Принципы правильного питания

принципы правильного питания

Существует несколько категорий полезных питательных для нашего организма веществ: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Давайте попробуем более подробно разобраться в их положительных свойствах и рассмотрим принципы правильного питания.

Чем полезны питательные вещества:

Белками богаты такие продукты, как рыба, молоко, мясо, бобовые растения и грибы. Именно благодаря белкам происходит построение нашей кожи, мышечной ткани и волос. С их помощью вырабатываются ферменты и гормоны. 50 грамм – такое количество белков ежедневно требуется любому организму, но и увеличивать эту дозу не нужно. Излишнее содержание белков может нанести урон здоровью, так как они способны перегружать все жизненно важные органы и оседать на стенках сосудов.

Жиры подразделяются на несколько видов: ненасыщенные (морская рыба; подсолнечное, оливковое, соевое и льняное масло) – этот вид жиров легко усваивается организмом. Также нам необходимы и насыщенные жиры, но их количество должно быть умеренным. Такие жиры находятся в сливочном и кокосовом масле, в сале и говяжьем жире. Оба вида этих жиров – прекрасный источник энергии, они принимают участие в процессах жизнедеятельности клеток, помогают нашей коже сохранять свежий и здоровый вид. Известно еще два вида жиров, производимых пищевой промышленностью. Искусственные (майонез, кондитерские кремы и бисквиты) и окисленные, которые проходят термальную обработку (чипсы, картофель фри, пончики). Эта категория жиров отрицательно влияет на здоровье человека, поэтому желательно отказаться от их употребления.

Углеводы, так же как и жиры, могут быть полезными и не полезными. Полезные углеводы — это овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры. Данные вещества питают наши органы и мышцы энергией. К не полезным относятся такие продукты, как мороженое, сахар, газированные напитки, кетчупы. Печень перерабатывает этот вид углеводов в жир, что приводит к загрязнению всего организма. Еще они способствуют выделению инсулина, из-за чего появляется чувство голода.

Клетчатка — незаменимый элемент питания. Она очень важна для правильного пищеварения. Сырые овощи и фрукты, отрубной хлеб, различные крупы и картофель содержат достаточное для организма количество клетчатки, которая помогает восстанавливать работу кишечника и выводить холестерин, а также желчные кислоты.Это вещество содержится во всех продуктах растительного происхождения. Также клетчатка помогает тем, кто желает избавиться от не нужных килограммов, поэтому она присутствует в составе многих средств для похудения.

Эти несложные принципы здорового питания – залог того, что вы надолго сохраните красоту и молодость, а также добьетесь идеальных пропорций своей фигуры.