Перекусы

Перекусы

ПОЛЕЗНЫЙ ИЛИ
ВРЕДНЫЙ?
Перекусы 

Гастроэнтерологи не запрещают перекусы, напротив: «Два-три перекуса в течение дня между основными приемами пищи – это нормальное явление, более того, это правильный режим питания, причем не только для пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта.  Частое, дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, избежать резких колебаний уровня глюкозы и инсулина и уменьшить желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) с такими его проявлениями, как изжога, отрыжка и так далее. А если вы соблюдаете временной режим – еще и способствует улучшению пищеварения». Кроме того, «лишний» перерыв на еду имеет и другие плюсы: во-первых, он на некоторое время отвлекает от работы, чему могут порадоваться перегруженные менеджеры, во-вторых, обеспечивает дополнительную подпитку в наших суровых климатических условиях, что особенно важно для людей, занятых тяжелым физическим трудом на открытом воздухе.

Словом, перекусы – вещь в общем-то хорошая. Если бы не одно «но» – наряду с полезными, есть и вредные перекусы, во время которых подчас потребляется куда больше сладкого, жирного и калорийного, чем во время основных приемов пищи. А если при этом человек еще и не отказывает себе в плотных обеде и ужине, расплата за удовольствие не заставит себя ждать: Главное негативное последствие неправильных перекусов – это набор избыточного веса, со всеми вытекающими последствиями. Среди которых – сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром с сахарным диабетом второго типа, проблемы с суставами и так далее.

Если же вы, помимо того что жуете что-либо днем, испытываете неодолимую тягу еще и к «ночным дожорам», это может быть как вредной привычкой, так и симптомом серьезного заболевания. Если вам свойственны острые ночные приступы голода – надо проверить, может, у вас повышенная кислотная продукция, или язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, провоцирующая голодные боли, или гипогликемия, то есть «чувство голода», связанное со снижением уровня сахара в крови, или какие-либо иные нарушения обмена веществ. Так что любые острые приступы голода требуют дополнительного изучения.

В ПОЛЕВЫХ  УСЛОВИЯХ

ПерекусыНачиная борьбу с вредными перекусами, помните: соблазн перекусить подстерегает вас везде. Поэтому для начала стоит ограничить внешние факторы, так и подмывающие вас сжевать что-то, что не пойдет вам на пользу.

Семейные традиции

Культура питания закладывается в семье, и если в вашей семье едят булочки противнями, а котлеты – тазиками, надо заранее приготовиться к тихой войне за свое здоровье на семейных посиделках. «Будешь булочку?» – «Нет, спасибо». – «Ты что, на диете?» – «Нет, я стараюсь правильно питаться». – «Ну хорошо. А пирожное?..». Правильная тактика поведения в условиях настоятельного запихивания в себя еды – встречное предложение: «Нет, я не буду пирожное, а что это у вас там, огурец? Прекрасно, дайте два». Также можно брать тарелку в полтора-два раза меньше, чем обычно используется в вашем доме, – ее объем вас ограничит, а ее «наполненный» вид успокоит ваших неистовых родственников.

За просмотром сериала

Что вы едите, когда смотрите кино и бродите в соцсетях? Бутерброды с чаем? Орешки? Ага, и идете на кухню за добавкой в перерывах на рекламу. Если для человека еда – часть ритуала телепросмотра, отвыкнуть от этого можно, заместив одну привычку другой. Сели у телевизора – спицы в руки. Так руки будут заняты и не потянутся за бутербродом. Также можно попробовать включить передачу поинтереснее – то, что вы переключились на еду, может свидетельствовать о том, что вы заскучали.

Дожить до обеда

Нормально поесть на работе удается далеко не всем: идти в столовую или кафе – далеко, таскать с собой ланчбокс – неудобно, а кухонные уголки, где можно разогреть еду или быстренько нарубить себе салатик, есть не везде. Что остается? Правильно, перекусы фастфудом, прихваченным по пути на работу, или шоколадкой, принесенной из дома. Запрещать ли себе жирную и сладкую вкуснятину? Да, если это – ежедневная обеденная трапеза. Если вы бежите на работу мимо чебуречной и всякий раз там закупаетесь и перекусываете, нечего удивляться, что набор веса идет семимильными шагами. Конечно, будет лучше, если вы выработаете в себе привычку обедать полноценно (например, заказывая готовую еду прямо в офис), а перекусывать чем-то легким, вроде огурцов или яблок. Также можно заменять перекус питьем – пусть это будет вода, чай, фруктовый сок или компот из сухофруктов.

«Поставьте чайник!»

Особую опасность для любителей любящие перекус представляет «чай с печеньем», который часто превращается в нескончаемую и неотъемлемую часть рабочего процесса и домашних посиделок. И противостоять этому засилью легкоусвояемых углеводов в непосредственном доступе подчас сложно. Обычно на работу приносят выпечку или конфеты, никто же не принесет кулек со свежей морковкой с огорода – это будет как-то странно, несмотря на то, что в разы полезнее.  Но Стереотипы надо ломать: пусть благодаря вам коллеги и домашние будут пить чай с фруктами и овощами по сезону. Или же просто следите за тем, что вы тянете в рот: мы часто таскаем конфеты, не осознавая, что мы делаем. Так включите анализ ситуации, и как только рука потянется к вазочке, спросите себя – »зачем мне это, я же не чувствую голода?». Или просто отодвиньте ее от себя подальше – будет лень лишний раз тянуться.

ЗАЕДАЯ СТРЕСС

перекусыЕсли вы едите не тогда, когда голодны, а в те моменты, когда вам грустно и одиноко, значит, ваша тяга к перекусам имеет психологические причины: Перекусывание чаще всего выполняет функцию снятия психоэмоционального перенапряжения, несмотря на то, что это трудно назвать конструктивным способом борьбы со стрессом. Привычка «путать» стрессовые чувства с ощущением недоедания зачастую бывает родом из детства: Многие матери, когда младенец плачет, успокаивают его, просто накормив. Даже если истинная причина слез малыша кроется не в чувстве голода. Дальше – больше: ребенок огорчен – надо дать ему конфетку, ребенок болеет – надо приготовить ужин повкуснее. Таким образом, механизм преодоления стресса путем «заедания» закладывается еще в нашем младенчестве. В результате уже в зрелости при возникновении сложной психологической ситуации человек пытается помочь себе, подсознательно выбирая путь, заложенный матерью: стало грустно, больно – нужно покушать.

Разорвать эту пагубную взаимосвязь может помочь серьезная психологическая работа над собой: Человеку,  страдающему от этой вредной привычки, необходимо осознать, какую именно нереализованную потребность он компенсирует путем заедания. Так, например, с позиции психоанализа потребность в сладком маскирует глубочайшие внутренние конфликты и возникает при утрате объекта любви, потере близкого человека, сексуальной неудовлетворенности. Ассоциация полной удовольствий и радостей жизни со словом «сладкая» ослабляет грусть, разочарование, чувство утраты и одиночества. Однако, конфеты и печенье, увы, не могут подарить человеку ощущение собственной нужности другим людям, любви и принятия – лишь понимание своих истинных потребностей может помочь найти адекватные способы достижения желаемого. Разнообразьте вашу жизнь, ведь все в ваших руках. Чем больше в вашей жизни будет ярких впечатлений, тем меньше вы будете искать удовлетворения в еде.

РАБОТА НАД СОБОЙ

Хотите выработать у себя привычку правильно питаться – запаситесь терпением: цикл выработки нужного поведения в среднем длится 21-60 дней, и в течение этого времени придется постоянно прикладывать усилия для достижения желаемой цели. Для начала необходимо обратиться к диетологу, который поможет подобрать оптимальную для вас систему питания. Далее начинается самое сложное – полный взлетов и падений путь формирования привычки.

На этом пути могут возникать срывы и ощущение, что всё тщетно, однако это всего лишь заблуждение: в любой ситуации, даже если произошло временное отклонение от курса, необходимо взять себя в руки и продолжить начатое. Однако, если самостоятельно преодолеть привычку, приносящую вам дискомфорт, не получается, обратитесь за помощью к психологу – в работе со специалистом вы сможете найти ответы на важные для вас вопросы и оптимально подходящий вам путь коррекции нежелательного поведения. Также следует учесть, что прохождение цикла формирования привычки. Это лишь одна из первых ступенек на пути к здоровью и красоте: для того чтобы правильное питание стало частью вашего образа жизни, необходима длительная работа над собой, которая может растянуться на несколько лет.

 

Как можно помочь себе отказаться от частых перекусов:

  • Будьте честны с самим собой — самостоятельно или с помощью психолога попробуйте максимально подробно ответить себе на следующие вопросы. — «Что для меня значит еда, в каких ситуациях я чаще всего перекусываю, какие потребности подобное поведение помогает мне удовлетворить, какие плюсы и какие минусы таит в себе эта привычка, как изменится моя жизнь, если я избавлюсь от нее»?
  • Если вы — человек впечатлительный, используйте мотиваторы и демотиваторы: повесьте на холодильник фотографии людей, страдающих ожирением, или же, наоборот, подтянутых и спортивных, чтобы отбить желание пошарить по полкам в поисках чего-либо съестного.
  • Носите с собой маленький блокнотик и записывайте в нем всё, что едите в течение дня — в этом случае кажущееся «ах, да я ничего не ем» будет зафиксировано на бумаге черным по белому.
  • Позаботьтесь о том, чтобы нормализовать режим питания. Если вы встаете рано утром, и ваш завтрак состоит из чашечки кофе, обеспечьте себе полноценный второй завтрак — пусть это будет сырник, каша, вареное яйцо. А если вы, наоборот, возвращаетесь поздно, найдите время на полдник, чтобы уменьшить объем ужина и не наедаться перед сном.