Страхи при беременности, как справиться?

страхи при беременности

СТРАХИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
ОТКУДА БЕРУТСЯ?

Каждая вторая беременная женщина женщины отличается повышенной тревожностью, а некоторые из них имеют конкретные страхи по поводу самой беременности родов и дальнейшего воспитания ребенка? Это связано во многом с незнанием, как развивается плод, и как происходят роды. А все неизвестное человека тревожит и пугает, потому что остается пространство для пресловутого:

«А вдруг?» А вдруг не справлюсь, вдруг именно у меня все пойдет не так, неправильно? Наверное, эти тревоги знакомы, в той или иной степени, всем будущим мамам.

УВЕРЕННОСТЬ И ПОДДЕРЖКА

Беременность – это некий результат всех представлений о себе именно как о женщине.

За предыдущую жизнь «до» мы слышали много нелестных высказываний в свой адрес от близких людей: «Ты неумеха, ты слабая, у тебя ничего не получается, да кто так одевается, танцуешь как бегемот, бог не дал тебе красоты, так хоть ума бы прибавил!» и многое другое. Во время беременности девушка становится уязвимой, так как с ней происходит нечто новое, необычное и на привычный фундамент опираться она уже

Ирина очень сложно переносила свою вторую беременность, так как всегда была очень тревожной и ранимой. Однажды, придя домой, она обнаружила у себя на кровати погибшую пчелу, что расценила как плохой знак. Это послужило поводом для сильной паники, переросшей в истерику. Казалось бы, где логика? Но у женщин, а особенно беременных и тревожных, логика своя. Во-первых, пчела — мертвая, это плохо, во-вторых, до 9 этажа пчелы не долетают, а эта долетела и оказалась на ее кровати. И в-третьих, она хотела назвать будущую дочь Майей, а это имя пчелы из мультфильма. Всё вместе было расценено, как предзнаменование того, что с будущим ребенком может случиться что-то плохое, отсюда и страх, и слезы и паника.

не может, его становится недостаточно. Беременной женщине необходимо откуда-то черпать уверенность, силы, которых нужно уже на двоих. И в этот «шаткий» для психики период всплывают – зачастую бессознательно – все те высказывания, которые она слышала от значимых людей. Чем больше в ее жизни было критики, негатива, оскорблений, унижений и перенесенной боли, тем больше это реализуется в ее страхах. Так образуются страхи иррациональные, когда кажется, что женщина все надумывает, накручивает себя и берет переживания из воздуха.

И поэтому все беременные сильно нуждаются в поддержке любимых и близких людей. Какой бы сильной и разумной ни была женщина, во время беременности происходит регресс, и важно рядом иметь окружение, на которое можно опереться, которое поддержит и словом и делом. Близкие поддерживают женщину, а она – своего будущего ребенка. Каковы же основные страхи  при беременности?

СТРАХ НЕПРАВИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

Страхи при беременностиРазвитие ребенка в чреве матери, несмотря на все научные данные и шагнувшую вперед медицину, умеющую выращивать детей в пробирке, – это чудо. Технический прогресс идет очень быстро, а человеческая психика меняется крайне медленно. Поэтому как боялись женщины столетия назад, так боятся они и поныне. А боятся в основном того, что с ребенком что-то будет не так, появятся пороки развития, хромосомные нарушения или болезни. Эти страхи при беременности понятны, ведь всего заранее не узнаешь и не выяснишь, однако важно, чтобы страх не зашкаливал, мешая разуму.

Именно эти страхи иногда заставляют женщин слепо доверять врачам, не думая, не анализируя ситуацию и полностью перекладывая на врачей всю ответственность, потому что «им виднее». Конечно, врачи – лучшие помощники беременных, но думать, принимать решения и сталкиваться с последствиями придется будущей маме, поэтому действовать под давлением страха и «на всякий случай» не лучший вариант.

Олеся родила своего первого ребенка в 41 год. «В связи с возрастом меня пугали повышенные хромосомные риски. Все кому не лень рассказывали историю известной телеведущей, у которой родился сын с синдромом Дауна. Чтобы справиться со своими страхами, я зашла на форум беременных одного из сайтов, но это было глобальной ошибкой, – там было столько страшных историй, что количество моих страхов резко увеличилось».

Как справляться:

Не цепляйте чужие страхи! Заходя на всевозможные форумы или слушая страшные истории подруг и знакомых, вы очень рискуете подхватить чужой страх, так же как подхватить заразу, отправляясь в гости к болеющим гриппом. Ответственно выбирайте сайты, круг общения и литературу. Если чужой страх все-таки «прицепился», скажите себе: «Это не мой страх, не мой опыт. У каждого своя история, эта история не моя!».

Делайте необходимые медицинские обследования! Мы живем не в пещерном веке, и медицина способна на многое. Однако ответственность за то, к какому врачу обратиться, делать определенные процедуры или нет, принимать те или иные препараты – лежит на вас. Слепое подчинение приводит к зависимости, а не к разумному и ответственному принятию решения. Каждой маме приходится принимать массу решений за ребенка, пока он не станет самостоятельным. И беременность – это только начало.

Имейте группу поддержки! Наверняка в вашем окружении есть люди разумные, спокойные и обстоятельные. Важно, чтобы они имели позитивный взгляд на жизнь и личный опыт.

Обращайтесь за помощью и советом. Ирине, героине истории про пчелу, помогли успокоиться доводы сестры, опирающиеся на разум и логику: «Пчела – это всего лишь пчела, конец лета, пчелы гибнут. Всё естественно. Всё будет хорошо, твой будущий ребенок никак не связан с этой пчелой, но он связан с тобой, и твоя паника и твои слезы ему совершенно не полезны. Дыши и повторяй: «С моей дочерью всё будет хорошо, она родится в срок – живая и здоровая».

Настю в ее первую беременность захватил именно «болевой страх»: «Я так боялась боли, которой я не смогу управлять, что в результате согласилась на кесарево сечение. Хотя „умом» была сторонницей естественных родов».

Аня, вынашивая второго ребенка, боялась, что ребенок застрянет на полпути и что-нибудь себе повредит. Поэтому очень мало ела, чтобы ребенок не родился крупным. Когда ее питание стало чересчур аскетичным, пришлось проводить психологическую работу с ее страхом, который основывался на негативном прошлом опыте.

СТРАХ РОДОВ

Роды – процесс физиологический и поэтому непредсказуемый. Никто заранее не сможет предсказать женщине, когда и как начнется ее родовая деятельность, как именно она будет развиваться. То, что рожать больно, – знают все. Тот факт, что качество родов и качество жизни ребенка напрямую взаимосвязаны, тоже известен. Отсюда и опасения, как бы чего не вышло, и это нормальные тревоги. Плохо, когда они зашкаливают и негативно влияют на поведение беременной женщины.

Как справляться:

К родам необходимо готовиться! Просто бояться и потакать своему страху боли – недопустимо для ответственного материнства. Существует много специальных программ для беременных, во время которых проводятся упражнения на растяжку. Там учатся расслабляться при боли, управлять ею и даже видеть в родовой боли смысл.

Проанализируйте свой негативный опыт! Если в предыдущих родах что-то вас не устроило, на это были свои причины. Многие не хотят даже думать о причинах и своих решениях, сразу обвиняя в неудачах врачей и окружающих. Если вы в силах что-либо сделать для своего будущего ребенка – сделайте это! Идите новым путем, не повторяя старых ошибок.

Лиза готовилась стать мамой, будучи студенткой. «Больше всего было страшно за то, получится у меня или нет, правильно ухаживать за малышом. Пугало, что в моей жизни появится человечек, за которого я буду нести ответственность: как его правильно воспитать, направить на путь и ничего не упустить». Очень хорошо, что Лиза осознавала свой страх и справлялась с ним, читая литературу и посещая курсы будущих мам.

СТРАХ МАТЕРИНСТВА

страхи при беременностиВ нашем обществе не особо принято говорить о страхе материнства, кажется, что это всё естественно, а если что, то материнский инстинкт поможет. Но материнский инстинкт не помогает принимать решения: докармливать ребенка или нет, давать ли ему витамин D летом, практиковать ли совместный сон. Ответы на массу вопросов дают не инстинкты, а знания.

Подход к уходу за младенцем за последние двадцать лет очень изменился, опыт наших мам и бабушек уже не всегда актуален. Много лет назад кормили по часам, в наше время – рекомендуют по требованию кормить ребенка и прочее. Что такое одноразовые подгузники, молокоотсосы и стерилизаторы бутылочек наши мамы не знали вообще! И в этих вопросах важно не просто быть осведомленным, а иметь свое мнение и свою позицию. Вариант «не знаю» не принимается.

Как справляться:

Посещайте курсы для беременных! Там вы найдете не только опытных сотрудников, но и приятный круг общения из таких же будущих мам. Сталкиваясь с разными историями и мнениями, вы сможете выработать свое, что поможет принимать именно свои решения.

Найдите опытную маму из своего окружения! Скорее всего, если хорошенько посмотреть по сторонам, то найдется женщина, чье материнство кажется вам успешным. Это может быть мама, сестра, коллега или соседка. У нас много отзывчивых людей, которые с радостью дадут совет и поддержку. Не бойтесь показать свою неопытность и сомнения. Когда-нибудь и вы будете примером для подражания.

ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ — В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

Конечно, в беременности много непредсказуемого, цена ошибки безумно велика, отсюда и возникают напряжение и страх. Но беременность – это не только страхи при беременности, это еще и удивительное состояние построения новой жизни. Бояться во время беременности можно, только делать это надо ответственно. Природа дает женщинам возможность на время стать богиней. И, несмотря на весь груз страхов и прошлого опыта, верьте, что именно вы достойны иметь самого чудного, здорового и умного малыша на свете!