Нужно ли организму очищение?

Нужно ли организму очищение

С ЧИСТОГО ЛИСТА Нужно ли организму очищение?

«Тебе нужно почиститься» — наверняка каждому хотя бы раз в жизни приходилось слышать эту фразу от знакомого, которому в разговоре пожаловался на хроническую усталость или частые простуды. Сейчас о процедуре детокса не говорит разве что ленивый: считается, что любая проблема отступит, стоит лишь избавить человека от накопившегося внутри него «мусора». Насколько это верно? Нужно ли организму очищение?

САМ СЕБЕ ДВОРНИК Нужно ли организму очищение

Нужно ли организму очищениеМедики уверяют: человеческий организм — уникальная система, которая не нуждается в очищении. Этот важный процесс в теле здорового человека происходит сам, без разного рода стимуляций: лишняя жидкость «уходит» через поры и почки, «элементы» покрупней — через кишечник… Казалось бы, если всё так мудро устроено — нужно ли организму очищение?

Причины между тем есть: то, что в норме у здорового организма, может «барахлить» у того, кто чем-либо ослаблен. Диетологи считают, что в некоторых случаях отрицать необходимость очищения организма не стоит, но предупреждает: «Этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке. Если человек в целом здоров и ведет здоровый образ жизни, то необходимости в дополнительном очищении нет. А если проблемы со здоровьем все же существуют — например, лишний вес, сахарный диабет или повышенный уровень холестерина — очищение может быть рекомендовано врачом».

А теперь — о том, от чего следует очищаться. По словам экспертов, такого понятия, как «шлаки», от которых стремятся избавиться люди во время очищения, в медицине просто не существует. Каждый источник вкладывает в него свое значение. Однако исключать то, что в организме со временем накапливаются определенные вредные соединения, нельзя. А задерживаться лишнее может, например, из-за злоупотребления вредными привычками или нездорового образа жизни. Нужно ли организму очищение

Почему же многие возлагают большие надежды именно на очищение организма? Нужно ли организму очищение? Причина в том, что мы часто испытываем вину перед собой из-за увлечения вредными привычками. Многим кажется: после того как ежедневно причиняешь вред своему организму, можно за короткое время „восстановить здоровье“ с помощью очищения. Это кажется привлекательным, и потому все больше людей верят в то, что можно очистить организм „разом“, легко и просто. Но это не так. Нужно ли организму очищение

К некоторым рекомендациям «очищения» в Интернете так и хочется приписать фразу «Не пытайтесь повторить

МАСЛО ВМЕСТО ФРЕША Нужно ли организму очищение

Нужно ли организму очищениеДействительно, в Интернете можно найти немало способов «почистить» свой организм. В большинстве своем они касаются ограничений в питании — сюда относятся советы заменить обычный завтрак миской сырой натертой свеклы, активно пить свежевыжатые соки или отказаться от жареного. Однако тут есть свои тонкости: так, например, апельсиновый фреш содержит много сахара, значит, такое «очищение» может привести к появлению лишнего веса, а диабетикам и вовсе противопоказано. У остальных способов также могут быть свои условия, о которых нужно узнать у специалиста (диетолога, гастроэнтеролога или же терапевта).

Один из самых распространенных «очистительных» советов — пить больше чистой негазированной воды. Некоторые диетологи советуют довести свою норму до 3 литров жидкости. Но и эту рекомендацию сможет применить далеко не каждый. Прием большого количества жидкости не принесет пользы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Также не стоит сразу выпивать непривычно много воды: в этом случае вы просто заставите больше трудиться собственные почки, к тому же это негативно скажется на всасывании полезных веществ пищеварительной системой.

При этом эксперт отмечает: если человек будет ежедневно выпивать свою индивидуальную норму, это пойдет ему на пользу. Вода участвует практически во всех биохимических процессах, в том числе и липолизе — процессе расщепления жировой ткани, что особенно актуально при снижении веса. «Водную» норму легко определить по формуле: 30 мл × m тела (кг). То есть девушке весом 50 кг нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды в день. Формула справедлива при стандартных условиях окружающей среды и нормальной температуре тела. В жару и во время болезни воды нужно пить больше.

Диетолог утверждает: некоторые методы очищения не лишены смысла и действительно могут использоваться — после консультации со специалистом, разумеется. Например, ежедневные утренние приемы льняного масла, по словам диетологов,  дадут человеку возможность регулярно получать витамины, жирные кислоты и минеральные вещества, стимулировать перистальтику кишечника — что тоже важная часть «программы очищения». Но в целом, даже с наиболее общедоступными способами детокса нужно быть осторожным. К примеру, ограничение питания или даже отказ от пищи на несколько дней могут быть опасны, особенно это касается больных сахарным диабетом. К тому же такие методы при частом их использовании снижают скорость обменных процессов, что негативно скажется на весе.

ИСКЛЮЧИТЬ ЭКСТРИМ

Нужно ли организму очищениеСправедливости ради стоит сказать, что свекла — не самое страшное, чем предлагают «очиститься» на форумах: в ряде других случаев к рекомендациям так и хочется приписать фразу. Не пытайтесь повторить. В попытках вернуть себе здоровье люди оказываются способны на многое. Очень просто перешагнуть черту, после которой потенциальная польза становится гораздо меньше потенциального вреда, тем более если очищение проводится непрофессионалами.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  • пить достаточное количество чистой воды;
  • употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, зелень и кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • использовать во время готовки минимум жиров: пищу лучше отваривать, запекать или готовить на пару;
  • стараться выбирать те продукты, в составе которых содержится как можно меньше ненатуральных компонентов;
  • исключить употребление алкогольных напитков

К примеру, такой способ очищения организма, как клизмирование, которое «народные целители» советуют проводить курсами в течение нескольких недель, способен подорвать здоровье человека, предупреждает эксперты. Клизмирование вызывает привыкание — в дальнейшем человек не сможет обходиться без подобного рода стимуляций. К тому же эта процедура нарушает микрофлору кишечника. По-настоящему опасны предложения очиститься с помощью салатиков из вареных мухоморов или с помощью соленой воды, которую в количестве 1,5 литра советуют каждое утро пить натощак желающему оздоровиться. Если хотите сохранить здоровье, советуйтесь в первую очередь с лечащим врачом, — «самодеятельность» может привести к печальным последствиям.

Подобный «экстрим» в очищении возникает во многом потому, что большинство людей имеют искаженное представление о смысле этого процесса, воспринимая его как меру, к которой нужно прибегать в крайнем случае. Люди прибегают к экстремальным методам очищения, чтобы „быстро все сделать“ и вернуться к привычному образу жизни, при этом якобы сохранив здоровье. Но нужно ли организму очищение и о каком сохранении здоровья идет речь, если после „очищения“ оно порой оказывается подорванным? Гораздо правильнее ежедневно вносить в него вклад, пусть даже самый небольшой, чем стараться наверстать упущенное за короткое время.

РАЗГРУЗИТЬ ОРГАНИЗМ Нужно ли организму очищение

Как же сделать так, чтобы очищение не стало «встряской» для человека? Традиционная медицина некоторые из способов «изгнать» лишнее считает вполне приемлемыми и даже рекомендует. Например, один из «мягких» вариантов — разовые разгрузочные дни. Речь при этом идет не о голодовках, подчеркивает эксперт, а о разумном пищевом поведении, способствующем очищению организма без введения его в стрессовое состояние. В эти дни калорийность рациона снижается и составляет порядка 500–600 ккал в сутки, не используются специи, соль, сахар и масла.

Даже здоровым людям не стоит прибегать к этому способу слишком часто — достаточно проводить «разгрузки» раз в неделю. Кроме того, она советует периодически переходить на вегетарианский рацион — несколько дней в таком режиме станут практически «выходными» для пищеварительной системы. Ведь на переваривание мяса тратится до шести часов, а для «переработки» фруктового салата нужно только полчаса. Задумываясь о  том, нужно ли организму очищение, для начала последите за своим режимом: плохое самочувствие может быть связано с недосыпами, пропущенными завтраками, многочасовыми «посиделками» у компьютера и никак не с необходимостью «чиститься». Порой достаточно просто научиться отдыхать, чтобы по-настоящему «разгрузить» организм, который не просит «очищения», а просто сигнализирует о проблеме. Нужно ли организму очищение