами либо добавить к перечисленным ингредиентам овощи, чтобы увеличить количество углеводов, необходимых детям для быстрого получения энергии. Тогда вы получите более полезный и сбалансированный вариант «школьного фастфуда».