Проблемы спины?

проблемы спины

6 ВЕЩЕЙ, ЗА КОТОРЫЕ ВАША СПИНА НЕ СКАЖЕТ ВАМ «СПАСИБО»

Ежедневно проводя немало времени за компьютером, идя с покупками из магазина, смотря телесериал в любимом кресле, покупая себе новую обувь или новую машину, мы почти не задумываемся о том, как все это отразится на нашей спине. А между тем, чтобы опомниться, не когда уже заноет поясница или шея, лучше подумать о вещах, вызывающих проблемы спины, заранее.

ОШИБКА ПЕРВАЯ: ОТСУТСТВИЕ ДВИЖЕНИЯ

Самая большая гадость, которую мы можем сделать своей спине, – это лишить мышечный корсет активной физической нагрузки, обеспечив при этом своему позвоночнику статическую нагрузку, – например, проведя восемь часов сидя в офисе за компьютером.

Что же происходит с нашей спиной, пока мы «работаем головой», уткнувшись в монитор? Если мы удерживаем тело в таком положении достаточно долго, наши мышцы приходят в состояние дисбаланса и начинают работать асинхронно: одни пребывают в состоянии стресса, а другие, наоборот, расслабленны и это тем хуже для спины. Если  мышечный корсет слабый, возникают различные проблемы спины.

Верное решение:

Человек, ведущий сидячий образ жизни, должен через каждые сорок минут – час прерываться для того, чтобы в течение 3-5 минут подвигаться: по вращаться влево-вправо в офисном кресле, сделать вращательные движения плечами, руками, завести руки назад за спинку стула, растянуть плечи, сделать несколько плавных наклонов головой к одному плечу, второму. Если есть возможность, хорошо дать спине отдохнуть в горизонтальном положении – иными словами, просто лечь на спину и полежать.

Также нелишним будет «прокачать» свой мышечный корсет, и работать над этим придется настойчиво и планомерно. Кем бы вы ни работали, если ваша работа предполагает статические нагрузки – спина будет от них страдать.

И если вы хотите успешно с ними справляться, вам необходимо ежедневно определенное время – проблемы спиныполчаса минимум! – уделять физическим тренировкам своей мышечной системы: элементарная гимнастика для укрепления мышц шеи, спины, живота поддержит вас в хорошей форме.

Проверить, есть ли у вас проблемы с осанкой, очень просто: прижмитесь к какой-нибудь ровной вертикальной поверхности (это может быть стена, спинка шкафа или стенка холодильника) затылком, лопатками, ягодицами и пятками, втянув при этом живот. Если человеку комфортно в этом положении – у него прекрасная сбалансированная осанка. Если некомфортно – значит, телу уже привычно находиться в таком положении, когда изгибы позвоночника нагружаются неравномерно. И это, при отсутствии болей, первый сигнал о том, что надо определить свои нарушения и начинать тренировать мышцы спины и брюшного пресса.

ОШИБКА ВТОРАЯ: ТЕРПЕТЬ ИЛИ ГЛУШИТЬ БОЛЬ

Мы привыкли идти по легкому пути и, едва боль заявит о себе, применять «волшебное» средство, которое быстро улучшит состояние. Но если вы вместо того, чтобы грамотно подойти к вопросу лечения проблемы спины, регулярно глушите боль обезболивающим, это только усугубит проблему. Если мы говорим о человеке, у которого в жизни полная гиподинамия, на начальном этапе таблетка, возможно, и даст некоторое облегчение. А вот потом придется обратиться к врачу, потому что обезболивающее всего лишь устраняет симптом, но не лечит причину.

Верное решение:

Не стоит игнорировать сигнал бедствия, посылаемый нашим организмом. Боль – это „красная лампочка», сигнал бедствия, звонок, который дан, чтобы мы прислушались. Если появилась боль, стоит, не мешкая, обратиться к специалисту-неврологу или ортопеду, просто чтобы выяснить, что именно и почему болит. Хорошо, если эта боль просто от перегрузки – тогда можно просто по чаще давать спине отдых и сделать укрепляющий массаж. А если врач выявит более серьезные проблемы, то чем раньше вы этим обеспокоитесь и начнете лечить, тем лучше.

Первым признаком неблагополучия спины может стать затекание мышц, болезненность при движении, которая проходит, если размяться, – это говорит о том, что мышцы просто недостаточно тренированны.

Но могут проявляться и более грозные признаки, такие, например, как онемение рук и ног, устойчивые боли в конкретном отделе позвоночника, невозможность долго сидеть или стоять в одной позе. Это может свидетельствовать о том, что перегрузка нашей спины и позвоночника вызывает страдания межпозвонковых дисков, их дегенеративное изменение и перерождение. И это уже более серьезное нарушение, которое требует медицинского вмешательства и обследования.

ОШИБКА ТРЕТЬЯ: ПОЛУНАКЛОН К ГАДЖЕТУ 

Мы так привязаны к нашим смартфонам, что порой не можем от них вовремя оторваться. А стоило бы, вред, который получают люди, постоянно склоненные над гаджетами, сопоставим с тем вредом, который получают лор-врачи, стоматологи и часовщики: шейно-воротниковая зона у них – это зона риска, зона страдания. Планшет или смартфон лежит на столе, голова склонена к нему вниз, мышцы шейного отдела растянуты и удерживаются в этом состоянии. А потом мы говорим – что-то болит шея, к концу рабочего дня голова раскалывается, с чего бы это?

Верное решение:

Работая с планшетом, очень важно расположить центр экрана чуть ниже уровня глаз. Смартфон можно поставить на подставку, подставку – на пару книг, и вот уже вам не надо склонять голову к нему. И, конечно, не стоит набирать текст на смартфоне на ходу, склонившись к нему, и говорить по нему, уложив телефон на одно плечо и удерживая его таким образом, – эти позы являются очень вредными для шейного отдела. Правильная посадка и правильное расположение гаджета может на 50% снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника.

Если вы все же продолжаете работать с гаджетам и в полунаклоне головы, не забывайте через каждые 20-30 минут выпрямляться и делать небольшую разминку для мышц шеи и плеч.

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ: ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ КАБЛУК

проблемы спиныТуфли на высоком каблуке – это мечта каждой женщины и соблазн для каждого мужчины. Но, надевая такие туфли ежедневно, даже прекрасная принцесса может превратиться в тыкву – в районе ряда изгибов своего позвоночника, конечно. Каждый день находиться на шпильке высотой 10-12 см – это, безусловно, очень плохо для здоровья. Чем больше каблук, тем больше тазовый пояс наклоняется вперед, мышцы и связки, которые держат спину, оказываются сильно перегруженными, равно как и все отделы нашего позвоночника, и особенно – поясничный отдел, и это не говоря уже о проблемах со стопой и сосудами.

Верное решение:

Как бы ни была красива обувь на высоком каблуке, надевать ее стоит лишь изредка и носить недолго – только тогда, когда на вас обращено особое внимание. А потом лучше тихонько переобуться в более удобную обувь. Каблук обуви для повседневной носки должен быть широким, устойчивым, высотой не более 4 см. Носок обуви должен быть в меру широким, чтобы нагрузка на наши плюсневые и предплюсневые отделы стопы распределялась равномерно. Кроме того, в обуви человека, который проводит стоя большую часть своего дня, обязательны ортопедические стельки, поддерживающие своды стоп».

С другой стороны, обувь вовсе без каблука тоже является вредной. Стопа человека – когда вы стоите босиком – устроена так, что на пятку приходится практически вся (70-75%) вертикальная нагрузка тела. Но если, когда мы ходим босиком, наша стопа может приспособиться к неровностям, то, будучи заключенной в балетку без каблука, она такой возможности не имеет. Из-за чего неравномерность распределения нагрузки лишь усиливается. Так что лучше, когда обувь имеет небольшой каблук: 2-2,5 см – это оптимальная высота для равномерного распределения нагрузки. Читайте статью «Какую обувь можно назвать здоровой?»

 

ОШИБКА ПЯТАЯ: ПЕРЕВЕС НА ПЛЕЧЕ

Сумки «почтальонки», тяжелый пакет у руке – такими мы видим не только взрослых людей, но и школьников. Неравномерное распределение нагрузки сказывается на здоровье спины – если человек регулярно носит сумку на одном и том же плече, туловище «перекашивается» на одну сторону, что, безусловно, вредно для позвоночника.

Да и регулярное перетаскивание с места на место как ноутбука в сумке, так и ребенка в слинге – спине не подарок. Применять слинг нужно только в случае крайней необходимости, это не очень удобное устройство как для ребенка, так и для мамы. Вспомним, что изначально это приспособление было придумано для облегчения труда женщин, работающих в поле, то есть рационализация не от хорошей жизни: каждый кроха – это 4-5-7-12 кг. И это при том, что без опаски для спины человек может регулярно поднимать и переносить груз, не превышающий 10% от своего веса.

Верное решение:

Переносить тяжелые вещи лучше всего в рюкзаке – так нагрузка распределяется на всю спину. У такого рюкзака должны быть широкие лямки, подтянутые высоко, чтобы рюкзак не болтался на уровне поясницы, а висел на спине и распрямлял плечи. Если вы все-таки выбрали сумку на ремне, сделайте ремень подлиннее и носите ее через плечо, не забывая менять сторону, – так нагрузка распределится равномерно.

Что касается слингов, то тут идеальный вариант для маминой спины – не использовать их вовсе. Лучше всего, когда мама не носит на себе ребенка, а возит его в коляске или на саночках. Но если вы все же используете слинг или «кенгурушку», можете носить ребенка полчаса-час, а потом нужно дать отдохнуть себе и малышу. И тут также надо равномерно распределять нагрузку: один раз взяли ребенка – голову на правую руку, другой раз – на левую. Один раз посадили ребенка на правый бок, другой раз – на левый. Это и для ребенка полезно, и вам позволит чередовать нагрузку.

ОШИБКА ШЕСТАЯ: НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА проблемы спины

проблемы спиныНаверное, вы не раз замечали, что в театре или ресторане у вас неожиданно начинает ныть и затекать спина – как сказал бы в этом случае Кролик из «Винни-Пуха», «всё оттого, что у кого-то неправильные стулья». А уж если у вас неправильный стул на рабочем месте, он может стать первым врагом вашего позвоночника. Кресла, выгнутые от спины, – это не физиологичные кресла, потому что в норме наша поясница немного прогнута вперед. Если спинка стула не будет повторять этот изгиб, сидеть на таком стуле будет утомительно.

Верное решение:

Стул должен быть подобран по росту человека, так что лучше выбрать стул, сиденье которого может двигаться вверх-вниз, и сейчас уже огромное количество офисных кресел, которые могут это делать. Проверить, правильная ли высота у стула, можно так: когда мы сидим, наши ноги должны свободно стоять на полу и должны быть согнуты под прямым углом в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах.

Кроме того, хороший стул, по словам эксперта, должен иметь очень удобную спинку, выдвигающуюся к спине и плотно поддерживающую спину сидящего. Спинка стула должна захватывать поясничный отдел позвоночника и половину его грудного отдела, хотя бы до уровня лопаток. Если нет возможности подобрать хорошее офисное кресло – подложите под поясницу валик: это хоть как-то ее поддержит.

По тому же принципу выбираем и автомобильное кресло, в котором мы зачастую проводим лишь чуть меньше времени, чем в офисном. Хорошее автомобильное кресло должно обеспечивать поддержку поясницы. Кроме того, резкое движение назад-вперед может привести к повреждению шейных позвонков, поэтому под шею и под затылок обязательно должны быть упоры. Лучше, если автокресло регулируется на нескольких уровнях – шейный валик, поясничный валик, по высоте и по выкату.

Помните проблемы спины сами собой не возникают, следите за здоровьем вашей спины и она вам ответит тем же.