Пищевая зависимость – причины

пищевая зависимость

Всем давно и хорошо известно, что существует алкогольная и наркотическая зависимость. Но абсолютное большинство наверняка удивятся, узнав, что зависимость может быть еще и пищевая зависимость.

Ну, конечно же, скажет неискушенный читатель, мы все зависим от пищи – попробуй проживи без нее. Однако все дело в том, что одни из нас относятся к пище адекватно, как к чему-то, в общем-то, необходимому, но вовсе не самому главному, у других же совсем иное отношение к еде. Во всем мире растет число людей, любящих ее больше самой жизни и тем более, увы, больше собственного здоровья.

Их «подсевший» на еду организм, их мозг находятся уже во власти веществ, которые вырабатываются в результате употребления чего-нибудь «вкусненького» и даже не всегда обычного. Потребление пищи для них – это и утешение, и успокоение, и допинг, и просто лекарство (чаще всего – своеобразный антидепрессант), отсюда и пищевая зависимость. При этом такие люди могут быть в плену не только у вкуса, но и у запаха какого-то продукта, напитка или блюда.

Те же, к примеру, кофеманы чаще всего «ловят кайф» не только от кофеина, но и от запаха этого популярного напитка. Кстати, представительницы слабого пола в силу своей повышенной эмоциональности быстрее и чаще запутываются в цепкой паутине пищевой зависимости, нежели представители сильного пола.

пищевая зависимостьЕще великий Леонардо да Винчи говорил, что «за сладкое приходится горько расплачиваться». Однако и в наши дни у немалого числа людей отмечается пристрастие к шоколаду, тортам, взбитым сливкам, пирожным, конфетам. Впрочем, вовсе не обязательно к сладостям, некоторые не могут устоять перед малосольными огурцами, квашеной капустой, маринованными грибами и т.п. Современные психологи считают, что пищевая зависимость – это реакция ранимого, скованного различными условностями и правилами, неуверенного в себе человека на постоянный стресс.

Людей, попавших в зависимость от алкоголя, табака, наркотиков, игры, токсических веществ, секса и даже еды, специалисты называют аддиктами. Они отличаются тревожностью, склонностью к депрессиям и аутоагрессивному (самоповреждающему или даже суицидальному) поведению. Оно связано с желанием (осознанным или неосознанным) уйти от реалий бытия путем изменения своего сознания. И одни пытаются достигать этого с помощью алкоголя или наркотиков, а другие – за счет переедания (булимия) или  путем резкого сокращения количества еды и даже отказа от пищи (анорексия). Но последние вряд ли оказываются за обильным праздничным столом. А вот люди, склонные к булимии, набрасываются на все, что лежит на столе, нередко мотивируя это своим  желанием «попробовать все это, так прекрасно приготовленное хозяйкой» и т.д.

Пищевая зависимость – это нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а для того, чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции.

Сравнительно недавно доктор Джон Хебель из Принстонского университета (США) доказал, что питание преимущественно жирными и сладкими продуктами ведет к зависимости, поскольку активизирует выработку особого гормона дофамина, точно также, как это происходит и при приеме наркотиков! А ведь дофамин – это особый нейромедиатор, способствующий возникновению ощущений как удовольствия, так и чувства влечения к чему-то.

 

ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – скажите ей НЕТ!

Несколько важнейших правил

  1. При эмоциональных стрессах у многих возникает желание «заесть» их. И это связано с выделением при стрессах гормона кортизола, из-за которого повышается аппетит. Попробуйте вытеснить нервное напряжение физическим – начните делать любые физические упражнения, чтобы снять его.
  2. Можно воспользоваться и народными средствами для успокоения – выпить чай с ромашкой или мятой.
  3. Ho если справиться с чувством голода никак не получается, съешьте сырые овощи, яблоки или выпейте нежирный йогурт без сахара.
  4. Склонность к обжорству неплохо усмиряет эфирное масло бергамота. Нередко бывает достаточно капнуть всего 1-2 капли этого масла на носовой платок, чтобы потом, когда у вас возникает вроде бы непреодолимое желание наесться, подносить этот платок к носу и вдыхать аромат бергамота.
  5. Можно улучшать настроение с помощью эфирных масел жасмина, шалфея мускатного, лаванды, ромашки, розы или иланг-иланга. И особенно хороший эффект в этих случаях оказывает массаж с эфирным маслом шалфея мускатного (3-4 капли на 1 ст. л. оливкового или любого другого жирного масла).
  6. И не нужно впадать в крайности – от этого может быть только хуже. Не отказывайтесь от каких-то приемов пищи (например – от обеда или от ужина), наоборот, начинайте есть чаще, 5-6 раз в день, но маленькими порциями, как при диете 5 столовых ложек, к примеру, перекус между завтраком и обедом может состоять из яблока или стакана сока. Для нормальной работы сложной системы саморегулирования организма каждые 4-5 часов ему необходимо поступление пищи. А поскольку при ее отсутствии в крови падает уровень сахара, это вызывает сильное чувство голода, с которым часто бывает невозможно сладить. И не пытайтесь (тем более без соответствующей подготовки и без консультации специалиста-диетолога) садиться на слишком строгую диету.