Пирог с брокколи и тунцом

Пирог с брокколи и тунцом

РЕЦЕПТ – Пирог с брокколи и тунцом

Среди продуктов, благосклонно влияющих на нашу молодость и красоту, почетное место занимает капуста брокколи. Чтобы перечислить ее полезные свойства, не хватит пальцев. А вариантов ее приготовления еще больше! Для ноябрьского номера мы выбрали жизнерадостный зеленый пирог, скрывающий под объемной шапкой оригинальную сытную начинку. Пирог с брокколи и тунцом это рецепт, подходящий и для чаепития, и для полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

Слоеное бездрожжевое тесто – один лист

Молоко – два стакана (около 400 мл)

Консервированный тунец (в собственном соку) – одна банка

Сыр  – 350 грамм

Яйца – 3 штуки

Сушеный базилик – одна столовая ложка

Брокколи – примерно 400 грамм

Пучок зеленого лука

Мука – для раскатывания теста

Сливочное масло – чтобы смазать форму

Соль – по вкусу.

Пищевая ценность 100 грамм готового пирога:
65 г белка, 10 г жира и 35 г углеводов.
Энергетическая ценность: 150 ккал на 100 грамм

1. Тесту даем немного растаять (пусть просто полежит минут 20) и раскатываем его скалкой. Размер прямоугольника должен быть таким, чтобы укрыть дно формы для выпечки и ее борта.
2. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Если тесто немного свисает по краям – не страшно. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекаем тесто минут 6–8.
3а. Тем временем готовим начинку. Мелко рубим лук
3б. Сыр натираем на мелкой терке.
4. В отдельной миске смешиваем яйца и молоко – как на омлет. Добавляем к смеси базилик и лук, соль и перец по вкусу.
5. Из банки с тунцом сливаем воду и аккуратно подмешиваем к смеси половину протертого сыра и кусочки тунца.
6. Достаем из духовки форму и выливаем смесь в запеченное тесто, разравниваем начинку и отправляем в духовку, пока начинка не «схватится» (минут на 30–40). Температуру в духовке при этом уменьшаем до 130 градусов.
7. Тем временем занимаемся брокколи. Разбираем кочан на соцветия, отрезаем слишком длинные ножки.
8. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде минут 5–7.
9. Воду сливаем и сушим брокколи в дуршлаге.
10. Выкладываем соцветия на начинку и еще томим в духовке минут 20.
11. За 5 минут до готовности посыпаем оставшимся тертым сыром и даем ему расплавиться в духовке.Пирог готов! Он легко отходит от формы и очень хорош, если дать ему настояться еще минут 20. Приятного аппетита!

МНЕНИЕ ШЕФ-ПОВАРА

Виссам Факхури, шеф-повар кафе-бара «Увертюра» в Novosibirsk Marriott Hotel (Новосибирск)

Капуста брокколи и консервированный тунец хорошо сочетаются и придают пирогу потрясающий вкус. Однако в ноябре найти свежие овощи сложно, поэтому для приготовления этого блюда можно использовать и свежемороженую брокколи. Такая капуста сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Пострадать может только текстура начинки блюда, которая станет более рыхлой. Чтобы исправить это, можно увеличить количество тёртого твёрдого сыра (например, пармезана), которым посыпается пирог. Автор рецепта использует бездрожжевое тесто. Это хороший выбор для больших пирогов. Однако если вам больше нравится дрожжевое тесто, то вы смело можете использовать и его.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Елена Гарагуля, диетолог центра здорового отдыха «Мира» (Новосибирск)

Капуста брокколи – лидер по содержанию витаминов и микроэлементов, особенно по содержанию витамина С и магния, необходимого для нервной и сердечно-сосудистой систем. Очень богата пищевыми волокнами, полезными для микрофлоры кишечника. В сочетании с луком и базиликом брокколи хорошо подходит к белковым продуктам – яйцам, сыру, молоку и рыбе. Тесто лучше использовать на основе цельнозерновой муки или белой пшеничной, но с добавлением пшеничных или ржаных отрубей, это позволит снизить гликемический индекс продукта и сделать его максимально диетическим для поддержания стройной фигуры и идеальной работы ЖКТ. Пирог с брокколи и тунцом вполне диетическое блюдо.