Подготовка к разгрузочному дню

Подготовка к разгрузочному дню

Подготовка к разгрузочному дню

Практиковать разгрузочные дни полезно всем: и тем, кто уже стал адептом правильного питания, и тем, кто нет-нет да и позволит себе лишний кусочек торта или пару сытных бутербродов на перекус. Разгрузочные дни настраивают нас на нужную тональность: потребность в хаотичном питании постепенно исчезает сама собой — мы выглядим лучше и чувствуем себя здоровее. Подготовка к разгрузочному дню очень важный этап, который поможет безболезненно для организма выдержать диету.

«Разгрузочный» не означает «голодный». Полный отказ от пищи, потребление исключительно жидкости — процедура уже несколько иная. Приступать именно к такому варианту без предписаний врача не ­желательно — по той же причине, по которой нежелательно частить и с настоящими разгрузочными днями. Дело в том, что организм может решить, что наступили голодные времена, и начать защищаться, беря максимум от всех доступных ресурсов: не сжигать жир, а, напротив, откладывать про запас.

СОСТАВЬТЕ МЕНЮ

Разгрузочные дни можно разделить на следующие виды:

C:\Users\tgsitnikova\Desktop\1.jpg C:\Users\tgsitnikova\Desktop\2.jpg C:\Users\tgsitnikova\Desktop\3.jpg
углеводные:

овощи, фрукты, зелень, зерновые каши

белковые:

кисломолочные продукты, мясо, рыба

комбинированные:

разумное сочетание продуктов из нескольких групп

! Однотипные продукты не всегда подходят новичкам. Например, большинство фруктов богато клетчаткой, которая ускоряет работу ЖКТ, — с непривычки это может привести к дискомфорту. Кисломолочные продукты, вне зависимости от калорийности, не всегда помогают ощутить насыщение. Попробуйте начать с комбинированного типа: к примеру, добавьте к «яблочному» дню небольшое количество отварной гречки, к «кисломолочному» — фрукт (скажем, грушу), а к «овощному» — кусочек паровой говядины. Здесь главное — не выйти за рамки допустимого дневного калоража.

500–700 ккал
в сутки, и не больше, — норма разгрузочного дня. Придерживайтесь ее, составляя меню: вооружитесь таблицей энергетической ценности, определитесь с видом разгрузочного дня и рассчитайте подходящее количество продуктов.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ К РАЗГРУЗКЕ

Меню на день, предшествующий разгрузочному, должно состоять из несложных полезных блюд без обилия приправ. Добавьте к каждому приему пищи именно тот продукт, на котором вы собираетесь разгружаться завтра. Читай в следующей статье как правильно провести разгрузочной день. Что делать после разгрузочного для — выходим правильно.