Правильный сон

правильный сон

Глубокий сон,
ОТЛИЧНЫЙ ОТДЫХ

Определите свои биологические циклы, управляйте ими, чтобы организм получал заслуженный отдых. И ваши ночи будут волшебными, а пробуждение радостным.

В предыдущей статье мы писали про биологические ритмы человека, теперь давайте разберемся, что такое  правильный сон. И что нужно для здорового крепкого сна, а в результате бодрого дня.

Не существует готовых рецептов, чтобы, следуя им, вы хорошо отдыхали ночью. Клетки кожи функционируют в соответствии с 24-часовым ритмом. Они переходят от цикла защиты днем к циклу восстановления ночью, используя это время для регенерации. Отсюда все неприятности, связанные с резкой сменой часовых поясов, которая сбивает организм с привычного ритма!

 

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕБЕ правильный сон

Физиологические сигналы никогда не обманывают. Веки отяжелели, вы все время зеваете: организм намекает вам, что пора в кровать. И если вы ляжете слишком поздно, то… заснуть не сможете.

Стратегия спокойных ночей: чем ближе к вечеру, тем ниже температура тела. Теплая ванна и целебный настой из трав (валерианы, пассифлоры, липы) – наилучшее средство, чтобы подготовиться ко сну. Приглушенный свет позволит мелатонину, приносящему сон, заявить о себе в полную силу.

Правильная доза сна – от 5 до 9 часов, поделенных на циклы продолжительностью 90 минут. В идеале нужно просыпаться самостоятельно в конце такого цикла. И лучше раньше встать и потом позволить себе дневной сон, чем пытаться заставить себя снова заснуть. И помните в 22:00 уровень меланина повышается, это идеальное время для того чтоб ложиться спать.

 

СИЕСТА: КОРОТКИЙ (ИЛИ ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ) ОТДЫХ 

Это роскошь для организма, который получает возможность прийти в себя за несколько минут, если вы приучили себя к этому, или за 20-30 минут, если в вашем распоряжении больше времени. Сиеста снимает напряжение, облегчает пищеварение и… дарит хороший правильный сон ночью. Противопоказана лишь слишком долгая сиеста, после которой вы с трудом просыпаетесь. Она увлекает в фазу парадоксального сна, в которой вы видите сны.

Слишком жаркие комнаты – худший враг сна. Да, ноги должны быть в тепле, но голова в холоде. Максимальная температура в спальне 18°.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

За одну ночь:
• из организма выходит 40 миллилитров пота.
• мы меняем положение 30-40 раз.
• Вынесите из спальни комнатные растения, которые отбирают у нас кислород, и приборы, излучающие электромагнитные волны, например телевизор. В идеале кровать должна служить только для сна или для любви.
• Чтобы не мучиться бессонницей, надевайте теплые носки и перчатки. Температура остального тела понизится, и сон придет…