Продукты продлевающие жизнь?

Продукты продлевающие жизнь

50 продуктов, которые продлевают жизнь, борются со старением и дарят красоту и здоровье!

Ученые давно бьются над созданием эффективного средства для продления молодости. Оказывается, своему самочувствию мы обязаны тому, что мы едим. Некоторые продукты способны эффективно защитить нас от самых тяжелых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Бытует мнение, что органу полезен тот продукт, на который он похож. Так для мозга полезен грецкий орех, а для легких – брокколи, для женского здоровья – авокадо и т.д. Мы постарались составить для вас вкусную и полезную шпаргалку, с помощью которой вы сможете запустить застоявшиеся процессы в организме и стать еще красивее и моложе.

грецкий орех1.  ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Во времена Геродота считалось, что они буквально за мгновение могут сделать  человека умным. Такое свойство этот продукт получил благодаря жирным кислотам Омега-3, которые участвуют в формировании нервных клеток головного мозга и поддерживают его функции. К тому же орехи содержат 95% суточной нормы марганца, который положительно влияет на работу щитовидной железы.

Кстати: достаточно съедать ежедневно 5 орешков, чтобы повысить работоспособность и улучшить настроение.

 ЧЕРНИКА2. ЧЕРНИКА

В чернике много витамина С, разжижающего кровь. Благодаря этому она быстрее движется по телу и доставляет к мозгу кислород.

Кстати: Зарубежные ученные обнаружили, что черника обладает омолаживающим эффектом.

 3. КОФЕ

кофеОсобенно кофе полезен тем, кто жалуется на «девичью память». Содержащийся в напитках кофеин действует на мозг как легкий стимулятор, улучшает кровообращение, а значит, и качество памяти.

Кстати: Кофе отличный ингредиент для масок.

 

4. ГРИБЫ ШИИТАКЕ

ГРИБЫ ШИИТАКЕГрибы – источник железа и витамина D, поэтому их рекомендуют всем вегетарианцам. В них много микроэлементов и витаминов, которые повышают иммунитет и активизируют макрофаги, поглощающие вирусы и разрушающие раковые клетки.

Кстати: японские гейши считают, что блюда с шиитаке улучшают цвет и структуру кожи, делая ее бархатистой.

 

ЯЙЦА5. ЯЙЦА

Ученые из США доказали, что яйца останавливают процесс возрастной потери памяти. Яйца содержат лютеин и зеаксантин. Эти вещества улучшают память и повышают уровень интеллекта, защищают глаза от катаракты. Яичный желток это богатейший источник холина, влияющий на умственные способности.

 

МОРКОВЬ6. МОРКОВЬ

Морковь улучшат зрение. Видеть в темноте вы, конечно, не научитесь, но зрение сохраните – если будете съедать по одной морковке в день.

Кстати: чем ярче морковь, тем больше в ней каротина.

 

ШОКОЛАД7. ШОКОЛАД

Американские ученые рекомендуют употреблять ежедневно 70 г горького шоколада. Он улучшает работу сердца, снижает давление и уровень холестерина в крови.

Кстати: ученые Калифорнийского университета выяснили, что если регулярно есть немного шоколада, то индекс массы тела уменьшится.

 

ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ8. ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Ученые университета Флориды рекомендуют людям с заболеваниями сердца периодически устраивать «яблочные дни». Их суть в том, что вы едите только зеленые яблоки и пьете зеленый чай и воду. В результате улучшается пищеварение и снижается артериальное давление.

Кстати: яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.

 МОРСКАЯ РЫБА9. МОРСКАЯ РЫБА

Рыба богата жирными кислотами Омега-3, цинком, фтором и витаминами A, D, Е, F. Эти полезные вещества помогут забыть о высоком давлении, снизить риск инфаркта миокарда и урегулировать процесс свертываемости крови. Порция рыбы весом всего 100 г удовлетворяет половину суточной потребности организма в белке.

Кстати: ученые Кембриджского университета выяснили, что люди в возрасте от 25 до 70 лет, употребляющие красную рыбу 5 раз в неделю, реже страдают от мигрени и инсультов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 10. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Израильские врачи утверждают, что целебные свойства чая проявляются благодаря содержащемуся в нем мощному антиоксиданту, который снижает уровень холестерина. Напиток является хорошей профилактикой инсультов и болезней сердца.

Кстати: чай обладает антивирусными свойствами. Если болит горло, в течение дня надо пить чай и полоскать рот этим налитком.

  КАЛИНА11. КАЛИНА

Не случайно семена калины по форме напоминают сердце. Как раз сердечникам они очень полезны. Есть ягоду надо именно с косточками. От болей сердца и спазмов сосудов можно пить свежевыжатый сок или настойку калины.

Кстати: Калина хороша в косметологии. Компрессы из нее помогут избавится от пигментных пятен, кожа станет упругой.

 ТОМАТЫ12. ТОМАТЫ

Шотландские ученые выяснили, что флавониды, содержащиеся в помидорах, делают кровь более жидкой, снижая риск образования тромбов, оберегают человека от инфаркта и инсульта.

Кстати: благодаря большому содержанию серотонина, так называемого «гормона счастья», помидоры способны прекрасно поднимать настроение.

 ВИНОГРАД 13. ВИНОГРАД

Виноград ценят за антисептические и ранозаживляющие свойства. Его рекомендуют при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, охриплости голоса. В кожуре, мякоти, косточках присутствует ресвератрол – вещество, которое активизирует гены, ответственные за долголетие.

Кстати: исследования, проведенные в Гарварде (США) на протяжении последних двадцати лет, доказали, что ягоды не ведут к появлению сахарного диабета 2-го типа, в отличие от сока, который действительно повышает уровень сахара в крови.

РЕДИС 14. РЕДИС

Редис помогает в лечении мастопатии. В растении есть индол-3-карбинол, который способствует выведению из организма гормонов, виноватых в появлении новообразований в молочных железах.

Кстати: Ботва редиса богата фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья. Ее можно использовать для приготовления щей.

ТЫКВА И ЕЕ СЕМЕНА 15. ТЫКВА И ЕЕ СЕМЕНА

Тыква и ее семена, которые богаты калием, магнием и витаминами А, С и К, работает как «чистильщик» сосудов, борется с атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Кстати: тыквенная диета способствует не только похудению, но и выведению лишней жидкости из организма, которая мешает нормальной работе сердца.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

 16. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Оливковое лидирует по содержанию полифенолов – антиоксидантов, защищающих ДНК от вредных воздействий окружающей среды. Употребление оливкового масла помогает снизить активность раковых клеток при появлении опухоли в груди. Льняное масло – нормализует гормональный фон у женщин, помогает справиться с ПМС. Не нагревайте масло до 100° С, в нем начинают образовываться канцерогены.

Кстати: британские ученые рекомендуют для сохранения молодости умываться оливковым маслом.

 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 17. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Она отлично очищает легкие. Витамины К и С наделяют овощ способностью бороться с воспалительными процессами, поэтому капуста незаменима во время лечения бронхита. Цветную капусту можно есть сырой или с минимальной термической обработкой.

Кстати: капуста богата селеном, который способствует росту волос и ногтей.

 КАБАЧКИ18. КАБАЧКИ

Аскорбиновая кислота снижает интенсивность астматических приступов. В них содержатся фосфор, железо, магний, которые помогают избавиться от необоснованной тревоги. Есть кабачки лучше чуть недозрелыми.

Кстати: если нужно избавиться от темных кругов под глазами, нарежьте овощ кружочками и положите на глаза на 10 минут.

ОБЛЕПИХА19. ОБЛЕПИХА

Растение является природным антибиотиком. Ягоды в качестве общеукрепляющего средства стоит использовать при лечении пневмонии, туберкулеза и для общего укрепления иммунитета. Антиоксидант кверцитин защищает от вегетососудистых заболеваний, улучшая тонус сосудов. Чтобы ягоды дольше хранились, держите их в морозилке.

Кстати: ежедневное употребление облепихи помогает быстрее похудеть женщинам с избыточным весом, у которых замедлен обмен веществ.

 МИНДАЛЬ20. МИНДАЛЬ

Миндаль полезен благодаря содержанию в нем белка, кальция, фосфора и железа, а также марганца, селена и меди. Все эти нужные вещества благоприятно влияют на рост и обновление костной ткани и здоровье суставов.

Кстати: Наибольшее количество полезных веществ содержится в оболочке и в мякоти ближе к оболочке, поэтому орех рекомендуется употреблять вместе с кожицей

 СЕЛЬДЕРЕЙ21. СЕЛЬДЕРЕЙ

Витамин К, которым богато это растение, помогает усваиваться кальцию, микроэлементу, необходимому для крепости костей. Овощ также полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Благодаря анти воспалительным свойствам сельдерея можно снять припухлости и боль вокруг суставов.

Кстати: выбирайте черешки, которые приятно пахнут и слегка блестят, имеют зеленую окраску и крепкие листья.

 ЗЕЛЕНЬ22. ЗЕЛЕНЬ

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. Помимо кальция в них присутствуют такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.

Кстати: чтобы освежить дыхание, нужно пожевать свежую петрушку. А если укусила пчела, приложите к больному месту кашицу из укропа.

 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ23. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Чтобы поддерживать кости в нормальном состоянии, взрослым в возрасте до 50 лет нужно потреблять 1000 мг кальция в день, а женщинам после 50 и мужчинам после 70 необходимо 1200 мг кальция в день. Стакан молока содержит 300 мг кальция.

Кстати: Синди Кроуфорд смешивает молоко с водой и использует как спрей для кожи в течение дня.

 ГРЕЙПФРУТ24. ГРЕЙПФРУТ

Этот фрукт полезен для здоровья молочных желез. Лимоноиды, которые содержаться в грейпфруте замедляют деление раковых клеток. Витамин С помогает справиться с простудными, воспалительными заболеваниями, облегчить дыхание при бронхиальной астме.

Кстати: Израильские ученые доказали, что самые полезные – красные грейпфруты. В них больше веществ, которые замедляют процессы старения.

 МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ25. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Из морской воды эти растения берут все самое ценное, превращая их в биологически активные соединения, способные оказывать омолаживающее действие на организм человека. Морские водоросли – надежный источник кальция, необходимого для здоровья костей.

Кстати: в некоторых приморских странах, например, в Литве, водорослевыми ваннами пользуются для облегчения болей в суставах.

БАТАТ 26. БАТАТ

Недавние исследования показали, что овощ повышает уровень гормона адипонектина, который контролирует чувствительность к инсулину, улучшает обмен веществ, препятствует ожирению. Батат помогает выводить из организма соединения тяжелых металлов (ртуть, кадмий). Готовьте батат на пару, но не более 7 минут.

Кстати: В батате содержится много калия, который помогает организму справляться со стрессами.

 РЫБИЙ ЖИР27. РЫБИЙ ЖИР

Рыбий жир содержит такие витамины как А и D, полиненасыщенные жирные кислоты. D необходим для усвоения фосфора и кальция в организме, а это ваши кости. Рыбий жир, как правило, безвреден в умеренных количествах. Может быть индивидуальная непереносимость.

Кстати: в США рыбий жир зарегистрирован как лекарство. Он назван в этой стране новым средством от старости.

 ИМБИРЬ28. ИМБИРЬ

Что общего у корня имбиря и желудка? Внешнее сходство. Но не только. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от вздутия живота, является средством профилактики рака толстой кишки. При морской болезни имбирь – первая помощь. Датские ученые исследовали действие растения на 40 юнгах. Одним новобранцам ежедневно давали порошок из растения, другим нет. Первые не жаловались на тошноту во время плавания в отличие от измучившихся коллег. В дорогу, чтобы избежать укачивания, возьмите небольшой кусочек корня 1-2 см, разрезанный на тонкие пластинки. Жуйте их с интервалом в несколько часов.

Кстати: вода с лимоном и имбирем помогает быстро похудеть и укрепить иммунитет.

 ОВСЯНКА29. ОВСЯНКА

Этот злак отвечает за нормализацию уровня кислотности, защищает слизистую оболочку желудка. Пищевые волокна, витамины А, В, Е, К, РР, минералы и аминокислоты помогают выводить из организма токсины, а значит, выглядеть молодо и чувствовать себя отлично. Но все хорошо в меру! Австралийские ученые доказали – в овсянке есть фитиновая кислота, которая вымывает кальций. Так что оптимальная порция для мужчин – 30 г, для женщин – 20 г в день. Храните готовую кашу только в холодильнике, при комнатной температуре в ней образуются простые сахара, тогда прощай, стройная фигура!

Кстати: отвар из овсяных хлопьев избавляет от отеков.

  БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА30. БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

В овоще есть витамин U, который способствует заживлению слизистой органов пищеварения, улучшению состояния при гастрите и язвенных колитах. Богатая клетчаткой капуста нормализует микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Антиоксиданты защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Американские ученые выяснили, что две столовые ложки вареной капусты в день способны улучшить метаболизм гормона эстрогена и защитить от рака молочной железы. Выбирайте зеленые кочаны, а не светлые, в них выше содержание полезных веществ.

Кстати: капуста помогает при болях в мышцах, вызванных переутомлением, она выводит молочную кислоту-виновницу неприятных ощущений.

  ОГУРЦЫ31. ОГУРЦЫ

В огурцах содержится 96% воды, которая по чистоте сопоставима  с дистиллированной. Н2О необходима всем тканям и органам. В растении много органических кислот, антиоксидантов, которые понижают уровень мочевой кислоты, предотвращая развитие подагры.

Кстати: кружок свежего огурца может устранить неприятный запах изо рта. Подержите дольку на языке в течение 30 секунд, бактерии будут уничтожены.

спаржа 32. СПАРЖА

В спарже содержится аминокислота аспарагин, которая является естественным мочегонным средством. Она избавляет организм от лишних солей, отеков, помогает снизить артериальное давление, улучшить работу сердца. Спаржа обладает противовоспалительным действием. Полезна для профилактики цистита. Содержит витамины А, С, Е, нейтрализующие свободные радикалы – виновников преждевременного старения, защищает от появления ранней седины.

Кстати: во Франции спаржа подается на свадьбах, она считается мощным афродизиаком.

 ЧЕСНОК33. ЧЕСНОК

Кровь доставляет кислород к клеткам всего организма. Но если на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, то ее движение будет затруднено. Но если за ужином каждый день съедать по зубчику чеснока, стенки сосудов укрепятся и станут эластичными. А еще чеснок, подобно аспирину, сможет расщеплять и растворять холестериновые сгустки.

Кстати: когда вы чистите чеснок, не выбрасывайте белую шелуху. Это ценнейшее средство для продления молодости. Залейте горстку стаканом кипятка и дайте настояться. В день надо выпить 4 стакана целебного напитка.

 МЯСО34. МЯСО

Будучи студентом Кембриджского университета, Чарльз Дарвин председательствовал в клубе обжор (The Glutton Club), который навещал еженедельно для того, чтобы пробовать редкие виды мяса. Ученый был почитателем этого продукта не только из-за того, что ему нравился его вкус. Известный биолог знал, что мясо – самый лучший источник белка, необходимого для мышц, а говядина способна повышать уровень гемоглобина в крови.

 ГРЕЧКА35. ГРЕЧКА

Эта крупа просто необходима для предупреждения малокровия и нормализации процесса образования гемоглобина. Гречка богата лецитином, который выводит из организма холестерин, шлаки. Питательные вещества, которые содержатся в гречке, регулируют уровень сахара в крови.

Кстати: гречиха – одно из немногих растений, которое не удалось геномодифицировать.

 АРТИШОК36. АРТИШОК

Британские ученые провели исследование, добровольцы в течение 12 недель получали ежедневно 1280 мг вытяжки из артишока. Перед началом и сразу после исследования у всех участников взяли кровь на содержание холестерина. Выяснилось, что артишоковая диета снижает концентрацию «плохого» холестерина на 10 процентов от исходной. Такой результат был достигнут за счет высокого содержания в артишоке натуральных антиоксидантов – флавоноидов. Также экстракт из этого плода хорошо очищает кровь от токсичных веществ.

Кстати: артишок сохраняет полезные свойства и приятный запах не более недели. Если листья приобрели бурый оттенок, овощ не пригоден для употребления.

КРАСНОЕ ВИНО 37. КРАСНОЕ ВИНО

Американские ученые сделали выводы, что при употреблении красного вина человек может прожить дольше. Это же подтверждают ученые из Гетеборгского университета (Швеция). Исследователи обнаружили в хмельном напитке растительный экстракт под названием ресвератрол. Это полифенол, содержащийся в кожуре красного винограда. Он помогает защитить организм от старения. Анализы крови добровольцев показали, что ресвератрол подавлял действие молекул, которые вызывают воспаление.

Кстати: полезные вещества находятся в кожице винограда. Чтобы они перешли в напиток, виноград должен пройти процесс брожения. Значит, в обычный сок они не попадают.

 БАНАНЫ38. БАНАНЫ

Бананы богаты калием, который необходим, чтобы кровь хорошо бежала по сосудам и не возникали тромбы. А большое количество витамина Вб повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и способствует активному обмену веществ в организме.

Кстати: один из самых быстрых способов справиться с похмельем – молочный коктейль с бананом, подслащенный медом. Банан успокаивает желудок, мед повышает уровень сахара в крови, а молоко восстанавливает водный баланс в организме.

БАКЛАЖАНЫ 39. БАКЛАЖАНЫ

Французские медики из научного центра в Гренобле изучали полезные свойства баклажанов и выяснили, что в овоще присутствуют вещества, продлевающие молодость. Особенно много в баклажане калия. Баклажан богат витаминами группы «В», а также содержит аскорбиновую кислоту и каротин, которые очищают кровь от «нехорошего» холестерина.

Кстати: этот овощ не употребляют в пищу в сыром виде. Чтобы в полной мере получить от этого овоща пользу, их необходимо тушить, запекать или готовить на пару.

 МОЛЛЮСКИ40. МОЛЛЮСКИ

Ученые из Нидерландов установили, что на качество мужской спермы влияет цинк и фолиевая кислота, которые содержатся в большом количестве. Знаменитый Казанова употреблял на завтрак 50 устриц. Помимо цинка, моллюски богаты аминокислотами, которые способствуют выработке половых гормонов.

Кстати: устрицы и мидии лучше употреблять в сыром виде, при термической обработке теряется полезные свойства.

 КРАСНАЯ ФАСОЛЬ41. КРАСНАЯ ФАСОЛЬ

Больше всех плодов похожа на почку красная фасоль. Бобы улучшают обмен веществ, полезны для профилактики болезней почек. Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин) помогают бороться с кишечными инфекциями, препятствуют развитию раковых клеток, улучшают работу надпочечников. В одной порции фасоли (150 – 200 г) содержится суточная доза молибдена, нейтрализующего вредные пищевые консерванты.

Кстати: в сыром виде можно есть лишь один сорт фасоли – адзуки, остальные ядовиты и требуют термической обработки.

 ОЛИВКИ42. ОЛИВКИ

Необходимым компонентом для молодости женских органов является олеиновая кислота, которой в оливках в большом количестве. Плоды содержат много витамина Е, который поддерживает эластичность кожи, помогает заживлять раны и даже способен бороться с экземой. В оливках и оливковом масле содержится Сквален. Это вещество, защищает наши клетки кожи от рака, их восстанавливает и омолаживает.

Кстати: оливки не вызывают аллергию.

 ТОФУ43. ТОФУ

Этот творог, который получают из соевого молока, едва ли не самый популярный продукт в Китае и Японии. А ведь в этих странах очень много долгожителей. Тофу служит хорошим заменителем мясных и рыбных блюд. Он содержит растительный белок и аминокислоты. Соевый сыр содержит большое количество железа, основной компонент гемоглобина – белка, он отвечает за движение в организме человека кислорода.

Кстати: если съедать 100 гр. тофу в день, то вы обеспечите свой организм на 30% суточной нормы железа.

 АВОКАДО44. АВОКАДО

Мексике этот плод считается натуральным афродизиаком, то есть продуктом, повышающим половое влечение. Но особенно он полезен для женского здоровья. Плод даже внешне напоминает матку. В авокадо содержится достаточное количество фолиевой кислоты, каротиноиды и витамин Е. Регулярно пополняя организм этими веществами, можно значительно уменьшить риск заболевания раком женских органов. А витамин К, который содержится в авокадо, оберегает организм женщины от кровотечений. Авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высококалорийный в мире овощ. Но жиры в нем легко усваиваемые организмом – ненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют гормональный баланс и способствуют продлению молодости, а вот фигуре не повредят.

Кстати: авокадо должен достигнуть зрелости на дереве. Только тогда он приобретет по-настоящему омолаживающие свойства.

 ПЕРСИК45. ПЕРСИК

Персиковое дерево в китайских мифах обозначало бессмертие. Особенно этот фрукт очень полезен для женского организма. Ученые выяснили, что, если регулярно употреблять этот фрукт, можно уменьшить болевые ощущения в критические дни.

Кстати: именно фрукты, а не соки могут обеспечить целебный эффект.

 

 СЛИВА46. СЛИВА

Английская королева Елизавета II всегда начинает свой завтрак с двух слив. Согласно исследованиям японских ученых, фрукт помогает сохранить молодость. Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление слив поможет продлить жизнь и предупредить множество заболеваний. Слива обладает очищающими свойствами и выводит шлаки из организма.

Кстати: 5-6 слив, съеденных на ночь, утром окажут послабляющее действие. Они действуют лучше многих слабительных средств.

 ИНЖИР47. ИНЖИР

Польза инжира знакома с древности. Недаром воины брали собой в походы измельченный инжир, ведь они знали о его удивительном свойстве заживлять раны, а плоды его снимут усталость и придадут сил. Плоды инжира благодаря активным веществам, содержащимся в этом фрукте, помогают мужчинам при половой слабости, помогают в лечении простатита и повышают детородную функцию.

ШАМПИНЬОНЫ 48. ШАМПИНЬОНЫ

Вы, конечно же, обращали внимание, что разрезанные вдоль шампиньоны похожи на ушную раковину! Эти грибы содержат витамин D, необходимый для формирования слуховых косточек (наковальни, стремечка и молоточка), которые находятся в среднем ухе и позволяют человеку слышать.

Кстати: японские исследователи установили, что в шампиньонах содержатся аминокислоты, благотворно влияющие на развитие памяти и умственные способности человека.

КРАСНАЯ ИКРА 49. КРАСНАЯ ИКРА

Американские ученые выяснили, что люди, которые регулярно едят красную икру, живут дольше. По мнению исследователей, подобный эффект оказывает на организм кислота Омега-3, способствующая омоложению и оздоровлению, и лецитин, который улучшает работу иммунной системы и предотвращает старение.

Кстати: красная икра принесет пользу, если будет на вашем столе два раза в неделю.

 СЫР50. СЫР

Сыр перенял все полезные от молока из которого он сделан. причем в концентрированном виде. Белок, содержащиеся в сыре, усваивается лучше, белка из обычного молока. Специалисты рекомендуют, есть сыр  утром до 11 часов, так полезные вещества, содержащиеся в нем лучше усвоятся. Лучше выбирать не слишком соленые сорта сыра. Запеченный сыр тоже не очень полезен, потому что белок под воздействием высокой температуры меняет свои свойства и частично разрушается, при этом концентрация жира в сыре наоборот увеличивается.

Кстати: Полезные свойства сыра зависят от сортности его. Сыр с плесенью – это еда для аллергиков на лактозу, так как в плесневых сортах сыра молочный сахар почти отсутствует. А вот беременным и маленьким детям его наоборот не рекомендуют.