Подготовка к отпуску

Подготовка к отпуску

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Какого времени года каждый ребенок ждет с нетерпением? Конечно же, лета! Ведь это каникулы, море, катание на велосипеде, возможность подолгу пропадать с друзьями на улице и еще много-много других приятных занятий! Взрослея, мы не утрачиваем свою любовь к лету и, подобно детям, ждем его с волнительным предвкушением ярких впечатлений. Даже люди самых высокозагруженных и ответственных профессий непременно стараются выхватить летом хотя бы недельку-другую для долгожданного отдыха. Подготовка к отпуску, это не легкое дело. Как правильно и с пользой организовать свой отдых мы расскажем в этой статье.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
• У
тех, кто бывает в отпуске хотя бы раз в году, на 40 % уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
• По
мнению психофизиологов, для полноценного отдыха человеку необходимо 28 дней.
• Самый продолжительный отпуск в
мире у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания3035 дней; Франция и Норвегия25 дней; Бельгия и Великобритания20 дней. Канадцы и японцы отдыхают максимум 1014 дней в году. Причем 60 % японцев сознательно отказываются от выходных и только 5 % ездят в отпуск. А в Мексике работодатели предлагают своим подчиненным не более шести дней в году для законного отдыха.
• Один из
самых длинных отпусков в России положен педагогам и научным сотрудникам56 дней. Кстати, за 56 дней американская учительница физкультуры Энн Бэнкрофт дошла до Северного полюса и стала первой женщиной в мире, совершившей такое нелегкое путешествие

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Что следует сделать перед отпуском? Залогом хорошо проведенного отпуска и безболезненного возвращения на работу является подготовка к отпуску. Итак, что же необходимо сделать до наступления заветного часа икс?

Подготовка к отпуску• Завершить текущие дела на работе, чтобы не быть никому должным. За 2-3 недели до ухода в отпуск постарайтесь также не брать новые проекты, так как вы можете не успеть довести их до конца или выполнить работу недостаточно качественно из-за нехватки времени. В результате либо к началу отпуска вы будете измотаны настолько, что кроме отдыха на диване вам уже ничего не захочется, либо, что еще хуже, отпуск может оказаться под угрозой срыва.

• Хорошо подготовить коллег, которые во время вашего отсутствия возьмут на себя ваши функции. Иначе вы рискуете тем, что весь отпуск вас бесконечно будут атаковать рабочими звонками и письмами. Также стоит оповестить клиентов, с которыми вы постоянно сотрудничаете, о том, в какой период вы будете отсутствовать и к кому они могут в это время обратиться.

• Наметить план задач, к реализации которых вам стоит приступить по возвращении на работу.

• Подготовка к отпуску должна быть заранее, чтобы не оказаться в ситуации, как у персонажа этого анекдота: «Ну как твой отпуск? – Ну как… Я побывал на диване, купался в ванне и ходил на экскурсии по местным супермаркетам». Вы трудились целый год, заслуживаете хорошего отдыха, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

• Помнить и о том, что отпуск длиной в неделю лучше вообще не брать, так как первые три-четыре дня человек еще до конца не может выйти из рабочего процесса и мысленно прокручивает всё то, что он оставил (незавершенные дела, неотвеченные письма и так далее). А последние пару дней он уже мысленно «включается» в работу. Поэтому рекомендуется отдыхать не менее 14 дней, а еще лучше  – не менее 18.

 

ВРЕМЯ Х

Как организовать свой отдых?
Ура! Долгожданный отпуск наступил!
Как же провести это время с максимальной пользой для себя?

Подготовка к отпуску• Постарайтесь на время отпуска избавиться от рабочего мобильного телефона, так как постоянные звонки с работы во время отпуска способны вывести из себя даже самого уравновешенного человека и очень сильно подпортить отдых. Если же подолгу службы вы никак не можете позволить себе полностью выключиться из рабочего процесса, то постарайтесь лимитировать звонки. Например, директор может единожды в середине недели созваниваться со своим заместителем, чтобы держать ситуацию под контролем. Стоит заметить, что руководители порой излишне сильно тревожатся за оставленный без их пристально го внимания офис, забывая о том, что одним из показателей эффективности коллектива как команды является именно его способность полноценно работать в отсутствие шефа.

• Проводите время разнообразно, а не просто курсируя между шведским столом и пляжным лежаком. Подобное времяпровождение сильно расхолаживает, превращая нас в ленные безынициативные существа. Конечно, время от времени можно и полениться, однако при этом не стоит упускать возможности посетить интересную экскурсию, поиграть в активные спортивные игры или просто побродить по тихим курортным улочкам. Активный отдых подарит вам массу приятных воспоминаний и позволит сохранить активный настрой, который пригодится вам по завершении отпуска.

• Спланируйте отдых так, чтобы вернуться домой за пару-тройку дней до начала рабочей недели. За это время вы сможете немного прийти в себя после перелетов и смены часовых поясов, спокойно разобрать чемодан, подготовиться и хорошенько выспаться перед первым рабочим днем. Замечательно, если он выпадет не на понедельник, а, например, на среду. В таком случае первая неделя покажется не такой длинной и изнурительной, и вы сможете более плавно погрузиться в рабочий процесс.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
• Дмитрий Менделеев открыл таблицу химических элементов в первый день отпуска!
• Самое известное в истории отпускное заявление написал однажды генерал Крильон. Он прислал своему королю, Генриху Четвёртому, краткое письмо: «Государь, три слова: денег либо отпуск». Генрих ему тогда ответил: «Крильон, четыре слова: ни того, ни другого».
В начале 90-х в Италии был осужден 60-летний Атос Багатин. Его приговор звучал так: 900 дней оплачиваемого отпуска. Профсоюз подал на него в суд, поскольку 28 лет Багатин не брал отпуск. В итоге суд решил наказать трудоголика отпуском.

 

И вот, отпуск наступил, и после интенсивного трудового года мы расслабляемся, получаем массу положительных эмоций, набираемся сил. Казалось бы, после такого периода человек должен активно включиться в работу, с энтузиазмом приступив к выполнению своих обязанностей, но на практике дело обстоит по-другому. Зачастую отдых настолько выбивает из колеи вчерашнего отпускника, что ему крайне сложно снова включиться в рабочий процесс. Подавленное на строение, невозможность сосредоточиться на задачах, раздражительность и, как следствие, низкая производительность труда. Порой внутреннее напряжение так сильно зашкаливает, что люди решаются на подачу заявления об увольнении. Что же делать в такой непростой ситуации? Как не накликать на себя праведный гнев начальства и вернуть себе работоспособное состояние после отпуска?

 

ПОСЛЕ БАЛА

Что стоит и чего не стоит делать в первые недели после выхода на работу?
Отпуск закончился и вам нужно возвращаться к работе. Как же помочь себе сделать это возвращение менее затяжным и более приятным?

• По возможности включайтесь в работу плавно, излишне не перегружая себя в первые недели. Примите к сведению, что двухнедельный период борьбы со своим организмом, требующим продолжения отдыха, связан еще и с банальными акклиматизацией и адаптацией. Особенно если вы отдыхали в местах с климатом, сильно отличающимся от привычного. Поэтому постарайтесь себя не подвергать лишним стрессам, дайте организму прийти в себя.

Подготовка к отпуску• Прислушайтесь к себе. Помните, что людям, которые любят свою работу и комфортно ощущают себя в коллективе, гораздо легче вернуться к своим служебным обязанностям после перерыва. Если на работу не хочется идти аж до слез, то это повод разобраться в происходящем с вами. Может, вы считаете, что уже переросли свою должность и вполне готовы взяться за гораздо более ответственные и крупные проекты? Тогда имеет смысл составить конструктивный диалог с начальником или потихоньку начать подыскивать но вое место работы, соответствующее вашим потребностям. А может быть, вам неуютно среди коллег, потому что они, например, считают вас закрытым и недружелюбным человеком? В таком случае стоит подумать о том, какие ошибки вы допускаете в общении. Кстати, чаепитие в обеденный перерыв, приуроченное к вашему возвращению, с раздачей приятных, ни к чему не обязывающих мелочей, привезенных вами с курорта, может явиться первым шагом к «перезагрузке» ваших взаимоотношений с сослуживцами.

• Ищите новые радости. Отпуск закончился, а жизнь продолжается, потому что это был лишь один из приятных эпизодов вашей жизни. Если же теперь, когда вы вернулись домой, жизнь кажется унылой и монотонной, то пора начинать менять ее к лучшему. Например, начните планировать свои выходные дни. Общение с друзьями, вылазки на природу, семейные ужины, посещение театров и концертов  – список возможных интересных занятий можно продолжать очень долго. Самое главное заключается в том, чтобы вы понимали, что ответственность за то, насколько интересной и насыщенной жизнью вы живете, принадлежит исключительном вам, всё в ваших руках.