СОСТАВЛЯЕМ СВОЙ ПЛАН УХОДА ЗА СОБОЙ

ПЛАН УХОДА ЗА СОБОЙ

ПО ЗАВЕТАМ КОКО

Красота – ритуал, требующий внимательной подготовки, грамотных специалистов и правильной мотивации. Легендарная Коко Шанель, которая до старости оставалась иконой стиля и элегантности, говорила: «не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые». Действительно, часто ухоженность вполне способна заменить правильные черты лица. Однако если последнее дается природой, то для достижения первого нужно прилагать небольшие усилия и – главное! – соблюдать регулярность. Всем известно, что эффективность любого дела значительно усиливается, если привести его в стройную систему с четкой последовательностью действий. Мы попросили специалистов составить список постоянных beauty- процедур для каждой женщины. И так, составляем свой план ухода за собой.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ: 4 ШАГА К ИДЕАЛУ

План ухода за собой состоит из комплекса мер на каждый день, месяц и год.

Шаг 1. Умывание. Нет ничего удивительного в том, что именно этой процедурой нужно начинать и заканчивать день. Эксперты рекомендуют умываться водой комнатной температуры (18-20 градусов по Цельсию), пару раз в неделю проводя контрастные процедуры. Полезно умывать лицо минеральной водой без газа: она смягчает сухую кожу, а соли, которые содержатся в ее составе, сужают поры и убирают жир, который вырабатывают сальные железы. Такую воду можно заморозить кубиками и протирать лицо. Еще один способ ее использования: до нанесения макияжа опрыскать лицо из пульверизатора, дать воде впитаться и высохнуть в течение минуты, а потом промокнуть остатки полотенцем. Для умывания девушкам подойдет стойкой и сухой кожей выбирать пенки, а обладательницам жирной и комбинированной кожи – гели с добавлением скрабирующих частиц. Наличие цинка, салициловой кислоты в этих средствах препятствует появлению воспалений, но не решает проблему в целом. Если воспалений на лице много, следует обратиться к специалисту, который назначит комплексный уход и лечение. Средства для умывания не должны вызывать чувство стянутости. Хорошо, если они оставляют после использования только чувство чистоты и комфорта.

Шаг 2. Очищение. Умываться следует по мере загрязнения кожи лица, не менее двух раз вдень. Второй раз приходится на вечернее время, когда вы снимаете дневной макияж. Как бы вы ни устали, помните, что если ляжете с косметикой спать – считайте, потеряли год своей красоты. Используйте разные средства для глаз и лица. Для удаления макияжа с глаз хорошо подходят двухфазные средства с экстрактом василька – они бережно убирают тушь и не вызывают аллергических реакций. После этого лицо можно умыть гелем или молочком, а затем и промокнуть полотенцем или салфетками. Для того чтобы не стимулировать появление мимических морщин, ненужно прилагать усилий при вытирании – достаточно просто приложить полотенце к лицу.

Шаг 3. Тонизирование. После умывания водой из-под крана на лице остаются капли неочищенной воды, и зачастую это провоцирует появление прыщей, угрей, а также сухости кожи, поэтому тоником желательно пользоваться после чистки зубов, душа и умывания. Тоник не должен содержать спирта лучше выбирать средства с экстрактами василька, розы, виноградной косточки. Средство можно сделать и самостоятельно, заморозив чистую воду с травами (ромашка, мелисса или кожный сбор).

Шаг 4. Питание. Завершающий этап – нанесение питательного крема, соответствующего типу кожи и возрасту. Умываться и наносить крем эксперты рекомендуют по так называемым «массажным линиям» – от уголков глаз, крыльев носа к вискам и от подбородка вверх по скулам.

 

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ: РАДОСТИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Уход за собой обязан начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет. Именно поэтому мы стараемся держать тело в тонусе, баловать и бережно к нему относиться. Чем дополнить ежедневные процедуры, чтобы усилить их эффект и порадовать себя, например, в выходные дни?

Составляем свой план ухода за собой

Спорт и физическая активность. Не реже двух раз в неделю посещайте занятия в фитнес-зале: это позволит сохранить мышцы в тонусе, поддерживать бодрость и хорошее настроение. Также не забывайте гулять, дышать свежим воздухом и получать приятные эмоции.

Скрабирование. Косметологи рекомендуют два раза в неделю в домашних условиях делать скрабирование всего тела по 10 минут. По мнению экспертов, подойдет любой, даже недорогой или «домашний» скраб. Эта процедура удаляет ороговевшие частички кожи, освежает кожу, а также помогает поддерживать эффект от эпиляции.

Баня и сауна. Горячий пар помогает раскрыть поры на лице и теле, что увеличивает эффективность многих косметических средств. Правда, прежде чем стать заядлой банщицей, необходимо посетить терапевта, который подскажет, сколько времени проводить в парной и какие меры предосторожности применять. Баня очень сильно влияет на сердечнососудистую систему – в парной расширяются даже самые мелкие кровеносные сосуды, а интенсивное потоотделение способствует сгущению крови. Составляем свой план ухода за собойТакая «гимнастика сосудов» противопоказана тем, кто имеет проблемы с сердцем, страдает высоким артериальным давлением, ишемической болезнью, атеросклерозом. К тому же не стоит устраивать встряску в виде бани ослабленному организму, после операций, перенесенных простуд или обильных застолий.

Маски для лица. Если уход за лицом войдет в привычку, то долгое время еженедельные маски станут единственной необходимой процедурой для поддержания красоты, помимо ежедневного ухода. Масок существует огромное количество как по функциональному назначению (увлажняющие, питающие, абсорбирующие), так и по составу (с содержанием глины, меда, цинка, различных масел). Их можно чередовать по желанию и настроению. Главное – регулярность и соответствие типу кожи. Такие «деликатесы для кожи» помогают ее взбодрить и надолго сохранить молодость и красоту.

 

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ: ДОЛГИЙ ЭФФЕКТ

Вернемся к мудрой Коко, которая была совершенно права, говоря, что возраст для женщины – не самое главное: «можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих». Нынешние модницы обладают широким арсеналом средств, которые помогают оставаться ухоженными долгое время.

Маникюр и педикюр. Желательно, чтобы форму сделал мастер, а эффект можно поддерживать в домашних условиях. Это существенно экономит время и деньги, однако мастеру все равно необходимо показываться один-два раза в месяц.

Эпиляция. несколько видов эпиляций, которые отличаются технологией и временем роста волос. Наиболее популярные из них – шугаринг и восковая эпиляция. При регулярном проведении процедур эффект длится около или более месяца».

Стрижка. В зависимости от длины волос, парикмахера рекомендуется посещать каждые 2-5 недель. За это время стрижка может потерять форму, а если волосы окрашены, то начинают проглядывать корни. Для того чтобы волосы всегда выглядели аккуратными, проще регулярно посещать парикмахера, чем потом „латать» прическу.

Коррекция формы бровей. Именно эта процедура сделает лицо аккуратным и подчеркнет глаза. Хороший мастер подберет нужный контур, подходящий к чертам лица и привычному макияжу, а также по необходимости скорректирует цвет. После этого вы легко сможете поддерживать нужную форму самостоятельно.

Массаж. Можно побаловать себя SPA-процедурами, включающими релаксирующий и тонизирующий массаж. Они помогут снять мышечные зажимы, деликатно потянуть мышцы, нормализировать работу внутренних органов, а также укрепить и омолодить организм. К тому же все это необычайно приятно, массаж вдохновляет и питает жизненными силами.

 

КАЖДЫЙ ГОД: ИНТЕНСИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

«В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 – его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами», – эти слова Коко произнесла уже в преклонном возрасте. Для ухода за зрелой кожей существуют глубокие процедуры, которые можно делать не чаще раза в год. Такие методы обычно предназначены для интенсивного восстановления.

Пилинг. Косметолог рекомендует делать эту процедуру каждой девушке после 25 лет. Пилинги делаются только у косметолога и желательно зимой, когда кожа не попадает под действие прямых солнечных лучей: во время процедуры снимают верхний слой эпидермиса, а прямое попадание лучей солнца может вызвать излишнюю пигментацию на поврежденной коже. Салонные пилинги подбирают в зависимости от потребностей по уходу – если поверхностные пилинги применяются для удаления небольших пятен и обновления кожи, то срединные или глубокие требуются для того, чтобы уменьшить морщинки. В зависимости от потребностей мастер подберет состав и технологию отшелушивания – вакуум, ультразвук или микродермобразию (шлифовка кристаллами оксида алюминия). Также используется лазер, воздействие низких температур или фруктовые кислоты различной концентрации. Как правило, эти процедуры проводятся курсами раз в 6-12 месяцев.

Косметология. После 35-40 лет наступает период более серьезного участия в восстановлении кожи. Сюда входят глубокие пилинги, мезотерапия, биоре-витализация и весь арсенал достижений современной косметологии. Не стоит пытаться на этом экономить и делать глубокие процедуры в домашних условиях: по эффективности их сложно сравнить с салонными, а вот вред коже можно нанести существенный. Поэтому обратитесь к косметологу, который будет досконально знать ваши особенности и поможет вам заботиться о себе.

И самое главное – истинная, неувядающая красота всегда идет изнутри. Здоровое питание, правильный режим, регулярный отдых и физические нагрузки столь же необходимы, как и регулярный уход за собой. Цените и балуйте себя, наслаждайтесь жизнью – это самый простой и верный рецепт долговременной красоты.

 

Составляем свой план ухода за собой Безусловно, формула «очищаем, тонизируем, увлажняем» – это ключ к красивому и здоровому внешнему виду. Если повторять это действие дважды в день утром и вечером, результат не заставит себя ждать. Я ненавижу походы по косметическим салонам, мне действительно жаль времени, проведенного лежа с маской на лице или обернутой в какие-нибудь водоросли. Ноя понимаю и принимаю эту железную необходимость и считаю, у каждой уважающей себя женщины должен быть косметолог – гуру вашего лица и тела, тот, кто поможет сохранить здоровье и молодость. Уж в этом смысле экономить на себе не стоит. Ну, а быстрый способ привести себя в порядок – это подойти к зеркалу и улыбнуться той девушке, которая смотрит на вас! Вы увидите, как лучи энергии разольются по телу, и сможете сделать смелый шаг навстречу новому дню.

Ольга Шелест – теле- и радиоведущая,
актриса, виджей, журналист, обладательница
множества профессиональных премий.
С 1 ноября 2013 года – мама дочки по имени Муза.