Полезные сладкие продукты

Полезные сладкие продукты

СЛАДОСТЬ В РАДОСТЬ

Что из сладкого полезно, а о чем лучше забыть навсегда?

Пожалуй, ни одна еда не вызывает столько противоречивых чувств, как сладкое. Им балуют, а потом ругают себя за слабость, оно поднимает настроение, но портит фигуру и зубы, его любят до зависимости и за это же презирают, от него отказываются, а без него — страдают. Полезные сладкие продукты и можно ли жить в гармонии со сладким, не отказываясь от него полностью, и сохранить фигуру? Представляем рейтинг из 12 сладких продуктов, от самых полезных до тех, которых стоит избегать.

МАРМЕЛАД РУЧНОЙ РАБОТЫ С ПЕКТИНОМ ИЛИ АГАР-АГАРОМ

Номер один для тех, кто худеет или поддерживает вес, но не может отказаться от сладкого совсем. Существует несколько видов мармелада: жевательный, желейный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Следящим за фигурой стоит выбирать последний. Он имеет блеклый желтоватый цвет, иногда с легким серовато-зеленоватым оттенком, а на изломе матово-темный. Это и есть самый натуральный и полезный мармелад, который готовят по старинной технологии из яблок или айвы с добавлением пектина или агар-агара без использования химических добавок.

Такое лакомство не посыпают сахаром (его в натуральном мармеладе вообще практически нет), так как пектин во фруктах и ягодах является природным подсластителем. А если приготовить мармелад дома (в Интернете множество рецептов), не добавляя сахар, получится диетический продукт. В натуральном мармеладе отсутствуют жиры, зато много витаминов и полезных аминокислот, благодаря содержанию пектина он способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. За что этот продукт и становится чемпионом нашего рейтинга.

Средняя калорийность на 100 грамм: в продукте без добавления сахара около 120 ккал.

Сколько можно съесть в день: 50 грамм

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ Полезные сладкие продукты

Полезные сладкие продуктыНатуральным считается мед, произведенный пчелами из цветочного нектара, ненатуральным — переработанный пчелами же сахарный мед или мед из соков фруктов и овощей. Мед намного слаще сахара, так же является углеводом и практически равен ему по калорийности. Но сахар содержит 99% «пустых» углеводов и калорий, а в 100 граммах меда — множество полезных компонентов, таких как фитонциды, витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, аминокислоты и многое другое. К тому же мед дает чувство насыщения, особенно в сочетании с зеленым чаем. Но важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов мед теряет половину своих полезных свойств. Полезные сладкие продукты

Средняя калорийность на 100 грамм: 320 ккал.

Сколько можно съесть в день: 2 столовые ложки.

ТРАДИЦИОННАЯ ПАСТИЛА, ЯБЛОЧНАЯ ИЛИ ЯГОДНАЯ

Классическая (заварная) пастила содержит только три ингредиента: яблоки (ягоды), яичный белок и сахар или мед. Такой традиционный продукт внешне и на ощупь напоминает хлебную булочку: пюре из печеных яблок долго варят, потом делают пластины, которые сушат в печи на специальных полотнах и склеивают между собой яичным белком. Диетический рецепт пастилы не включает сахара, что снижает калорийность продукта. Фруктовая клетчатка, содержащаяся в пастиле, улучшает пищеварение и замедляет всасывание и усвоение холестерина. Такой десерт не содержит жиров, а высокое содержание «хороших» углеводов (более 75%) делает пастилу питательным и сытным продуктом.

Средняя калорийность на 100 грамм: 280 ккал для продукта с сахаром, 53 — без сахара.

Сколько можно съесть в день: 30 грамм пастилы с сахаром, 100 — без сахара.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД (СОДЕРЖАНИЕ КАКАО БОЛЬШЕ 75%)

Полезные сладкие продуктыНастоящий горький шоколад не содержит молочных продуктов, в его составе только какао-масло (не менее 30%), тертое какао (не меньше 50%) и небольшое количество сахарной пудры, ванилина и лецитина. Все остальные добавки только маскируют некачественное сырье и снижают пользу шоколада. Именно благодаря какао и масло какао — шоколад становится полезным продуктом, несмотря на высокую калорийность. Часто сидящие на диете люди страдают от отсутствия сладкого, которое провоцирует выброс гормонов радости — эндорфинов. Долька горького шоколада отлично поднимет уровень эндорфинов и уменьшит тягу к сладкому. Кроме того, горький шоколад не наносит сильного вреда фигуре. В умеренных количествах, конечно.

Средняя калорийность на 100 грамм: 550 ккал.

Сколько можно съесть в день: 5 долек (20 грамм)

ЗЕФИР

Полезные сладкие продуктыЗефир готовят из взбитого фруктового пюре, сахара и белка, иногда с добавлением желирующих веществ, таких как желатин или агар-агар. Воздушную структуру обеспечивают белки, но основой правильного зефира является именно пюре из фруктов. Зефир нельзя назвать низкокалорийной сладостью, но, в отличие от печенья и тортов, он не содержит жиров, в его составе только углеводы, которые улучшают мозговую деятельность. Фруктовое пюре также содержит полезную клетчатку. Выбирая зефир, внимательно изучите упаковку: чем меньше компонентов заявлено в продукте, тем он полезнее.

Средняя калорийность на 100 грамм: 320 ккал.

Сколько можно съесть в день: 1 штука (35 грамм).

СУХОФРУКТЫ Полезные сладкие продукты

Полезные сладкие продуктыПри всей пользе сухофруктов — высоком содержании витаминов, полезных веществ и клетчатки — наш эксперт рекомендует ограничить их потребление тем, кто хочет снизить вес. Сухофрукты гораздо слаще, чем свежие фрукты: во время сушки из плодов удаляют воду, они теряют в массе, а вот сахар и калории никуда не уходят. Например, абрикос весом 50 грамм содержит около 20 килокалорий, а полученная из него курага весит всего 10 грамм, но содержитте же 20 килокалорий. Тем не менее, в сухофруктах отсутствуют жиры, а фруктовый сахар в них все-таки полезней рафинированного, что делает их хорошей альтернативой белому сахару и сладостям.

Средняя калорийность на 100 грамм: курага — 210 ккал, чернослив — 230 ккал, инжир сушеный — 257 ккал, финики — 274 ккал.

Сколько можно съесть в день: 50 грамм

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Правильное сливочное мороженое делают из молока или сливок с добавлением сахара, иногда масла и яиц. Никаких растительных жиров, пальмового или кокосового масел в хорошем мороженом быть не может. Молочное мороженое содержит до 8% жира и 20% сахара, сливочное — около 10% жира и 15% сахара. Как известно, жиры и сахар — это, скажем прямо, не лучшее сочетание для тех, кто следит за своим весом. Но если сравнить этот продукт с тортом или молочным шоколадом с орехами, то, конечно, и жира, и быстрых углеводов в нем меньше, как и калорий. Хорошее мороженое содержит ряд витаминов и полезных веществ, которые есть в исходном сырье — молоке. Выбирая мороженое, изучайте состав и обращайте внимание на внешний вид: хорошее мороженое кремового, а не ярко-белого цвета, не содержит льда или снега, тает медленно и не оставляет жирного налета на языке.

Средняя калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

Сколько можно съесть в день: 1 порцию, около 80 грамм.

КОЗИНАКИ, ХАЛВА

Полезные сладкие продуктыНастоящие козинаки (подсолнечные, арахисовые, кунжутные и многие другие) готовят из цельных семян или орехов с добавлением мёда или сахара, иногда — сухофруктов. Халву, подсолнечную, тахинную, арахисовую, — так же из семян и сахара или патоки. Благодаря содержанию орехов и семян, козинаки и халва богаты различными витаминами и в целом являются питательным продуктом, который полезен тем, кому требуется активное восстановление, например, после тяжелой физической нагрузки. Если же вы не разгружаете вагоны и не готовитесь к Олимпиаде, халву и козинаки в рацион лучше включать крайне дозированно. Сахар в сочетании с жирами из орехов создает отличные возможности для отложения жировых запасов в теле и практически нивелирует всю пользу полезных веществ из семян и меда.

Средняя калорийность на 100 грамм: 530 ккал.

Сколько можно съесть в день: 20 грамм.

ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ

Конфеты готовят на основе сахара, шоколада, фруктовых экстрактов и жиров — всё это в сочетании друг с другом и даже по отдельности способствует отложению жира в организме. Думать, что полезные свойства шоколада сохраняются в конфетах, довольно наивно: для фабричного продукта, как правило, используется шоколад не самых лучших сортов. Конфеты, сделанные из качественного (например, горького) шоколада, стоят намного дороже, но они содержат натуральное какао-масло и сохраняют часть его полезных свойств. Если отказаться от конфет вы не в состоянии, выбирайте качественный продукт из темного шоколада с фруктовой начинкой вместо помадок и нуги. Такие конфеты, как правило, менее калорийны и содержат полезные вещества фруктов, такие как пектин и витамины.

Средняя калорийность на 100 грамм: 560 ккал.

Сколько можно съесть в день: 15 грамм (1 конфета).

ВАРЕНЬЕ ДОМАШНЕЕ

На 100 грамм этого, казалось бы, замечательного, натурального и не такого уж калорийного продукта приходится 70 грамм сахара в чистом виде. Увы, но вся польза ягод, такая как высокое содержание пектина, клетчатки и витаминов, превращается на этом фоне практически в ничто. То есть из 260 килокалорий в 100 граммах примерно 200 придется на чистый сахар и только 60 — на ягоды. Поэтому вопреки расхожему мнению, диетологи рекомендуют крайне ограничить домашнее варенье в рационе тем, кто хочет сбросить или удержать вес.

Средняя калорийность на 100 грамм: 260 ккал.

Сколько можно съесть в день: 20 грамм, или 1 столовую ложку

ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, СДОБНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Полезные сладкие продуктыЕсли и существует формула для набора лишнего веса, она выглядит так: жир плюс сахар равно складки на боках. Самое вредное сочетание, которое никого и никогда еще не сделало здоровее и стройнее. Именно оно является основой всех тортов, пирожных и печенья, даже если на коробке написано гипнотизирующее словосочетание «низкокалорийный продукт». Все, что содержит на первом месте муку, сахар и жир (маргарин или масло), ни при каких условиях не может считаться диетическим или полезным продуктом и это не полезные сладкие продукты. Стоит ли говорить, что усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и красители тоже не добавляют пользы. Пожалуй, единственный плюс употребления таких сладостей — это хорошее настроение в процессе, когда хочется себя побаловать. Если, конечно, потом не сожалеть о съеденном, глядя на весы.

Средняя калорийность на 100 грамм: 560 ккал.

Сколько можно съесть в день: лучше не есть вообще, в крайнем случае — 1 кусочек 50 граммов.

КАРАМЕЛЬ Полезные сладкие продукты

Встречайте! «Победитель» нашего хит-парада — карамель и леденцовые конфеты. Их готовят из белого расплавленного сахара с добавлением ароматизаторов, сиропов и красителей. Съедая карамельку, по сути, вы едите чистый сахар, только еще и с химическими добавками. Пользы в таком продукте нет и быть не может, даже если на упаковке написано, что леденцы приготовлены с добавлением фруктового сока, мяты или эвкалипта. 96% углеводов, которые содержатся в карамели, пойдут прямиком в жировые запасы, и ничтожное количество фруктов никак не делает этот факт менее печальным.

Средняя калорийность на 100 грамм: 360 ккал.

Сколько можно съесть в день: лучше не есть вообще, в крайнем случае — 1 штука.

Если сладкое — это то, без чего вы не представляете свою жизнь, отказываться от него совсем, конечно, не стоит. Даже на самой жесткой диете можно и нужно иногда баловать себя, главное — выбрать для этого меньшее из зол и помнить, что все хорошо в меру и полезные сладкие продукты бывают.