Сардины с морковью и луком

Сардины с морковью и луком

Рецепт Сардины с морковью и луком

Сардины с морковью и луком очень полезное и вкусное основное блюдо. Вряд ли найдется какой-нибудь приверженец здорового питания, который не слышал о пользе жиров омега-3, содержащихся в такой рыбе, как лосось, макрель и сардины. Хотя я не врач, меня часто спрашивают о пользе и вреде рыбы. Здесь я руководствуюсь принципом француженок об умеренности во всем: ешьте рыбу раз в неделю. Единственный действительно полезный вид лосося – дикий, но он может быть очень дорог. Исследования показывают, что выращенный в рыбхозяйствах лосось содержит в 8 раз больше токсинов и лишь часть полезных жиров. Однако море тоже чище не становится, так что неизвестно, каким будет дикий лосось через несколько лет. Поэтому я предпочитаю сардины, которые гораздо дешевле. Мне нравится их запах, они содержат столько же жиров омега-3, сколько и дикий лосось. Кроме того, это мелкие рыбы, находящиеся ниже в пищевой цепи, а значит, аккумулирующие меньше токсинов. Гарнир к рыбе очень простой – морковь и лук, которые есть у меня в холодильнике круглый год. Остатки можно использовать так: положить на хлеб, закрыть кусочком «Швейцарского» сыра или «Чеддера» и жарить в гриле, пока сыр не расплавится. Сардины с морковью и луком

Ингредиенты:

3 столовые ложки оливкового масла

170 гр. моркови, очистить и порезать тонкими ломтиками

Соль и свежемолотый перец

300 гр. лука-порея, только белые части, тонко порезать

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

12 средних сардин (примерно 700 гр.)

I столовая ложка порезанного свежего орегано

Сок одного лимона

 

 На 4 порции

1. Разогреть духовку до 350 градусов.

2. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на большой сковородке. Положить на сковороду морковь и жарить на среднем огне 5 минут. Добавить 1/3 чашки воды, посолить и поперчить по вкусу и смешать с луком-пореем и шалотом. Закрыть крышкой и жарить 5–7 минут, временами помешивая, пока овощи не станут мягче. Добавить сливочное масло и готовить еще 1–2 минуты.

3. Выложить сардины одним слоем в мелкое блюдо для выпечки 9х13. Побрызгать на них оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить, посыпать орегано. Выпекать 5– 7 минут с каждой стороны. Побрызгать лимонным соком и подавать с морковью и луком.

Приятного аппетита!

Калорийность этого блюда вы сможете рассчитать у нас на сайте в разделе «Калькулятор калорий«