Стоит ли верить рекомендациям из интернета?

мифы и реальность

МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

Вы помните, когда последний раз снимали с полки энциклопедию или толковый словарь? Я – нет. Зачем, ведь узнать что-либо сегодня крайне просто – достаточно включить компьютер и вбить запрос в поисковую строку – ответ найдется на любой (или почти на любой) вопрос, если правильно искать, конечно.

Особенно услужлива Мировая паутина, если речь идет о вопросах красоты и здоровья – еще бы, ведь запрос со словом «похудеть» люди по всей стране вводят буквально каждую минуту. Ленитесь набирать запрос? Подпишитесь на пару-тройку тематических сообществ в социальной сети – и вас прямо-таки завалят советами и мотивирующими картинками. Однако стоит ли доверять всему, что можно прочитать в Интернете на эту тему? Мы попросили фитнес-эксперта Анну Миляеву оценить интернет-советы сточки зрения адекватности и применимости в жизни.

Анна Миляева ЭКСПЕРТ:

Анна Миляева (Москва) — фитнес-эксперт, специалист олимпийских сборных команд, Мисс Спорт—2013. Автор книги «Идеальная фигура и осанка за 10 дней».

 КАЛОРИИ миф и реальность

мифы и реальностьКалории – это такие маленькие существа, которые живут в шкафу и ушивают нашу одежду. Но в каждой шутке – лишь доля шутки: мы действительно часто потребляем больше питательных веществ, чем организм способен переработать, и это пагубно сказывается на фигуре. Но, оказывается, связав напрямую калорийность продуктов и набор веса, можно прийти ко многим ошибочным выводам. Мифы и реальность?

«Есть диеты, которые помогут быстро похудеть»

Мнение эксперта: Фитнес-эксперт Анна Миляева не верит в волшебство быстрого похудения: «Люди обычно узко смотрят – они думают, как бы похудеть, забывая о том, что внешний вид – это лишь отражение внутреннего здоровья. Диета Дюкана, кремлевская диета – это как раз не для того, чтобы хорошо себя чувствовать, а для того, чтобы к определенному сроку влезть в платье (ощутите разницу). Да, люди начинают соблюдать такую диету и имеют результат, потому что организм адаптируется к чему-то новому. А потом организм привыкает и опять начинает набирать вес».

Для того чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья, эффективнее не сесть на диету, а наладить гигиену питания, уверена эксперт: «Скажу банальную вещь, но питание должно быть полноценным – верить в то, что, убрав из диеты все калорийные продукты (или все углеводы, или все жиры, или вообще все, кроме нескольких продуктов), вы похудеете здоровым образом – как минимум странно. И, конечно, бесполезно говорить о здоровом питании, если есть психологические проблемы, если не соблюдается режим сна и бодрствования, если приемы пищи нерегулярны и уж тем более если вся суточная норма калорий съедается „за один присест» вечером».

«Есть чудо-продукты, способствующие похудению»

Мнение эксперта: «Кайенский перец, имбирь и прочие „чудодейственные» продукты сами по себе худеть не помогают – на самом деле они просто до определенной степени усиливают обмен веществ. И если говорить об общем снижении веса – конечно, это влияет, но незначительно. Организм – это комплексная система, и от смены одного параметра мало что поменяется», – считает Анна Миляева.

«Низкокалорийные продукты здоровее»

Мнение эксперта: Во-первых, есть исключительно полезные калорийные продукты – например, миндаль или растительные масла, и тут вопрос лишь в том, в каком количестве они потребляются. Во-вторых, любую порцию менее полезных калорийных продуктов можно заменить большим объемом более полезной пищи, советует Анна Миляева: «Допустим, мы знаем, что 80 г крупы эквивалентно 60 г вареной картошки: в пересчете на порции, это или пиалка каши, или малюсенький кусочек картошки, и понятно,

что если вы хотите есть, лучше съесть тарелку каши, чем одну картофелину». Однако даже низкокалорийные продукты могут навредить, если их есть не прекращая: «25 грамм хлеба грубого помола равносильно двум хлебцам, и, безусловно, это лучший вариант перекуса по сравнению с шоколадом, но не надо думать, что эти хлебцы можно есть пачками – во всем, что касается питания, важна умеренность».

ЖИРЫ

жирыПервое, что вам посоветуют на форумах самодеятельных худеющих, – сократить потребление жирной пищи. Куриная грудка и брокколи на пару – вот чем питаются феи, а все, что сочится жиром, – абсолютное зло. Но вредны ли жирные продукты сами по себе? Мифы и реальность.

 

«Жирноевредно!»

Мнение эксперта: Жирное не только не вредно, но и нужно организму, чтобы поддерживать в хорошем состоянии, например, кожу, волосы и ногти. Вопрос тут лишь в том, какого рода жиры потребляются. Так, жирная форель полезнее жирной котлеты-полуфабриката, потому что со-

держит совершенно иного рода жир, комментирует Анна Миляева: «Ненасыщенные жиры более полезны для организма, поэтому мы и включаем в свой рацион красную рыбу, оливковое и льняное масло, творог. Омега-3 и омега-б, которые содержатся в рыбьем жире, – это полиненасы- щенные длинноцепочные жирные кислоты, они очень быстро расщепляются и идут на пользу организму. А насыщенный жир, который содержится, к примеру, в рафинированном подсолнечном масле, долго расщепляется и модифицируется в те жиры, которые организм откладывает про запас»Так что, если хочется жирного – лучше запеките рыбу в фольге с капелькой оливкового масла».

«Маложирные продукты здоровее»

Мнение эксперта: По мнению Анны Ми- ляевой, маложирные продукты более ценны для организма, чем вовсе обезжиренные: «Здесь оказываются важны не только пропорции питания, но и качество продуктов. Вот, например, творог: если технология приготовления творога разных степеней жирности примерно одна и та же, то при создании обезжиренного творога добавляется дополнительная технологическая стадия – если изучить состав такого творога, окажется, что в него добавлено много модификаторов, то есть такой творог „сам по себе не живет». Но даже если забыть об этом, для организма обезжиренный творог практически бесполезен, ведь кальций усваивается организмом лишь при наличии степени жирности продукта, то есть, чтобы быть полезным, творог должен быть какой-то степени жирности. И включить в рацион творог жирностью до 3%, раз-два в неделю заменяя его более жирным деревенским, – это куда полезнее, чем „налегать» на обезжиренный продукт».

УГЛЕВОДЫ

1111Достается на тематических форумах и углеводам: хочешь худеть – снижай потребление углеводов! В первую очередь агрессия направлена на сладкое и мучное, иногда достается макаронам и крупе. Мы попросили Анну Миляеву прокомментировать «углеводные стереотипы».

 

«Тем, кто худеет, не стоит сочетать белки и углеводы»

Мнение эксперта: По мнению Анны Миляе- вой, сочетать белки и углеводы не только можно, но и нужно: «Сложная белковая пища усваивается только вкупе с медленными углеводами, и, к примеру, отварная курица с рисом – это диетическая еда, она нужна для набора мышечной массы, для нормализации работы ЖКТ. Продукты, богатые углеводами, полезны и в том случае, если речь идет о потреблении кисломолочной продукции: чтобы бифидобактерии принесли пользу, им нужно питание – олигосахариды, которые содержатся в овощах и фруктах. Другое дело, что белковые и продукты с высоким содержанием углеводов бывают разной калорийности, и домашняя котлета, в которой, казалось бы, тоже сочетаются белки (жирное мясо, яйцо) и углеводы (молоко, хлеб, мука, масло), – не слишком полезная еда, если вы следите за фигурой».

«Каша полезнее, чем макароны»

Мнение эксперта: Макароны и крупа в плане ценности приблизительно равны, если говорить о равнозначных по качеству продуктах, считает Анна Миляева: «Смысл любой крупы в том, что „медленные» углеводы, источником которых она является, весьма медленно расщепляются и потому дают максимум энергии. При разумном потреблении они совершенно не вредят фигуре, позволяя человеку долго не испытывать чувство голода. Макароны из твердых сортов пшеницы калорийнее того же риса, но сказать, что они более вредны, нельзя: как и рис, они тоже содержат большое количество медленных углеводов, и, как и рис, могут быть более и менее хорошего качества. Рис, который разбухает после пары минут варки, – это не то качество: разварился – потерял свои полезные свойства. То же самое относится и к макаронам, и к овсянке: если хлопья овсянки запарить, она будет выполнять лишь очищающую функцию, а если ее проварить, она станет куда полезнее».

«Продукты, содержащие клетчатку, способствуют очищению организма»

Мнение эксперта: Клетчатка, будучи сложным углеводом, разлагается очень медленно и по большей части выводится из организма в неизмененном виде. Как следствие, потребление клетчатки способствует активному пищеварению – чтобы как следует поработать с клетчаткой, организм усиливает обмен веществ, а клетчатка, в свою очередь, абсорбирует и выводит многие вредные вещества из организма. «Клетчатка в большом количестве содержится в овощах и фруктах, например в свекле, но для того, чтобы хорошо „почиститься», нужно съесть килограмм свеклы, а это как минимум утомительно. Хорошим выходом может стать покупка клетчатки в банке: две столовые ложки заливаются кипятком и добавляются в любую еду. Также неплохой очищающий эффект окажут добавленные в еду отруби или льняное масло», – комментирует Анна Миляева.

«Хочешь есть- перекуси яблоком»

Мнение эксперта: Яблоко – не лучший перекус, потому что после него захочется есть еще сильнее, уверена Анна Миляева: «Когда яблоко начинает перевариваться, выделяются в том числе и вещества, которые провоцируют повышенное чувство голода. И люди, которые соблюдают яблочную диету, обычно ужасно от него мучаются. Поэтому людям, снижающим вес, можно съесть одно-два яблока, но не утолять ими голод. И уж, конечно, яблочный уксус – очень нездоровый напиток, особенно если его вознамерится выпить человек с повышенной кислотностью среды желудка».

ЧТО В ИТОГЕ мифы и реальность?

22222Интернет, конечно, хороший советчик, но информацию, полученную из его недр, надо осмысливать критически – ведь даже признанные нормы здорового питания подходят не для всех, говорит Анна Миляева: «Любую диету пишут для среднестатистического жителя, и если вы не вписываетесь в среднестатистические „параметры» рост-вес-масса, вам нужен индивидуально составленный план полноценного питания, который будет учитывать не только ваши „габариты», но и вашу занятость, нагрузки, которые вы испытываете, а также регион, в котором вы проживаете: люди, которые живут в европейской части России, Сибири и Таиланде, имеют совершенно разный обмен веществ». Но, хотя правильное питание сложно подобрать, оно намного выгоднее – раз сделав выбор и придерживаясь его, вы будете ежедневно получать небольшие бонусы, которые с годами сложатся в большую пользу для организма.