Определяем качественные продукты по внешнему виду

качественные продукты питания

ВЫБЕРИ МЕНЯ
качественные продукты

Продукты питания составляют серьезную часть расходов практически в каждой семье, и изменить этот факт не могут ни повальное увлечение диетами, ни санкции, ни призывы экологов. Тем важнее относиться к выбору правильно, чтобы результатом похода в магазин была гармония в кошельке, душе и общем самочувствии. Как выбрать полезные и качественные продукты без предварительной дегустации?

 

МЯСО качественные продукты

качественные продукты Первым делом обратите внимание на цвет, он должен быть красным. Чем старше было животное, тем темнее будет цвет и жестче готовое блюдо. Исключение составляет телятина — это самое светлое мясо, по цвету свежий кусочек напоминает свинину. Эксперты советуют понюхать приглянувшийся кусочек: кисловатый запах говорит о том, что мясо испорчено, и покупать его просто опасно. Если запах вам нравится, проведите тест на упругость, надавив на кусок: свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка быстро разглаживается. Если вы уже купили замороженное мясо, рекомендуется уделить внимание правильному процессу разморозки. Оптимально — в холодильнике при температуре от +4 до +6 градусов, этот процесс займет порядка 20 часов, но результат того стоит: правильно размороженное мясо по качеству не уступает охлажденному.

Хранить охлажденное мясо можно не более трех дней, в вакуумной упаковке — до двух недель.

 

РЫБА качественные продукты

качественные продукты Конечно, свести проблему выбора свежей рыбы к минимуму поможет покупка живой особи. Но если такой возможности нет, специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на глаза и жабры рыбы. У свежей — глаза ясные, не мутные, а от жаберной части не должно быть неприятного запаха. Определить свежесть также поможет «тест на упругость» — такой же, как для мяса.

Если же вы покупаете замороженную рыбу, эксперты рекомендуют выбирать тушку с головой и тщательно проверять целостность и герметичность упаковки. Внутри не должно быть снега и кусочков льда, а „глазурь“ (слой льда на тушке) должна быть распределена равномерно. Если под „глазурью“ есть места с облетевшей чешуей, скорее всего, эту рыбу заморозили не в первый раз. Если на тушке видны белые пятна — рыба переморожена, а наличие желтых пятен говорит о том, что рыба старая. Как и в случае с мясом, рыбу следует размораживать при температуре от +2 до +6 градусов.

 

ПТИЦА

качественные продукты Эксперт советует делать выбор в пользу охлажденной птицы, вместо замороженной, и отказаться от покупки, если упаковка непрозрачная. Цвет курицы должен быть розовым, а срок годности охлажденной птицы составляет 5 суток с момента подготовки ее к продаже, то есть потрошения и разделывания. Если срок больше, то, скорее всего, ее обработали консервантами. Уточнить дату производства можно на этикетке или, если вы покупаете птицу на рынке, попросить у продавца сертификат.

Птицу нужно хранить при температуре от +2 до +6 °С не больше двух дней, идеально — в вакуумной упаковке.

Срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
• при температуре от +7 до +10 °C — 8–24 часа;
• при температуре от +4 до +7 °C — 1–2 дня;
• при температуре от 0 до 4 °C — 3 дня;
• при температуре от –2 до 0 °C — 3–4 дня.

В морозильной камере: курицу следует замораживать в плотном целлофановом кульке, перед тем разделав ее и порционно расфасовав для удобства размещения и дальнейшего использования.

Срок хранения курицы в морозилке:
• при температуре от –8 до –5 °C — 1–3 месяца;
• при температуре от –14 до –8 °C — 3–6 месяцев;
• при температуре от –18 до –14 °C — 6–9 месяцев;
• при температуре от –24 до –18 °C — около 12 месяцев.

 

СЫР

качественные продуктыЧтобы выбрать качественные продукты, внимательно читайте этикетку: сыр должен называться сыром, но не сырным или сыросодержащим продуктом. Посмотрите на срез: у качественного сыра однородны цвет и структура, нет влажных капель и трещин на корочке и в разрезе глазки (дырочки) имеют ровный край, их рисунок не слишком мелкий. Белесый, неровный цвет говорит о том, что сыр не дозрел, а слишком рыхлая консистенция, отделение жира и горьковатый привкус — о том, что он перезрел. Хороший свежий сыр немного пружинит на ощупь, а некачественный товар — рыхлый и напоминает плохо пропеченное тесто.

При покупке плавленого сыра в «ванночке» убедитесь, что под крышкой есть алюминиевая фольга — она защищает продукт от микробов.

Чтобы продлить срок хранения продуктов, расположите их в холодильнике следующим образом: на самую холодную полку поставьте молочную продукцию, в середину —готовые блюда, колбасы, в специальные лотки — овощи и фрукты. На дверце стоит держать запас яиц на два-три дня, остальные — на полке внутри, чтобы при открывании холодильника они не портились от тепла.

 

МАКАРОНЫ

качественные продуктыВ составе настоящих макарон только два ингредиента: мука твердых сортов пшеницы и вода. На этикетке такого продукта есть маркировка «группа А», «1 класс» или «пшеница твердых сортов». Все остальное — макаронные изделия. В пачке качественного продукта нет обломков и крошек, макароны имеют красивый золотистый цвет и гладкую поверхность, без белых точек. Слом у таких макарон гладкий, без шероховатостей.

Главное, что отличает настоящие макароны из твердых сортов пшеницы, — это содержание не менее 12 граммов белка на 100 граммов продукта. Если этот показатель ниже, значит, использовалась обычная мука. Качественные продукты

 

ШОКОЛАД

качественные продуктыПри покупке шоколада особенно важно изучить этикетку: в составе натурального шоколада непременно есть какао-масло. Всё остальное — кондитерская плитка, в которой самый дорогой ингредиент — какао-масло — заменяется на дешевое растительное. От этого существенно меняются вкус и свойства продукта. Благодаря содержанию какао шоколад обладает своими полезными свойствам, то есть чем оно выше, тем полезнее продукт. Так, самым полезным является горький шоколад, где содержание какао 70% и выше. Качественные продукты.

Поверхность хорошего шоколада гладкая и блестящая, при разломе он хрустит, сам разлом —матовый. Такой шоколад не может храниться долго (срок хранения от трех до шести месяцев, для некоторых европейских марок — до года) и, как говорится в известном рекламном ролике, тает во рту, а не в руках. «Белый налет говорит о неправильном хранении, но не влияет на вкусовые качества и даже является признаком натуральности шоколада. — А вот сахарный или сероватый налет, неоднородный цвет говорят о нарушениях технологии производства». Читайте статью  Шоколад, польза или вред?.

 

ОВОЩИ

качественные продуктыОвощи, как и фрукты, должны пахнуть, хотя бы чуть-чуть. Те, что ничем не пахнут, —обрабатывались «химией». Для натуральных фруктов, которые подвергались минимальной обработке, нормальным считается наличие небольших внешних дефектов: неровного цвета, мелких пятнышек. Эксперты рекомендуют покупать местную сезонную продукцию: выращенные рядом плоды собирают более зрелыми, а их путь к прилавкам и срок хранения на складах не такой длинный. Выбирая между овощами разных производителей, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее, в нем меньше „химии“. Стоит также избегать необычно ярких, неестественно больших и ровных плодов.

♦ Чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Помидоры спокойно пролежат неделю без холодильника в освещенном помещении.
♦ Размер огурцов зависит от сорта, а вот качество можно проверить на ощупь: если шипы грубые, а кожура темного цвета, плод наверняка полон нитратов. Чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше, налейте в кастрюлю примерно один сантиметр обычной холодной воды и поместите туда огурцы вертикально. Важно менять воду каждый день.
♦ У сладкого перца кожа должна быть мясистой и ровной, естественного цвета. Чтобы сохранить перец свежим, важно убирать его в холодильник абсолютно сухим.
♦ При покупке капусты хорошо пощупайте кочан, у здорового листья должны быть плотными, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.
♦ Выбирая картофель, посмотрите на цвет клубней и возьмите те, на которых нет зеленых пятен. Самый простой способ проверить картофель — надавить ногтем. Если ноготь бесшумно входит в клубень, картофель обрабатывали пестицидами, если слышен характерный хруст — плод чист.
♦ Правильный лук-репка обладает едва уловимым запахом, твердый на ощупь, сухой, ровный, без внешних повреждений, его шелуха блестит, низ — без корешков.
♦ При выборе моркови отдавайте предпочтение плодам ярко-оранжевого цвета, в них больше каротина. Самая сочная морковь — весом до 150 грамм, не длинная, толстая, имеет темно-оранжевую окраску

В однокамерном холодильнике самая холодная полка — верхняя, потому что она ближе всего к источнику охлаждения (морозилке). У двухкамерного, если охлаждение происходит от задней стенки, — нижняя, поскольку холодный воздух опускается вниз.

 

ФРУКТЫ

качественные продуктыНа яблоках и грушах не должно быть вмятин и потемнений (их наличие говорит о том, что фрукты подвергались ударам и хранились неправильно), но и блестящие жирным блеском плоды — не лучший выбор. Это результат обработки воском, который не удаляется даже горячей водой. Главный признак хорошего фрукта — естественный яркий аромат.

Самые сочные грейпфруты — упругие и крупные, и если положить плод на ладонь, он тяжелее, чем кажется на глаз. Этот же способ проверки подойдет апельсинам. А самые сладкие мандарины — как правило, мелкие, ярко-оранжевые правильной круглой или чуть сплюснутой формы.

Сладкий и спелый банан должен быть ярко-желтым, с коричневыми пятнышками на кожуре, обтекаемой формы. Если вы храните бананы в холодильнике, не пугайтесь, что они могут потемнеть, мякоть все равно останется вкусной. Но лучше хранить при комнатной температуре в открытом виде, отдельно от других фруктов.

Спелость арбуза проверяют по плодоножке, которая подсыхает у созревших плодов. Они имеют чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердую кору, тогда как на не созревших плодах частично имеется дымчатый налет. При ударе согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышен глухой звук низкого тона, при сдавливании спелых плодов — слабый треск мякоти. Арбуз хранят на нижней полке холодильника, завернутым в газету. Не битый и не треснутый плод может храниться в холодильнике два месяца. Для тех кто любит полакомится арбузом и следит за своей фигурой — Арбузная диета.

Хорошая дыня — без трещин, пятен и вмятин, имеет приятный аромат, сухой твердый хвостик, а если ее слегка шлепнуть, звук должен быть глухим, а если поскрести шкурку, то без труда можно добраться до зеленой кожицы. Дыню не следует хранить вместе с яблоками: они, как и бананы, выделяют этилен, который ускоряет доспевание плодов. После полного вызревания целая дыня может храниться в холодильнике максимум 5 дней, а разрезанная на кусочки — до трех дней и только в контейнере. Дыни позднеспелых и зимних сортов можно хранить 6–7 месяцев, иногда и до нового урожая.

К сожалению, для большинства продуктов сегодня действует одно правило: качественные продукты не могут быть дешевыми. А иногда невнимательный, как и скупой, платит дважды, а то и трижды — своим здоровьем. Поэтому отправляясь в магазин, стоит потратить чуть больше времени на изучение привычного набора и выбрать самое свежее, качественное и натуральное. Качественные продукты питания — это залог вашего здоровья!